2018年吉林省药品举报3555件 办结率100%

资讯 > 吉林 > 长春 来源:中国吉林网 作者:中国吉林网 时间:2019-03-16 09:51:01 编辑:刘晓陌
0

3月15日,吉林省2019年“3·15”国际消费者权益日新闻通报会在省市场监管厅召开。吉林省药品监督管理局举报中心副主任于加倪表示,食品药品安全重于泰山,人命关天,天大之事。省药品监督管理局将进一步强化药品投诉举报工作,畅通社会监督渠道,保障人民群众知情权、监督权。

据统计,2018年全省各级食品药品举报受理机构通过电话、网络、信件、走访等渠道,共接收药品类咨询举报信息3555件,同比上升16.78%;其中举报2023件,占56.91%,同比上升5.07%,所有投诉举报案件都在规定时限内进行办理,按时办结率100%,群众满意率在95%以上。

从接收渠道看,通过电话受理的数量最多,达到2644件,占比74.34%,其他渠道受理的数量依次是网络、走访和其他。其中,由于网络渠道的发达、普及和便捷,受理数量同比提升了72.96%。

从产品类别看,举报药品类达到1457件,占比72.02%。其它产品依次是:化妆品占24.17%,医疗器械占16.76%。

从举报问题看,主要反映的是虚假宣传、违法违规生产经营产品、销售假冒伪劣和来源渠道不明的产品和标签标识不符合规定等。其中呈现递增趋势的热点问题主要体现在四个方面:企业内部人员举报违法违规生产药品、医疗器械的明显增多;举报药品和化妆品标签标识不符合规定;举报药品进货渠道、销售和存储环境不符合规定;举报使用药品、化妆品或医疗器械后出现不良反应等问题。

据统计,在全省各级食品药品监管部门查处的案件中,有一半以上来源于投诉举报线索,投诉举报已成为药品监管部门打击违法犯罪的重要案源渠道。同时,全省各级投诉举报机构认真落实《食品药品违法行为举报奖励办法》,创新开展食品药品举报奖励工作。全年发放举报奖励案件和查办大要案件补助235件,发放奖补专项资金174万元。这项工作在鼓励公众举报药品违法行为,打击药品违法犯罪,保障药品安全方面发挥了积极作用。

于加倪表示,2019年,省药品监督管理局将充分发挥药品投诉举报平台的作用,进一步畅通投诉举报渠道,加大举报奖励力度,鼓励公众积极参与药品安全社会共治,为确保人民群众用药用械安全做出新的更大的贡献。

中国吉林网 吉刻APP记者刘盈

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com