城区常住人口300万—500万大城市全面放开放宽落户条件 对长春意味着什么?

资讯 > 吉林 > 长春 来源:中国吉林网 作者:中国吉林网 时间:2019-04-10 11:05:00 编辑:刘晓陌
0

户籍制度改革,眼下力度再加大!

日前,国家发展改革委官网发布了《2019年新型城镇化建设重点任务》的通知。通知指出,积极推动已在城镇就业的农业转移人口落户。继续加大户籍制度改革力度,在此前城区常住人口100万以下的中小城市和小城镇已陆续取消落户限制的基础上,城区常住人口100万—300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制;城区常住人口300万—500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。

同时,超大特大城市要调整完善积分落户政策,大幅增加落户规模、精简积分项目,确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。城市政府要探索采取差别化精准化落户政策,积极推进建档立卡农村贫困人口落户。允许租赁房屋的常住人口在城市公共户口落户。压实地方政府主体责任,强化督促和监测评估。

blob.png

国家发改委网站截图

消息一出,外界颇为关注。

其中,有网友就在中国吉林网后台留言:“我在长春打工没买房子,过去落户想都不敢想,看到这消息挺高兴!”

事实上,这位网友的兴奋并非没有道理。

不信,咱们一起往下瞧。

根据长春市人民政府网站显示,截至2016年末长春市区人口437.8万人。

如果比对通知内容,可以发现。长春属于常住人口300万-500万的Ⅰ型大城市,而按照要求要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。

那么看到这里大家要问了,现在落户长春啥政策?

根据长春公安宣传微信公众号此前发布的现有“户籍政策”内容显示,以下情况可落户。

一、出生落户

婚生婴儿落户按照随父或随母自愿原则申报户口,凭《出生医学证明》、父母户口簿、结婚证(户口簿体现夫妻关系的可不予提供),到父母户籍所在地派出所办理落户手续。

非婚生育婴儿原则上随母登记落户,凭《出生医学证明》、母亲非婚生育说明、户口簿,到母亲户籍所在地派出所办理落户手续;母亲出走、下落不明或其他原因只能随父落户的,凭新生婴儿《出生医学证明》、司法鉴定机构出具的《亲子鉴定证书》、户口簿,到父亲户籍所在地派出所办理落户手续。六岁以内(不含)申报出生落户的,由派出所直接办理落户;出生超过六岁的,由派出所受理,报区公安分局审批办理落户。

二、夫妻投靠落户

办理夫妻投靠户口不受年龄和婚龄的限制,凭结婚证、夫妻双方户口簿、投靠方身份证,到被投靠人户口所在地派出所申请,报区公安分局审批办理。

三、老人投靠子女落户

父母投靠子女不受年龄限制,凭原户口簿或《出生医学证明》等能够证明父(母)子(女)关系的材料、投靠双方户口簿及投靠方身份证,到被投靠人户口所在地派出所申请,报区公安分局审批办理。

四、子女投靠父母

法定婚龄以下的子女投靠父母的,凭原户口簿或《出生医学证明》等能够证明父(母)子(女)关系的材料以及父母《结婚证》或离婚的凭法院判决书或抚养权归属材料、投靠双方的户口簿、投靠方身份证,到被投靠人户口所在地派出所申请,报区公安分局审批办理。

五、购房落户

凭《房屋所有权证》或备案的购房合同、契税发票或购房发票(收据)、户口簿、身份证办理迁移手续。夫妻双方户口不在一处的,在办理整户迁入时需提供结婚证。贷款购房的,可根据商品房销售合同和银行贷款证明申请办理;持有公有住房使用权证、军产房屋使用证、已实际履行的购买房屋合同、回迁房屋分配证的,凭缴费6个月以上的票据(水、电、煤气、供暖、有线电视、固定电话等三种以上)办理迁移手续。

购买商品房(含“二手房”)户口迁入的,由房屋所在地区公安分局户政管理部门直接办理。

六、招工落户

已落实就业单位的,凭《毕业证》、《报到证》及接收单位落户介绍信、户口簿或户口迁移证办理落户手续;

民营企业法定代表人凭营业执照即可在企业所在地派出所办理落户;企业招聘的大中专院校毕业生、技术技能人才凭毕业证或技术技能证书、单位介绍信、社会保险参保证明到民营企业单位集体户口所在地派出所办理落户手续;民营企业普通职工凭劳动合同和职工名册到民营企业单位集体户口所在地派出所办理落户手续。上述人员在办理本人落户时,共同居住生活的配偶、法定结婚年龄以下的子女、父母可随迁落户。办理落户时,应同时提供户口簿和身份证。

进入城市“门槛”降低,对城市发展有何利好?

“户籍是大事,势必会对未来产生一系列深远影响。”吉林省政府发展研究中心研究员王占国告诉中国吉林网,就以长春为例,这意味着市场要素将全面自由流动,人力、财力、物力都会向城市集聚。同样资源也将更集约,整体更高效。与此配套的交通、教育医疗卫生等基础设施和公共服务,也将提速发展,这对于区域经济发展是十分有利的。换句话说,放开放宽城市户籍限制,更有利现代化城市发展。

中国吉林网注意到,2019年年初,吉林省推出“一主、六双”产业空间布局专项规划,提出“长春经济圈”要率先打造2万亿区域经济体等一系列规划,全面对接东北振兴战略。

规划还提出,到2025年“长春经济圈”要实现“七个率先”:即率先打造2万亿区域经济体、率先构建现代化产业体系、率先建成创新转型核心区、率先实现数字经济发展新突破、率先走上城乡融合发展之路、率先创建全方位开放合作格局、率先推动生态环境总体改善。

户籍制度改革,为城市未来发展埋下积极伏笔,长春在改革中会收获什么?答案留给时间……

中国吉林网 吉刻APP记者 栾喜良

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com