吉林省开始发放第三代社保卡和电子社保卡 吉林市已有9人领到手

资讯 > 吉林 > 吉林 来源:中国吉林网 作者:中国吉林网 时间:2019-02-28 08:43:00 编辑:刘晓陌
0

2月27日上午,吉林省第三代社会保障卡和电子社会保障卡首发仪式在吉林举行。会上,9位用户领到了首批第三代社会保障卡和电子社会保障卡。

人社部信息中心总工程师张加会,省人社厅副厅长赵春林,市委常委、副市长熊亮华及省医保局、省社保局、省人社厅、各金融机构和支付宝公司等单位相关负责人出席了首发仪式。

记者在会上了解到,社会保障卡历经一代到三代的革新历程——第一代社会保障卡主要应用在统筹区内的医疗保险业务领域,所以有些群众常常把它亲切地称为“医保卡”。第二代社会保障卡在一代卡的基础上,加载了金融功能,并在业务上能支撑全部人社部门民生服务需求,实现统一应用、全国联网,形成了“一卡多用、全国通用”的建设格局。第三代社会保障卡是二代卡的技术和安全的升级版,它采用双界面通讯方式,由单一接触式升级为接触式非接触式,提升应用便捷性;芯片采用SM4国产密码算法,提升了应用安全等级,用卡更加安全;增加基于SM2国产密码算法的非对称认证体系,以社保卡为载体,引入持卡人CA证书,提供线上线下用卡时的身份认证服务;扩展卡内芯片空间,增加生物特征识别(人脸、指纹、指静脉),实现社保卡与生物特征识别结合应用;应用金融PBOC3.0的规范,支持非接触快速支付。

因此,第三代社会保障是当前国内安全性、应用面最优最广的电子政务卡。

而电子社保卡,则是社会保障卡线上应用的有效电子凭证,由全国社保卡平台统一签发、统一认证、统一管理、全国通用。电子社保卡以实体社保卡为基础,与实体卡是“一一对应”、唯一映射,状态相通,功能相同。电子卡具有操作简单、应用便捷、可靠安全等特点,可与手机等移动终端绑定,随时随地在移动设备上使用。实体卡的应用人群广泛,电子卡的应用场景便捷;实体卡的安全体系是电子卡线上应用安全的基础;电子卡的线上应用是实体卡的有效补充。

人社部信息中心总工程师张加会表示,吉林是全国最早发行社会保障卡的省份之一,为社保卡在全国的普及、应用和发展做出很大贡献。此次第三代社保卡及电子社保卡的启动,标志着吉林省在全国率先迈入“接触”与“非接”并行,线上与线下融合的新时代。

中国吉林网 吉刻APP记者 金东华 文/摄

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com