想让孩子“高人一等”吗 吉林省人民医院儿童生长发育门诊义诊开始了

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:亚东 时间:2019-04-19 17:02:43 编辑:pineapple
0

孩子一直坐在班级前二排?身高长期低于同龄儿童半个头?每年长高不到5厘米?身高是衡量儿童生长发育的核心指标,也是影响孩子未来求学、就业、交际、婚恋等人生质量的重要因素。但是作为家长,我们对孩子的身高和生长发育关注的够吗?

身高问题在儿童阶段往往容易被忽视。矮身材不仅直接影响孩子的择业、择偶,还对孩子的心理健康、生存状态等有重要影响。

垂体瘤、甲状腺功能低下等导致矮小的原因如果不及时诊治,也会对孩子的智力发育和生命健康造成严重影响。

调查显示:

【矮小危害及中国现状】按发病率3%计算,中国现有矮小人口约3900万,4~15岁需要治疗的患儿约700万,90%患者有自卑、抑郁等心理障碍,影响到升学、就业和婚姻,约2100万个家庭受到影响。

家长们关于身高的误区

面对孩子身材矮小,很多家长都会有这样的想法:

1、家长个子都高,孩子肯定不会矮;

2、父母个子矮,孩子身高只能认命了;

3、孩子现在长得慢,到了青春期自然就追上来了;

4、孩子个子矮,补补钙、吃点营养素、喝点骨汤就有用;

5、身材矮只是遗传和营养原因,不是疾病;

事实上,这些理解全部都是错的。成绩不好可以慢慢补,能力不够可以慢慢提升,而生长发育一旦耽误了的话,真的就遗憾一辈子了。

如何判断孩子是否矮小?

1、孩子身高低于同年龄、同性别的孩子p10百分位(身高百分位表)

2、生长速率慢:3-10岁生长速率<5cm/年;青春期生长速率<7cm/年;

3、孩子早发育:女孩8岁前出现乳房发育或10岁前月经来潮;男孩9岁前开始睾丸阴茎发育,10-12岁明显蹿个子、长喉结、变声即为早发育。

4、生活中,孩子长期矮同龄人半个头、一直坐在班级前三排、衣服鞋子1-2年还能穿。

孩子生长发育异常,家长该怎么办?

身材矮小在临床上许多专家强调“早发现、早诊断、早干预、早治疗”。孩子的年龄越小,骨骺的软骨层增生及分化越活跃孩子生长的空间及潜力越大,对治疗的反应越敏感。

一般而言,男孩长到16岁,女孩长到14岁身高就基本定型了,随着孩子的长大,身高增长的空间也越来越小,孩子目前身的身高离爸爸妈妈的期望身高相差多少?成年后到底能长到多高?孩子现在不高,能否还能“窜一窜”?一个个疑问都需要家长们抓紧时间去解决。

特别提醒家长:导致儿童矮身材的病因有很多种,必须通过科学的检查、诊断之后才能对症施治,家长切忌盲目干预、盲目等待。

义诊专家介绍

王颖 吉林省人民医院儿科主任 

从事儿科临床工作 20 多年,有扎实的理论基础和丰富的临床经验,对不同原因造成的身材矮小或预期身高可能低于预期值的孩子进行检查诊断治疗

活动信息:

时间:4月21日上午8:30~11:30

地点:吉林省人民医院二楼儿科诊室长春市工农大路1183号

对象:3至15岁矮小或性早熟儿童

报名方式:

电话报名:拨打报名热线18017317008短信报名:编辑“儿童真实姓名+性别+年龄+身高+联系方式”发送到18017317008二维码报名:

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com