四平籍雅琴家庭五十多年如一日坚持做好事

资讯 > 吉林 > 四平 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2019-03-08 09:39:19 编辑:chengqu
0

籍雅琴,家住四平市铁东区药厂家属楼,与丈夫尹世钟五十多年如一日,坚持做好事,曾被国务院授予全国先进工作者。在四平市盲人心中,籍雅琴的小家就是残疾人温暖的大家,她用经年不断的爱心与奉献将本应需要人照顾的家庭变成了一个接待过数万人次的爱心家园。

籍雅琴和丈夫尹世钟结婚时住的下井房,冬透风,夏漏雨,单位多次给她采买原材料维修住房,但都被籍雅琴转送给了其他危房残疾住户。当领导决定为她解决新房时,她们夫妻俩提出“要等周围盲人住房难都能解决时,再解决我们家的”,1986年,在籍雅琴夫妇的四处奔波和反复呼吁协调下,四平市建立了盲人住宅区,他们又拿出家中全部积蓄,通过内发动外求援,为区内安装了下水道、铺设了硬面路,结束了居民们十五年无下水和20年行路难的历史。籍雅琴把盲人们起名为“雅琴巷”的盲人区,更名为“光明巷”。

籍雅琴夫妇将亲生儿子从小就送到外地亲属家寄养,却为五十多个弃婴、孤儿和贫困孩子做代理父母,长期抚养着弃婴擎擎、来来等。

就在籍雅琴夫妇为这些不幸的孩子们奔波的时候,亲生儿子大超的不解也随之而来,他不能理解,为何送走亲生的孩子,来抚养别人的女儿,他甚至要求父母做亲子鉴定。面对儿子的质疑,籍雅琴夫妇只能将深深的内疚藏在心底。随着时间的推移,大超慢慢长大了,他看到了母亲身边需要帮助的残疾叔叔阿姨,看到父亲脚下嗷嗷待哺的弟弟妹妹,他理解并懂得了这个家庭对于那些无父无母、无儿无女的人的重要性和父母坚持的意义。

如今,儿子大超博士已经毕业,在航空大学任教;来来也在省武警部队立个人二等功,被评为全国优秀共青团员。2016年末,籍雅琴的家庭被评选为全国文明家庭。

籍雅琴几十年来始终与残疾朋友紧密相连,全心全意为残疾人服务。她的家做了残疾人接待室三十余年,累计接待来访者二万余人次。自1974年参加工作以来,籍雅琴连续45个春节没有在家里团聚,而是自备年货陪在困难盲残人身边,包饺子,搞联欢,送救济款,发扶困粮。

退休后,籍雅琴更加全身心地投入到志愿服务事业中,依旧长期一人承担多人工作量,她主动执意退回了单位发放给她的累计4万元劳务费。她先后5次无偿献血,向红十字会递交了捐献全部器官和遗体的申请表,她身边的盲人朋友和家属也递交了申请。

一个特殊的家庭,一对双残夫妻,二人用爱心编织着美好的梦想,用行动打造道德的圣殿,尽管看似普普通通的小家,却成为弱势群体的精神家园。

东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com