长春东新路轻轨站再次复工 一波三折何时开通?

资讯 > 吉林 > 长春 来源:中国吉林网 作者: 时间:2019-05-10 14:03:52 编辑:闰土
0

长春轻轨四号线工程2006年经国家批准立项,2008年10月试验段工程开工,2009年上半年全线陆续开工,2011年6月长春轻轨四号线高架线路实现观光运营。

而截至目前,仅东新路站点没有使用。

近日,中国吉林网记者在踏查中了解到,今年天气转暖之后,东新路轻轨站工程再次施工,而距离上一次施工,已过去了一年多的时间。

现场:

脚手架全部架起

正在进行栏杆喷漆

5月9日上午,中国吉林网记者来到临河街与阜丰胡同交会处的东新路轻轨站施工现场。

在现场,各种施工所需的脚手架已经全部架起,原有的轻轨站下方的道路也已经被脚手架分隔开来。

仍然是东侧的出入口工程内,几名工人正在对新架起的栏杆进行喷漆作业,据一名现场工人讲,他们已经在这里施工了近一个月的时间,预计不到一周的时间,喷漆工作将结束。

而在出入口上方,棚顶的玻璃已经搭建完成,直深轻轨站天桥,几位工人在上方进行作业。

而记者近距离观察施工的进度发现,现在的工程相比于2017年那次复工还是有很大进展的。

工程因“挡光”问题停工多年

长春市民都知道,轻轨4号线开通之后直到现在唯一未被使用的车站就是东新路站,在这之前,因附近居民反映车站挡光问题,导致工程停工多年。而记者也了解到,这已经不是东新路轻轨站第一次复工了,而此次复工是否意味着车站将建设完成投入使用?

记者在采访中了解到,东新路轻轨站临河街东侧的行人上下坡道旁是通安小区1栋,这是一栋东西向的厢房,一楼有商铺和市场,二楼以上是住户,但反映情况最多的则是西侧的工程。

根据此前的报道,从2010年8月开始,轻轨四号线的投资建设方长春市轨道交通集团有限公司曾多次以书面的形式向居民承诺,如车站建设完成后涉及到居民挡光问题,将根据相关规定给予补偿。据一名社区工作人员介绍,在施工完成后,还要进行多方面验收,因为这里存在不确定因素,所以,最终投入使用的时间还不确定。

东新路站的波折复工之路

据了解,东新路站工程位于临河街与东新路交会处,处于轻轨三期工程四号线南段,相邻站点为吉林大路站和东大桥站,建设用地属于二道区征收范围。按原建设计划,应于2010年8月30日完成车站建设,并在2011年通车试运营。东新路站建设用地征收过程极为困难,经二道区征拆办多次协调沟通,周边居民仍不同意征拆补偿条件,且反应强烈、阻挠施工,东新路站东西两侧出入口未能如期建设,轻轨4号线正常运营,东新路站做甩站处理。

为了完善和提升轻轨4号线运营服务水平,二道区相关部门协同长春市轨道交通集团在2012年8月与2013年8月两次组织复工建设东新路站出入口,并组织人员进行项目护建,因居民阻工情况,仍未能正常开展建设。2017年8月,经过多方面的协调沟通,东新路东侧出入口具备施工条件(西侧出入口因周边居民不同意征拆补偿条件仍无法开工建设),公司初步计划在2019年8月前完成东侧出入口土建和装修工程,并综合考虑西侧出入口征拆进展情况实时安排进场施工。东新路站呈南北走向,为路中单层侧式车站,根据最新相应设计规范及消防要求,路中车站每侧站台应设置两个疏散口,其中一个为直通地面供乘客使用的出入口,另一个为站台端部通向区间轨行区的疏散口。西侧站台通向地面的出入口由于对既有建筑挡光及拆迁补偿的原因一直无法施工建设,该出入口不建设投入使用,则整座车站无法达到消防验收及运营评估条件,不能投入运营使用。2018年,附近部分居民不断提出诉求,关注东新路能否投入运营使用情况,二道区征拆办和长春市轨道交通集团针对东新路西侧出入口征拆补偿问题一直在持续协调沟通,东新路站最终投入运营时间暂时无法确定。 

5月9日下午,中国吉林网咨询了相关部门了解到,目前来看,东新路轻轨站工程争议较大的还是西侧出入口的工程,相对而言,东侧工程进展较快,而记者在踏查中注意到,西侧工程除脚手架建造完成之外,与之前相比也并没有取得太大进展,关于东新路轻轨站工程,中国吉林网还将继续跟踪报道。

来源:中国吉林网

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com