电车公司挖掘潜力 自主维修 服务一线

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2019-04-19 17:59:46 编辑:刘晓陌
0

由于,有轨电车运行时间增长,行驶里程增多,车辆交流变频牵引电动机已经到了故障高发期。而且生产厂家维修时间长,费用高。为了从根本上解决这个问题,电车公司有轨场积极响应集团号召,决定内部挖潜,尝试自主维修,从实际上节约维修费用,减少维修时间。

现型有轨电车所使用的交流变频牵引电动机从内部结构、工作原理、以及下线方式都不同于老式电车所使用的直流牵引电动机。所以为了维修新式电动机,有轨场电气组员工在副场长唐军忠的带领下查阅资料,分析电机内部结构、工作原理,重新制图。为了更快更好的完成第一台自主维修的电机,电气组员工蒋继承、张纹菘在唐场长的指导下,完成线圈长度、匝数测量,以及缠线圈等复杂繁琐的前期准备工作。

经过一周的准备进入到实际的下线圈工作。因为年轻的电气组员工都是第一次接触没有经验,所以前几个线圈下入的很缓慢,有时由于操作手法和工具使用不熟练导致线圈不整齐,最后只能一根一根的放入线槽,费时费力。有时话花费半个小时,好不容易把线圈下入线槽内,结果比对图纸发现与规定的放入方向相反,而不得不拆掉重来,累到手指麻木。但正是这样一次又一次的失败,是大家在操作中以及唐场长的指导下总结经验,互相帮助。在张纹菘、蒋继承不断地摸索下发现一些下线的小技巧,慢慢的工作变得效率且流畅了。以前往往需要半个小时,后来十分钟就完成了。

最终经过大家一个月的不懈努力,下线、浸漆等工作相继完成。电机放入906车上进行测试,在有轨场领导的注视下,随着司机牵引杆的慢慢推下,电机缓缓启动,越来越快,经过20分钟的试验测试,电机各项数据正常,第一台有轨场自主维修的电机正式完成。

在这次工作中,有轨场完成了从无到有的阶段性任务,而对于电气组成员来说,不仅积累了大量工作经验,而且团结一致、不惧艰险、迎难而上,展现了电车人一贯的优良工作作风。

东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com