吉大历时5年自主研制装备 科考队成功钻取南极冰下基岩创我国首次

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:王璐 时间:2019-03-15 09:09:25 编辑:chengqu
0

吉大历时5年自主研制装备

13日,吉林大学参加中国第35次南极科学考察的张楠等6名师生,在完成科考任务后凯旋。他们带回的消息同样令人振奋,由吉林大学历时5年自主研发的钻探装备成功钻取南极冰下基岩,6人历时131天,钻穿近200米厚的南极冰盖,首次获取了连续的冰芯样品和冰下岩心样品。这也是我国在南极获取的首支冰下基岩岩心。这意味着,南极冰盖下的全新世界不再神秘,通过钻基取样便找到了探寻全新世界大门的钥匙。

14日下午,吉林大学主校区会议室内,张楠、范晓鹏、武威、刘昀忱、李星辰、鲁思宇6名师生穿着带有“中国南极考察队”字样的红色队服,他们向记者讲述了此次南极考察行的经历和收获。

“第一次看到企鹅,非常好奇,但不能触摸,只能远远看着。”武威的第一次南极考察之旅,各种艰辛被兴奋所代替。“之前听老师描述极地的极光、冰山是多么壮美,但是只有自己看了才知道到底有多不同。”李星辰回忆说。第二次到南极考察的鲁思宇感慨地说:“通宵采样对意志力来说是个巨大的考验,每天到凌晨四五点时,身体的热量已经散尽,站着都能睡着。”

张楠是吉大建筑学院极地研究中心的导师,这是他第五次带队参加南极考察任务。让他自豪的是,这是第一次把吉林大学自主科研项目——“极地深冰下无钻杆取芯钻探装备”应用到南极。2018年11月2日向南极出发,12月中旬,在南极完成完成可移动式钻探舱、工作舱的组装和调试后,开始试钻。今年1月23日正式钻探,5天后突破浅冰层、开始钻进深部冰层。2月10日,钻探取得突破,钻到191米时进入冰岩夹层,获取了连续冰芯和冰下基岩。

本次钻探成功是重大的技术突破,验证了钻探设备的可靠性,更为我国深入开展极地钻探工程、获取更多南极深冰下的岩心样品提供了强有力的技术支撑。“目前也是国际上为数不多的能掌握此项技术获得冰下基岩岩心样品的国家。”张楠说。

为了保证在南极的工作时效,6名师生24小时两班倒。当地的环境条件极其恶劣,每天在零下30几摄氏度的低温中工作,暴风雪不断,多数人的手脚都被冻伤。值夜班时,为保证采冰的质量,张楠和李星辰在夜风中整整站了12个小时,最后张楠的脚已肿得穿不上鞋……

“当打穿200米冰芯的时候,我们四个人抱在一起欢呼跳跃,那种激动的心情根本无法形容。”刘昀忱说,在南极的土地上,为国家取得这样的成果,可以说是一生当中值得回味的美好瞬间,用伟大壮举来形容也不过分。他在出发时,爱人已怀孕四个多月,如今归来时即将迎来全新的小生命,让人不禁为他对事业的奉献精神点赞。

张楠说,采集冰下基岩,将为南极冰下的地质构造、水环境等带来佐证,发现新的微生物等。为研究南极冰盖运动和演化以及东南极冰下地质学研究提供了重要的科学依据,为后续更好地进行南极冰盖考察与研究奠定基础。

东亚经贸新闻记者 王璐

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com