初一长春有孩子吞下硬币、易拉罐环 初四一男婴气管又卡住榛子,这个年啊……

资讯 > 吉林 > 长春 来源:中国吉林网 作者:中国吉林网 时间:2019-02-11 08:38:00 编辑:chengqu
0

春节不知不觉地就这样过去了。在这七天长假中,可谓几家欢喜几家愁。亲人团聚,举杯欢庆自然欢喜万分,可是一些意外的突然降临,给不少人家平添了烦恼和忧伤。这个年自然也就过不好。

这个春节,长春市儿童医院收治了三名趁家长不注意吞食了异物的宝宝。

大年初一(2月5日)当天下午,就接连接诊两名小患者,两个孩子分别误吞了硬币和易拉罐环,病情十分紧急,医院接诊后立即开辟绿色通道,立即展开手术。

据值班医生介绍,当日上午10点多,长春市儿童医院急诊科接到电话,称白山一名十个月男婴误吞一枚硬币,当地无法取出,需转往长春救治。医院立即通知在家休息的医生紧急赶往医院,召集麻醉科、内镜中心等相关科室医生陆续赶到医院迎接患者。

下午1点半左右,患者到达医院,经检查,医生发现一枚硬币卡在男婴食道第一狭窄处。因为孩子较小,医生决定通过胃镜消化道异物取出术为男婴取出硬币。经过半多小时努力,手术顺利完成。

在第一台手术进行完后,所有参与手术的医生立即进行了第二例手术。

患者是一名七岁男孩,家住农安,在喝易拉罐饮料的时候,将易拉罐环放入嘴中玩,不小心咽了下去,家长立即带孩子前往医院就诊。因为易拉罐环有一侧特别锋利,医生发现异物已经进入男孩胃部,如果不及时取出,容易将胃肠道划伤,后果不堪设想。医生立即为男孩进行了胃镜消化道异物取出术,在医生们的努力下手术顺利完成。

到了大年初四(2月8日),又有一位21个月男婴左侧的支气管卡住了一粒榛子,迅速送到长春市儿童医院就医,最后在内镜中心经软式支气管镜取出。

让人惊心的还不止这些病例,据长春市儿童医院内镜中心副主任边鹏介绍,农历腊月二十九当天,儿童医院也曾为两名吞下异物的小患者实施了手术,一个是误吞了硬币,还有一个吞下的是塑料玩具。根据临床经验来看,过年亲友团聚期间容易发生儿童误吞异物的情况,作为家长看护孩子一定要倍加小心,如果发现孩子吞下异物要立即送医就诊,在此过程中不要再给孩子喝水、吃东西,以保证手术能更早进行。

医生提醒家长,如果骨头、鱼刺卡喉,千万不要喝醋或大口进食,可以用海姆立克急救法让孩子产生呕吐感,以求咳出异物。当然,这是在紧急情况下不得已使用的方法,如果家长就医方便,医生还是建议带着孩子尽快到专业医院就医。

中国吉林网  吉刻APP记者  艾灵(图片由长春市儿童医院提供)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com