全国人大代表、吉林外国语大学校长秦和建议:做好人才工作 支撑东北振兴

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:王璐 时间:2019-03-15 09:00:44 编辑:chengqu
0

QQ截图20190315085834 

人力资源、资本、土地、科技等,构成了现代经济发展的核心要素。从人力资本的角度来看,随着人类全面进入知识经济时代,科技作为“第一生产力”的地位和作用更加凸显。科技的创新,根本靠人才。人力资源特别是高层次人才资源对一个国家和地区经济发展具有更加重大意义。某种程度上讲,甚至具有决定性的意义。全国人大代表、吉林外国语大学校长秦和提出了《关于做好人才工作 支撑东北振兴的建议》。

近年来,党中央加大力度实施东北振兴战略。习近平总书记亲自到东北三省考察指导,主持召开座谈会,对振兴东北提出了明确要求。总书记特别强调,要多方面采取措施,创造拴心留人的条件,让各类人才安心、安身、安业。

当前,东北地区人才形势严峻,下一步振兴东北,迫切需要提高人才工作站位,加强人才工作的系统谋划,着眼于整个东北地区的产业布局和经济社会发展需求,采取多种措施,为东北地区招揽储备一大批高层次人才,为东北的可持续发展提供不竭动力。

为此,秦和代表建议:

第一,建立健全东北地区人才工作机制。建议在东北振兴工作机制的总体框架下,由国家有关部门牵头,各有关方面参加,定期会商东北振兴人才工作,将人才工作纳入东北振兴的重要议程,共同研究破解东北经济社会发展面临的人才“瓶颈”。通过这个机制,加强人才工作统筹谋划,切实加大协调力度,重点解决人才需求信息不对称、人才支撑条件不足等实际困难。

第二,加大对东北振兴的人才倾斜力度。解决东北地区的人才困难,需要国家层面给予特殊的支持。建议在国家各类高层次人才计划之下,面向东北振兴,着眼于具体行业产业发展的实际需求,设立特殊人才岗位,在户籍、编制、待遇等方面,给予创新性的政策,为东北地区培养和输送一批高层次人才。国家层面给予特殊支持的人才岗位,要体现任务导向,确保能够真正为东北振兴服务。

第三,重视发挥政府的主导作用。在市场经济条件下,人力资源的流动,往往是市场选择的结果。但高层次人才不同于一般意义上的人力资源,非常稀缺,市场配置往往会失灵。特别是东北地区情况特殊,成熟的人才市场尚未形成,需要政府积极发挥主导作用。尤其要以适当方式,动态掌握人才情况,重点关注关系全局、关系长远的重大人才需求,重点解决高层次人才需求信息不对称、配套政策不完善的问题。对其他地区到东北地区高校、科研机构和国有企业任意“挖人”的现象,也要以适当方式给予干预,并建立人才流失的补偿机制。

第四,大力改善东北地区人才工作环境。吸引人才,为人才流失“止血”,实现才尽其用,从根本上讲,需要良好的人才工作环境。为此,一方面,要推进薪酬制度改革,大力改善人才待遇,营造尊重人才的氛围,改革人才考核机制,给人才充分的施展才华的空间。另一方面,要严格人才选拔,确保选出真正优秀的人才。为此,要探索建立有独立的第三方参与的人才选拔和评价机制,确保真正意义上的公开、公平、公正。

第五,增强东北地区人才“造血”功能。东北地区布局了一大批高水平大学、科研机构,有一大批关系国家战略的大型国有企业。这些都是人才培养的沃土。要依托这些平台,立足本地区培养高层次人才,确保所培养的人才为东北地区所用,形成人才“造血”机制,为东北振兴提供源源不断的人才动力。

东亚经贸新闻特派北京记者 王璐 文/摄

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com