2019年中国大学生计算机设计大赛吉林省级赛在长春举行

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:王璐 时间:2019-05-11 20:40:51 编辑:谭谭
0

1

2

3

4

“青春与创新相约,梦想与创业同行”。5月11日,由吉林省教育厅高等教育处和吉林省高等学校计算机基础教育研究会主办,东北师范大学人文学院承办的2019年中国大学生计算机设计大赛吉林省级赛在该校西校区教学楼举行。来自国内计算机专业领域40余名专家、学者和吉林大学、东北师范大学等19所高校,340多件作品,1300多名参赛选手报名参赛。经过一天紧张比赛,最终,参赛作品荣获一等奖92件、二等奖130d件、三等奖89个件;东北师大人文学院等12所高校荣获优秀组织奖。对优秀作品省级赛组委会将推选参加全国大学生计算机设计大赛总决赛。

上午八时许,记者在比赛现场看到,按类别共设置的10个分赛场已经开始比赛。此次参赛对象为全省2019年在校的各专业本科生。参赛作品共分软件应用与开发、微课与教学辅助、物联网应用、大数据、人工智能、信息可视化设计、数媒设计普通组、数媒设计专业组、数媒动漫游戏、数媒微电影和数媒民族元素、计算机音乐创作普通组、计算机音乐创作专业组等13类(组)内容。大赛设置一等奖、二等奖、三等奖等奖项,根据各参赛学校组织和竞赛获奖情况,设立了最佳院校组织奖。选手们对参赛作品进行设计理念阐述,语言表达流畅,创意新颖独特,具有鲜明的时代特征。在决赛答辩中,他们沉着应对评委的提问,思路清晰,言简意赅,表现十分抢眼。经过比赛和综合评定决定比赛成绩。

据主办方负责人介绍,2019年中国大学生计算机设计大赛是由 2018-2022 年教育部大学计算机课程教学指导委员会主办的全国性赛事。自2008年开赛以来,深受高校大学生所信任、欢迎、热爱和向往,社会影响力不断提升,成为全国计算机类有影响的赛事之一,为检阅大学生计算机综合设计能力提供了一个优秀平台。我国大陆地区已有半数以上的大学本科、半数以上的原 211 大学、半数以上的原 985 大学参赛。我省是2013年开始举办该项赛事的,到今天为止共举办了7届。报名参赛的作品从2013年的40件增加到今年的337余件,参赛师生达1300余人。作品质量也有大幅度提升,参加国赛的作品从2013年最高奖只获得了1项二等奖,到去年获得二等以上奖261项。6年来,共获得国家级一等奖10项,二等奖69项,三等奖近百项。

这次省级赛是检验教学成果的一杆标尺,也是我省各高校校计算机应用教学成果的展示,大赛对进一步推动高校计算机基础知识体系、课程体系、教学内容和教学方法的改革,推动计算思维在课程中的融合,全面提高我省高校本科计算机基础教学水平,激发大学生学习计算机知识、技术、技能的兴趣和潜能,提高大学生运用信息技术解决实际问题的综合实践能力,提升计算机专业人才培养质量具有重要意义。(解克兢 李敬伟  记者王璐 )

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com