四平齐力家庭移风易俗 简办婚礼

资讯 > 吉林 > 四平 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2019-03-13 08:55:29 编辑:刘晓陌
0

齐力家庭,文明传承婚礼简约,夫妻和睦。齐力,来自梨树县政策研究中心,曾先后在梨树县农业技术推广总站、梨树县农业局、梨树县政策研究中心、梨树县党史研究室等部门工作。

说起新婚就会想到家庭,说到家庭就会想到家风。良好的家风在经年累月的家庭生活中必然会产生潜移默化的示范引领作用,哪怕是父母不经意的一个小善举和平日里的一些小习惯对你身边的子女都是一种感染和传承。

二十多年前,齐力的丈夫还是一个刚从大学校门步入社会的农村小伙子,身无分文只身来到县城,投身到他钟爱的农业科教培训事业。凭着那份真诚,凭着那份对家庭和事业的执着,这位年长齐力5岁,身材矮小、相貌平平的穷小伙子与齐力结合了。简单的租房生活就这样开始了。不久他们有了儿子,原本贫寒的家里又增添了一个小生命,生活更加拮据了。面对一贫如洗的家,他暗下决心,一定要干好事业过好日子,就在他踌躇满志的时候,噩耗降临了他们这个幸福的小家。他患上了强直性脊柱炎,医学上称之为不死的癌症。生活愈发拮据,丈夫不忍看到妻子为他和孩子劳累奔波,多次向她提出离婚的请求。齐力用喂饭、熬药、洗脚、按摩这些日复一日的实际行动表明了对丈夫离婚的拒绝。

如今丈夫已成为一名懂农业、爱农村、爱农民的优秀农业专家,深受全省农民的喜爱,农民称他是黑土地上的“全科医生”,是全县杂粮杂豆学科带头人。

齐力儿媳代双是辽宁人,2014年以优异成绩考入县政府办公室工作,先后负责过文教卫生、公安、交通和信访等方面的文字综合材料,现在是党办主任。齐力儿子于浩宇2015年同样以优异成绩考入县政府办公室工作,先后负责城建、金融、经济和农业等方面的文字综合材料。

代双为人率真、善良、敬业进取,爱读书;齐力的儿子于浩宇阳光、诚实、进取向上,爱学习。共同的爱好共同的事业不知不觉让他们走到一起成了亲密伙伴。一起读书、一起讨论材料、一起修改报告,做文字综合工作的确是个苦差事,贪黑起早,餐寝无定,在别人看来枯燥无味的工作却让他们志同道合、乐在其中。转眼到了男大当婚女大当嫁的年龄,但由于忙工作忙事业,尤其他俩都是负责文字综合材料的,早已定好的婚期只好一推再推,最后在双方老人的催促下,才于2017年底结束了长达近3年的恋爱里程,完成了人生大事而结成伴侣。

对于当下很多追求完美追求时尚的年轻人来说,结婚一定要讲氛围感、讲仪式感,要有排场要气派,但儿子和代双这对新人的做法却让人难以置信,与世俗之大迳庭,他们敢于移风易俗,简办婚礼不讲排场。不大操办、不度蜜月,不休婚假,不要聘礼,这恐怕在新时代年轻人中实为罕见吧,但他们这样做了,而且是那么欣慰。

学有所得,炼有所获。代双夫妻就是这样,也如同齐力夫妇一样不仅是生活中的伴侣,也是事业上的伙伴。

东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com