把专家请进来 长春市儿童医院教学骨干培训 学习国际最前沿教学模式

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:启明 时间:2019-04-19 16:41:18 编辑:pineapple
0

学习国际最前沿的教学模式,进一步提升教学骨干的教学方法和思维,长春市儿童医院把国家儿科住院医师规范化培训示范基地的专家请进来,给院内30名教学骨干上了很好的一课。

姜洪波:希望带教骨干能创新带教模式

4月10日和11日,培训会持续了两天。在开班仪式上,院长姜洪波出席并发表讲话。对余更生教授的到来,姜洪波首先表达了感谢。

他希望院里的教学骨干们集中精力,珍惜时间和机会,认真学习和思考,真正让培训班成为互通有无、汲取营养和先进理念的平台,成为儿科医学建设的加油站、新起点。

同时,姜洪波对带教骨干也寄与殷切希望,“骨干师资作为种子,要主动承担起对普通带教师资的培训与带教任务,推动我院带教水平的不断提高,提升儿科住培的教学质量,成为一名高效的播种员。大家要结合我院实际情况,遵循医学教育的特点和规律,开展深入调查与研究,创新教学方法、培训模式,力争成为儿科带教创新模式的研究员。”姜洪波说。

副院长全程参与培训班教学

副院长黄艳智全程参加了培训班的教学。她介绍,长春市儿童医院拥有国家级住院医师培训基地,也组织过多场住院医师培训。根据儿童医院住培工作的发展,此次特别邀请余更生教授到来,把国际最前沿的教学模式带进儿童医院,助力带教骨干的成长。培训中,余更生教授不但手把手教学,还对医院整个住培工作细节进行了指导。

从框架到实施入手,深入浅出地讲解

据了解,基于形成性评价的两个工具mini-CEX评价和SOAP医疗文书书写与临床思维,是临床带教中非常实用的工具,也是国际上推广的前沿教学模式。

余更生教授从形成性评价的框架到实施入手,深入浅出地讲解了mini-CEX的起源、内涵、执行方式、评量表单,带大家观看了mini-CEX的示范视频,让大家对mini-CEX有一个更直观的理解。通过mini-CEX的实际操作,让教学骨干们对mini-CEX从形式到内涵都有了更深刻的理解。

在SOAP培训中,余教授同样采取从理论到实践到反馈,最后不断修正改进的教学模式,将SOAP的意义、内涵与实际操作传授给大家。

理论加实践  带教骨干深刻理解了“两个工具”

教学骨干们不仅对这2种形成性评价工具有了深刻的理解,还学会了实际操作方法。“特别感谢余教授的倾力教学,让我们领略到前沿带教模式。也非常感谢医院能把专家请进来,为我们带教医生补充能量,提升自我,也将为以后能更好地早岗位上发挥热量。”一位教学骨干说。

在住院医师培训之路上,长春市儿童医院不断充实与完善培训与考评方法,一直致力于加强师资队伍建设,力争培养出合格的、高质量的住院医师。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com