深读长春 | 细说曾经的“长春第一大庙”——关帝庙

资讯 > 吉林 > 长春24小时 来源:长春日报 作者:长春日报 时间:2019-02-10 13:43:24 编辑:刘晓陌
0

当时义勇倾三国,万古祠堂遍九州。

阶下苍松高百尺,气冲霄汉未能休。

微信图片_20190210133759

上面这首诗是古人对关羽的评价

中国的寺、庙、观不计其数

里边供奉的佛、神、仙、圣等也数量众多

如果要问中国什么庙最多?

答案是:文以孔庙为最

武以关庙为多

在封建社会

关帝庙绝对无愧于

“数量最多的庙宇”的名号

凡是人口密集的地方

一般都有关公庙

据说在清朝的时候

全国关帝庙的数量不下30万座

而在长春历史上也曾有一座关帝庙

今天我们就来说说长春关帝庙的事

1、缘起

长春厅设立前一年

朝阳和尚建起长春市内首座大型寺庙

在中国古代,有人群聚集的地方,一般都会有文庙和武庙。而在还没有行政建制的人口聚集之处,往往会先有武庙,哪怕建筑规模很小。长春厅是在建立73年后(同治十一年)才修有文庙,而长春的关帝庙则是在长春厅设立的前一年,即1799年修建的。当时,今朝阳县因本寺的了因和尚携资来到宽城子,“价领庙基洼地一段”建立了朝阳寺,这是长春市内已知的最早寺庙,这座寺庙也被人们称为“关帝庙”:

微信图片_20190210133759

关帝庙玉皇阁及北侧建筑

根据台湾历史研究机构的档案记载,长春地方的第一批移民,在乾隆五十四年(而不是《吉林通志》记载的乾隆五十六年),从当时的直隶建昌等县(根据档案叙述推断,还应包括平泉、朝阳、赤峰等县)来到长春,其中一股来自平泉州所管辖、位于北京通向蒙古驿路上的重镇宽城的流民,在伊通河边建起村子,并把老家的名字搬到这里,这就是今天长春曾经的名字——“宽城子”的来源。

经过几年的发展,宽城子的规模不断扩大,人口迅速增加,嘉庆元年(1796年),宽城子出荒立市,开始有了交易市场,促进了经济的发展,人们也渐渐产生了对宗教的需求。朝阳县的了因和尚正是在这时候来到长春,开始了朝阳寺的建造。因此,长春在设治之前就出现关帝庙不足为奇。而文庙,则要在一个地区比较繁荣之后才会出现,是一个地区文化教育发展到一定程度的标志。

2、鼎盛

从三间关帝殿起步

百余年间不断扩建香火旺盛

根据史料记载,长春关帝庙位于老长春城南门外的空地上,最初建的只有三间关帝殿和禅房五楹,以后陆续建了更多的禅房。根据《吉林通志》记载,当时的朝阳寺里还有“娘娘庙三楹,老君堂一座,了意真人祠一座,公输真人祠一座,胡定真人祠一座,大仙堂一座,大仙阁一座,药王殿一座,魁星楼一座,土地祠一座,西配庑七楹,禅堂十三楹,钟楼一座,三门三楹”。

朝阳寺的各个庙堂,按常规来讲,多数都应该单独建庙,可能由于当时早期的长春移民正处于创业期,没有那么多有钱的商民资助,而民间又有需要,所以就将很多庙宇建在一起,成为一处合祠。其中,因为关帝庙建立最早,是主建筑,且烟火最盛,百姓遂将朝阳寺俗称为“关帝庙”,老长春人和当时的报纸也亲切地称其为“老爷庙”。

微信图片_20190210133845

关帝庙玉皇阁

后来,关帝庙中的建筑几经变化。1901年,王昌炽任长春知府后,将魁星楼从关帝庙中迁了出来,在长春老城的东南方、文庙左前方的伊通河边另建起一座三层魁星楼。1904年,住持静尘又建了关帝享殿三楹及各配殿。此时的关帝庙香火极为旺盛,还在不断扩建。根据一些史料记载,在清朝末年,整个庙宇房舍达到128间;到1914年(民国三年),又增加土平房43间,关帝庙达到了鼎盛时期。

根据《长春近代建筑》一书所绘关帝庙的结构图和相关记载及照片可以看出,当时的关帝庙坐北朝南,呈长方状的五边形,南北长近80米,东西宽30米至42米。正门前是一片开阔的空地。大门两侧是一对石狮和高大的旗杆。进入大门后,正对着的主建筑就是关帝庙正殿,它和娘娘庙位于南北主轴线上。关帝殿的东边偏南是钟楼,东面偏北有座砖砌的二层四角形楼阁,这是全庙最高的建筑玉皇阁。关帝庙的北面是娘娘庙,娘娘庙两侧分列着祖师殿、大仙堂、老君堂等建筑。从现存的老照片可以看出,在老君堂等建筑的后面,也就是关帝庙东北角,还有一座二层斗拱式楼阁,据推测很可能就是后来移建到伊通河边的魁星楼。

3、追忆

壮观建筑毁于大火

几经风雨唯有铜像记述往昔

作为曾经的“长春第一大庙”,关帝庙的命运正如我国许多梵宇古刹一样,繁荣的香火背后是巨大的隐患。阴历四月十八是关帝庙一年中场面最为盛大的日子,而1922年的这一天更是格外繁华,香客往来,“较昔年尤盛”。关帝大殿内,过多的香火在晚上10点左右死灰复燃,蔓延起火。虽然住持静尘及早警觉,“招呼多人,并消防队水会等前往扑救”,但为时已晚,一座壮观的关帝大殿被焚烧殆尽。

微信图片_20190210133946

关帝庙正殿

1923年,寺庙重建,关帝大殿得以“光彩重现”。经此劫难后,关帝庙香火仍旧旺盛。关于关帝庙的历史,以及此次焚毁和重修过程,被刻录在一座高两米、宽不足一米的石碑之上,为后人留下了珍贵的历史资料。

1948年,长春解放时,因为时局动荡,关帝庙全部闲置,直到1951年,妙真和尚出任寺庙住持,其他僧人陆续返回寺院,关帝庙重燃香火。“文革”期间,寺庙房舍被改建为“文革小学”,后来遭到彻底破坏。改革开放后,被毁坏的庙宇遗址长期处于荒废状态,地面上散落着一些圆鼓形的柱角石、长条的旗杆石,以及1923年重修关帝大殿时的庙碑。

微信图片_20190210134016

关帝庙今貌

2002年前后,这块地被房地产开发商看中,在此建起了鳞次栉比的高层住宅楼,掩盖了关帝庙昔日的遗迹。然而,为了纪念长春历史上的这座庙宇和“武圣”关羽,人们又在原址上修建了一座金色的关羽塑像,也算是留给老长春人一个纪念。今天,当人们乘车从龙嘉机场高速公路驶出,沿吉林大路前行,在穿过伊通河上的长春大桥时,一定能看到关羽的站立铜像威武地屹立在道路北侧的河岸边,观看着车来车往、众生百态。

长春关帝庙的建筑群落规模庞大、气势恢宏,因为建于长春设治前,是长春最早的宗教建筑,对于研究长春城市史和建筑史有着重要的意义。

作者:长春市社会科学院副研究员、科研处处长 杨洪友

照片由杨洪友提供

来源:长春日报

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com