全国人大代表郭乃硕: 建议将武术列为中小学必修课

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:王璐 时间:2019-03-11 08:46:09 编辑:chengqu
0

在全国两会上,全国人大代表郭乃硕提出《关于将武术列为中小学必修课的建议》,通过学校体育教育,使每个中小学生都认识武术、了解武术、习练武术,并把武术作为终身的兴趣爱好,为我国实现体育强国梦和实现全民健身提供有力保障。

郭乃硕在调研中发现,目前,从全国情况来看,武术课程主要还是在业余体校开展,还没有普遍成为我国中小学生的体育必修课程,这直接导致武术项目成为极少数人学习的运动,严重影响了武术后备人才的选拔。虽然在我国各个省市地区都有不同规模的武术馆校,但大多数属于民办,存在师资力量不足、教学质量良莠不齐等一系列问题。在中小学普及武术,无论对继承和弘扬武术这项中华民族的传统文化,还是增强中小学生体质、塑造中学生的健康人格都有着不可估量的作用。

他提出建议,通过教育部联合体育总局制定教学大纲,规范武术进校园的课时与授课重点;通过国家体育总局与中国武术协会联合制定武术段位制,规范中小学武术课的授课内容;通过严格段位制考评,评判中学生武术课的学习情况;把武术进校园与武术段位制推广相结合,在中小学普及武术段位制考评,比如小学毕业必须取得武术三段、中学毕业必须取得武术五段;教育部联合财政部下拨武术进校园并成为中小学生必修课的教育经费,购置相关设施,培养相关师资;把武术纳入初中和高中考试范围,规定相应的必须达标的武术段位,使武术考试成绩达标成为初高中学生毕业的硬性指标。

东亚经贸新闻特派北京记者 王璐

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com