修条运河打通河流丝绸之路?吉林市召开的这个重量级论坛提出了个惊人建议

资讯 > 吉林 > 吉林 来源:中国吉林网 作者:中国吉林网 时间:2019-02-27 08:34:01 编辑:刘晓陌
0

前几天,吉林市火了!

2月22日—23日,一大批国内外重量级嘉宾相约冰上丝绸之路起始港吉林市,他们只为参加一个论坛。

看到这里大家不禁要问了,到底是啥论坛如此重要?

这个会不一般,全称叫2019北方海国际论坛暨第三届北极东北亚冰上丝绸之路研讨会。其间,包括自然资源部国家极地考察办、国家卫星应用中心,国家发改委综合运输研究所,中国海洋学会、中国远洋海运集团在内的30余家单位,60多位代表与会,近20位中外专家对冰上丝绸之路做了热烈深入的讨论。讨论中,有专家提出了个让人震惊的建议。

论坛现场

中国海洋学会北方海专业委员会主任委员、中国海洋大学窦博教授作了题为《冰上丝绸之路理论架构》的报告,阐述了当前大连、天津、青岛、上海等是冰上丝绸之路的热点区域港口,而忽视了中国的河港以及曾经的运河港口,论证了中俄冰上丝绸之路的建设取决于河流丝绸之路的建设 。并建议在东北与西北两个与俄罗斯毗邻的区域设立冰上丝绸之路蓝色自由港经济特区(冰上丝绸之路蓝色经济特区的设想)。

值得注意的是,在这组建议中,如何打通北方的水路和开通运河相当抢眼,不仅包含东北元素,其中不少也与吉林有关。

相关建议中提到, 东北需要解决松花江顺利通航问题,松花江上哈达山大坝阻止了松花江顺利进嫩江,哈达山大坝当年预留了船闸,鉴于该流域流经吉林省最富饶的区域,建议在哈达山水库开运河到松花江干流,运河大概100公里,可永久解决松花江的航运问题。松花江通航问题解决后,不仅可以恢复从库页岛-黑龙江到松花江吉林市的海上丝绸之路,到吉林后可以延伸至北京、杭州陆上丝绸之路。

此外,辽河与松花江隔着一个250米高的公主岭,如果开运河,即可将松花江与辽河连接起来,届时可直接出营口进入辽东湾 ,从营口可直达白令海峡进入北极航道。

北面可以从黑龙江出海口庙街(尼古拉耶夫)处,直接进入鞑靼海峡,经白令海峡直达北极航道。

而西北需要解决额尔齐斯河通航问题,中国境内的额尔齐斯河通航问题解决后,可直通鄂毕河,鄂毕河出鄂毕湾后,直通喀拉海处的北极航道,顺着北极航道可直达北欧、西欧。届时在中国东北与西北形成一个双T型的冰上丝绸之路。

据了解,冰上丝绸之路是指穿越北极圈,连接北美、东亚和西欧三大经济中心的海运航道。

西起西北欧北部海域,东到符拉迪沃斯托克(海参崴),途经巴伦支海、喀拉海、拉普捷夫海、新西伯利亚海,和白令海峡,是连接东北亚与西欧最短的海上航线。

  中国吉林网 吉刻APP记者 栾喜良

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com