世界读书日 吉外学子共诵唐诗悦享文化

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:王璐 时间:2019-04-23 17:50:42 编辑:李子
0

Y%RHIDQ8I_41AD5SNAZ%O`T

“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”4月23日,吉林外国语大学第六届“读书月”启动仪式暨“同城共读”分享交流会上,该校汉语国际教育专业大二学生车德仕满腔激情地吟诵起唐代诗人李白的《将进酒》,与260多名师生齐聚学校图书馆报告厅,品味中国唐诗的文化韵味。

“不学诗,无以言,不学礼,无以立。我希望通过我的吟诵,分享自己对这首唐诗的理解和感悟。”车德仕说,“学习了解中国文化是一个中国人最基本的素养,我也希望未来成为汉语国际教育工作者后,可以向更多外国朋友传递中国优秀文化。”

“学好外国语,做好中国人。作为外国语大学的学生,应该多阅读、品味中国诗歌文化的精华。”吉林外国语大学文学院院长关四平教授评价说,“唐代是中国诗歌的黄金时代,唐诗是中国诗歌巅峰时的精品佳作,我们希望学生们通过阅读《唐诗三百首》,提升诗的素养,培养诗的品格。”

吉林外国语大学第六届“读书月”以“同城共读、万卷共知、书香吉外、悦享人生”为主题,面向全校师生举办中华诗词大赛、中文戏剧大赛、中外文主题演讲比赛、中外诗文朗诵大赛、专题创作大赛、主题征文、优秀读者座谈会、英语口语风采展示等15项活动,历时6个月。

作为吉林省应用型高素质外语外事人才培养基地,24年来,吉林外国语大学始终坚持走非营利性办学道路,坚持“一切为了学生成人、成才、成功”的办学理念和“以学生为中心,办最负责任教育”的教育理念,以立德树人为根本,全力培养具有国家意识和国际视野,掌握一到两门专业,外语听说能力强,知识、能力、人格全面发展的应用型、复合型、外向型高素质外语外事人才。

学校高度重视阅读校园建设,自2014年以来,每年都举办“读书月”活动,通过开展丰富多彩的阅读活动,培养学生的学习习惯,推进学风建设。至今,已累计有近万名中外师生参与其中,评选出100多名“阅读之星”和“优秀读者”,在全国高校图书馆2018年度“外研讯飞”杯“一带一路”中国故事英文诵读大赛活动中,有8名学生获奖,居于全省高校获奖人数第一位。

学校还全力建设新图书馆,为师生的阅读生活创造集现代化、信息化、生态化、国际化于一体的优质环境。图书馆全年355天开放,提供24小时还书自助服务。近三年,师生对图书馆服务满意度始终保持在98%以上。在“CASHL十一周年优惠活动”中,文献使用量在全国近700所高校图书馆中排名第一;在吉林省高校图书馆评估中,被评为优秀图书馆。(东亚经贸新闻记者 王璐)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com