为孩子托起明天的太阳——记“最美家庭”之朱玉兰家庭

资讯 > 吉林 > 延边 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2019-03-11 08:49:46 编辑:chengqu
0

每一个孩子都是父母心中最美的天使,但不是每个家庭孩子都能顺利地健康成长,延边朱玉兰的家庭里就有一个折断翅膀的天使——一出生就患上了严重脑瘫的儿子。

21年前的一天,朱玉兰生下一个8斤半的男婴,还没来得及惊喜,却迎来了晴天霹雳的消息,由于医疗事故孩子小脑严重受损患上了脑瘫。

8个月复查时医生的断言使她眼前一片黑暗,她整日以泪洗面,看着孩子不甘心,开始了解这种病,翻阅所有的国内外有关脑瘫治疗书籍。从孩子几个月开始决定自己开发孩子的智力。她们从韩国电台收听知道给孩子把尿,练习孩子的中枢神经,出院回家就一直把尿,很少用尿布。每天定时为孩子反复读同一本绘图本,家里墙上到处是她写的方块汉字,每天不厌其烦地教孩子认读,上下楼梯抱着孩子数楼梯,家里人说这是对牛弹琴,所做的这一切都是形象思维,上学后数学是抽象思维。但她不管什么思维一直没有放弃学习。到了五岁孩子还是走不了路,说话含糊不清,自己做不了任何事情,但对学习很感兴趣。有一天他们终于在书上了解到河北石家庄有一位中医可以治疗这种病,他们从此踏上寻医治病的历程。

夫妻分工,他出去打工,朱玉兰在家里为孩子治病。她家孩子从小就羡慕别人能去上学,这就是他治病的动力。孩子每天都要晚上11:30睡觉,她必须要分秒必争抢时间康复训练,时间不等人。

为了培养孩子的观察能力,每次路过超市橱窗都要考考孩子看到了什么,说不上来再走回去看。长期的培养,孩子养成了习惯,路标上的字、广告牌上的字都要读一读认一认,无形中有了很强的自学能力。看表、看挂历上阴历阳历都是从大人言谈中学来的。有时还会主动求知,没上学之前就会算简单的加减乘除,对知识充满好奇心。

苍天不负苦心人,9岁那年孩子终于如愿以偿在龙井实验小学入学了……最终还以554分成绩考入了吉林财经大学会计系。2017年,孩子顺利完成了学业,还考下了税务师证,目前正在准备注册会计师证的综合考试。

东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com