“数”“智”领航2019长春先进装备制造业博览会

资讯 > 吉林 > 长春商业 来源:东亚经贸新闻 作者: 时间:2019-02-22 15:34:14 编辑:邢高红
0

装备制造业是国民经济母机,数字化智能化是制造业提速剂。为了加快振兴长春老工业基地城市,创建“中国制造2025”国家级示范区和国家新型工业化示范基地,3月25-27日由长春市贸促会主办、长春浩创展览服务有限公司承办的“2019中国长春先进装备制造业博览会”将在长春国际会展中心举行。

深入融合提高智造业水平

“十一五”以来,我国装备制造业快速发展,已成为世界装备制造的大国,经济总量跃居世界前列,但我国还不是装备制造业强国,与发达国家相比在技术创新能力、关键核心技术、产业基础和产品结构、高端装备产业培育等方面还存在差距。

640

随着全球工业互联网的崛起,中国制造企业需要数字化、智能化的解决方案来提高工业“智造”水平,来促进互联网、大数据、人工智能与实体经济的深度融合。工业4.0的到来,只有抓住智能制造和“互联网+”,打造自动化生产线、数字车间、智能工厂,才能成为制造强国、科技强国和质量强国。

长春地处东北亚区域几何中心,作为老工业基地城市,长春一汽、长春轨道客车是中国重要的工业制造企业,站在智能工业时代的浪潮里,长春比任何时候更需要数字信息、智能科技。

借智先行搭建大行业平台

长春作为“中国制造2025”试点示范城市,始终坚持“数字化、智能化推动高质量发展”理念,以“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,推进制造业转型升级和提质增效,加快新一代数字化信息技术与先进制造业深度融合为主线,积极推动传统产业品牌化、支柱产业高端化、新兴产业规模化、制造业企业智能化。努力使长春成为具有国际国内竞争力的装备制造业强市。

0

专家把脉、行业论坛、企业交流。今年博览会组委会以搭建大行业平台为理念,将邀请海内外顶尖先进装备企业及行业专家学者到会对接、交流前沿信息、探讨有利于促进吉林省先进装备相关产业的数字化、智能化发展方向,使吉林省先进装备制造企业和相关行业更好更快了解国内外发展新趋势、新观点、新技术,促进产业发展,努力将中国长春先进装备制造业博览会办成东北三省智能装备交流平台。

机器人智能化工厂是亮点

随着行业数字化、智能化的进程,大量前沿新兴科技深入装备制造领域。专业人士认为,制造企业要实现智能化改造,必须进入个性化时代,实现个性化订单的快速交付、设备运行100%的可靠性和生产效率、运营维护云服务,最终达到行业全价值链的智慧运营。

0

现在,全球制造业从以产品为中心,到以市场为中心,再到以顾客为中心,制造业通过大数据,融入了人工智能识别搜索和语言理解等技术,展现了前所未有的机遇。

当前,仅有自动化生产线和工业机器人的工厂,还不能称为智能工厂。智能工厂不仅生产过程应实现自动化、透明化、可视化、精益化,而且,在产品检测、产量采集、质量检验、设备状态、订单工序、人员作业和生产物流等环节与生产过程实现闭环集成。

今年博览会,除了以往高精尖机床加工设备外,装备制造机器人和智能化工厂将成为展会最为抢眼的亮点之一。此外,国内外一流品牌激光切割设备均携其主打产品参展,成为展会又一重量级出场咖位。

高精尖技术涵盖全行业链

本届展会,参展企业300多家,预计专业观众达30000人。

今年展会设置了五大展示区域,几乎涵盖了装备制造全行业。有先进装备展区;工业自动化及机器人展区;环保新能源、汽车及零部件展区;医药装备及包装展区;智能产业园区/创客空间推广展区。多家国内外高精尖技术和科技成果展在博览会上亮点。

先进装备及制造技术展区,有先进智能加工机床与基础制造装备、航空航天、光电子、智能测控部件、关键基础零部件、重大集成智能装备等。

工业自动化、机器人展区,有现代工业自动化应用产品、3D打印机、VR设备、机器人本机、机器视觉核心部件、AGV无人搬运与输送产品、机器人开发平台与软件技术、机器人功能部件及零部件、机器人应用产品与智能工厂全套解决方案。

环保新能源、汽车及零部件展区,有工业节能环保、民用节能环保、土地污染治理、新能源机械与装备、太阳能光伏、风能、地热能、生物质能、新技术新材料、能源互(物)联网、其它新能源; 纯电动车、混合动力车、燃料电池车、轻型电动车等。

医药装备及包装设备展区,主要有制药机械设备、包装机械设备、喷码设备、纯水设备、包装材料、药品检测分析仪器与储藏设备及制药机械相关产品等。

智能产业园区/创客空间推广展区,主要有吉林省内各市区先进装备产业园、创客空间、产业孵化园展示,推荐各园区特色,解读扶持政策,吸引更多企业入驻,带动区域经济发展。

本次展会将对社会各界人士免费开放,免费门票索取请联系组委会咨询电话:0431-85834603或登录大会官网:www.cczbh.com.cn网上登记。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com