榛子、硬币、花生米……今年春节,看看长春市儿童医院都取出了哪些异物!

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:启明 时间:2019-02-11 18:22:48 编辑:pineapple
0

webwxgetmsgimg

长春市儿童医院内镜中心、呼吸综合门诊主任赵芳兴

每年春节假期,都是孩子意外多发期。长春市儿童医院内镜中心主任医师赵芳兴介绍,就在春节前后的这几天,长春市儿童医院陆续接诊了6例气道消化道异物患儿。其中,包括2例幼童异物误入气管病例,4例误吞异物到消化道病例。

QQ截图20190211182009

QQ截图20190211181959

农安21个月大男宝,除夕夜异物卡进气管

正月初四, 21个月大的小何(化名)被家长急匆匆的抱到长春市儿童医院。据小何的妈妈介绍,除夕夜,一家人团聚,吃干果看晚会,好奇的小何无意中抢了榛子塞进嘴里呛了下,此后便哭闹不止、咳嗽、阵发性喘息,在当地辗转了几家医院,也都没能得到有效医治,也不清楚小何是受到惊吓还是仍有榛子卡在呼吸道。

医院马上开启绿色通道,第一时间为小何做了检查确认,果然有榛子仁卡在孩子左主支气管处。

经电子支气管镜异物取出术,取出榛子仁

 “婴儿气管管径细,咀嚼能力不完善,吞咽反射和咳嗽反射保护能力相对弱,很容易就卡到了,不管是食物还是其他异物,一旦卡在气管里咳不出来,危险不言而喻。孩子被食物卡住气管窒息的悲剧不在少数。”赵芳兴立刻决定做手术取出,小何的爸爸妈妈也十分配合。

因为孩子较小,赵芳兴决定采用经电子支气管异物取出术为男婴取出异物,经过半个多小时努力,赵主任带领内镜中心医护人员成功取出榛子仁,手术顺利完成。2天的观察期过,小何也顺利康复出院。

25个月大宝宝吃花生,哭闹中呛进气管

在小何出院后,紧接着又有一位小朋友小彦(化名)被送到医院。这位“熊孩子”今年25个月大,与年长的姐姐一起吃花生,嬉笑打闹间,小彦哭了起来,而此刻嘴里的花生豆也随着抽泣直接进了气管。家长发现后紧急送到长春市儿童医院,内镜中心医护人员采用经电子支气管镜异物取出术,经过近半个小时,为其取出了卡在气管里的花生。

专家提醒:

这些东西,3岁前尽量别让孩子碰

赵主任提醒,孩子气道异物和消化道异物非常危险,家长们一定要有安全意识。在0至3岁这个年龄段,尽量避免让孩子接触到易拉罐环、纽扣电池、硬币等小物件,以及花生、瓜子、豆类及其它带核的坚果类食物。3岁以前的孩子要吃坚果,尽量碾碎做成糊状。

误吞异物,不要用馒头醋往下咽

赵主任提醒家长,一旦发现孩子吞食异物,不要用馒头或者醋往下咽,这样是不科学的,可能会导致异物被卡得更深,增加取出的难度。另外,送到医院,医生会做术前准备,需要麻醉,所以最好不要再给孩子喝水、吃东西,以保证手术能更早进行。

第一时间急救,学会海姆立克法

要第一时间采取急救措施,学会海姆立克急救法。2岁以前的孩子,可让患儿趴在大人的膝盖上,头朝下,拍打其背部把异物吐出来。拍打要有节奏,力度大一点。稍大些的孩子,家长可站在其身后抱住孩子,两手折叠向其腹部使劲有节奏地向上顶压,利用腹压让孩子把异物咳出来。

需要提醒家长的是,一旦发现孩子进食后出现剧烈呛咳,怀疑呛入异物,家长又无法自行处理,一定要尽快前往具备治疗技术和经验的大医院就诊。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com