吉林省结核病医院:有一种爱,没有时差!

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者: 时间:2019-02-06 11:04:11 编辑:李子
0

2019年除夕夜,华灯初上。万家灯火中,长春市九台区的一栋民宅里,80岁的张大娘一边准备着大年夜的饺子,一边惦念着远在科威特执行援助任务的女儿王红艳,不知道远方的女儿是不是也能吃上一口带着浓浓中国年味的饺子。此时的张大娘还未来得及知道,这个新年,女儿艳子过得温暖又充实。

艳子是吉林省结核病医院的一名手术室护士,也是吉林省第12批援助科威特医疗队队员。2019年的农历新年,是她在科威特度过的第二个中国年。农历“三十儿”这天,队里给队员们放了假。对艳子来说,这一天有些不同寻常。

一大早收到队友自制的家乡菜,惊喜!

4日一早,艳子和室友——吉林省神经精神病医院护士纪艳菊去食堂吃饭。刚吃一半,只见队友——松原市人民医院的赵凤径直朝两人走了过来。

“王姐、纪姐,我早起做了白菜冻豆腐汤,给你们装了一盒,看屋里没人,就放房门前的墙上啦,我去给你们拿来吧!”赵凤的话让艳子着实吃了一惊。别看这菜在东北再家常不过了,在科威特吃上一顿可不容易。豆腐要在专门的中国超市才买得到,白菜要在蔬菜批发市场指定的几家才有售。况且这姑娘平时是很爱睡懒觉的,天知道为了准备这一道菜,她费了多少心思!

“不用不用,我们上去吃!”被惊喜到了的艳子两人急忙收拾好吃了一半的早餐和赵凤一起上了楼。迫不及待地打开菜盒,一股久违的香气扑面而来。艳子和小纪忍不住闭上眼深吸了一口气,多么熟悉的家乡的味道!两个人细细品味,不消一刻功夫,一盒菜被吃了个精光,吃得两人菜足饭饱、心满意足!

看到亲切熟悉的大红福字,开心!

吃过早餐,驻科大使李名刚来到了医疗队驻地,为13名队员带来了祖国和人民的问候。眼尖的小纪在大使送来的慰问品中发现了“新大陆”——其中的一个水果箱子上贴着一个大大的福字。要知道,这在祖国随处可见的新春装饰,在科威特却是花钱也难寻。这大红福字,可是艳子和小纪心心念念想要的东西!

1

2

大使慰问大家并合影留念

送走了大使,二人急忙走到水果箱旁,用手指轻轻试探着将福字四角一点点掀起,小心翼翼地把福字揭了下来。看到大红福字并未受损,两人长出了一口气。二人如获至宝,回到寝室,便立即找胶带相互配合着将大红福字贴到了门外。大功告成,艳子满心欢喜地欣赏着“成品”,仔细一看,福字上竟印着“中华人民共和国国务院侨务办公室”字样,顿时,一股自豪感和幸福感油然而生。亲切又熟悉的大红福字,顿时让宿舍充满了“年味”。

1

2

穿越整个亚洲的“中国福”

“兄弟姐妹”一起过年,激动!

上午的时光就在这热热闹闹的忙碌中匆匆走过。下午的活动对艳子来说,既新鲜又期待。在程永如参赞的沟通协调下,医疗队队员来到了地处大漠深处的中资机构——中国葛洲坝集团股份有限公司驻科项目部,和同样坚守在工作岗位上的200多个同胞共进晚餐。

“新年快乐!”大家齐声高呼。没有爆竹声声,没有亲人陪伴,艳子的心头却还是蓦地一震。她想起了2018年除夕,队员们去很远的超市采购了食材,在宿舍阳台的简易厨房里烹制了几道家乡菜。因为条件所限,大家把办公桌当成临时“面板”,简单包了点儿饺子就算过年了。而今年的这场别样“团聚”,让艳子真切地感受到了来自祖国亲人的温暖。

临别前,项目部的工作人员细心地为队员们装了很多瓜子、水果,就像“串门儿”时亲友间不舍的别离。

1

与“葛洲坝”的兄弟姐妹共贺新年

回到驻地已是当地晚上8点半,北京时间凌晨1点半。家里的老人已经休息,虽然万般思念家人,艳子还是放弃了和家人视频拜年的想法。“条件虽苦,心要向阳,中国人要过中国年!”她和小纪一拍即合,开始包起了饺子。驻地仅有的一台电视机坏了,手机信号也不是很好,两人就在手机上“听”起了央视春晚的回放,心也跟着一下飞回了那个被叫做“家”的地方。

当地时间5日0时,艳子终于吃上了香喷喷、热腾腾的饺子,怀揣着对新年的憧憬,美美地睡下了。

几块糖足以美一年,温暖!

由于科威特不过中国农历新年,大年初一一大早,当国内还沉浸在节日的惬意中时,艳子来不及给家人拜年,匆匆赶往工作地。她的办公桌上,整齐地摆放着一沓就诊预约单,这是她大年初一要完成的部分工作。

1

大年初一,大家在诊室走廊合影

1

开启工作模式

1

初一要完成的部分工作

10点半,患者Deena来做推拿。一进门,她欢快地给在场的每个医护人员都来了个大大的拥抱,并祝艳子和同事们节日快乐。原来Deena是这儿的老朋友了,从第11批队员来科援助时就在此治疗,对中国有着很多了解。暖暖的拥抱是她送给老朋友们的特别礼物。

1

艳子和很多服务对象都成了很好的朋友

11点半,患者Saleena来做针灸。治疗结束,就在艳子收拾好床铺转身要走时,Saleena一把拽住她的手说“等等”,另一只手从口袋里掏出了五块糖,用力地放到艳子的手心里,郑重地道了声:“节日快乐!”虽然这糖被艳子转送给了随后来看病的一对小姐妹,自己并没有吃到,但她的心里,却是暖融融、甜滋滋的。

1

大年初一,艳子的工作依旧繁忙

“还有人通过WhatsApp(当地一款类似微信的聊天软件)用中文给我们发祝福短信,他们不会说‘春节快乐’,发来的是‘祝你快乐’,却让人感觉是那么真诚。”艳子说,虽然在当地,吃印度人做的阿拉伯餐很不习惯,住宿环境也有些简陋,很多时候还要面临着外出采购出行不便的难题,但那些温暖的美好画面,足以让这些困难瞬间变得不值一提!

偷偷在心里许个愿,感恩!

当地时间下午2点半,忙碌了大半天儿的艳子终于可以坐下来休息一会儿了。她立即拿起手机,给老妈打起了视频电话。

“我们都很好,吃得也好,我和你哥哥嫂子们都在你二嫂家吃的饭。你呢,吃的啥啊,吃了饺子不啊?”妈妈仍惦记着女儿能不能吃上饺子这事儿。

“吃了,我们什么都能吃到。”艳子赶紧说。

“哦,那你快忙吧,别耽误工作,我啥事儿也没有,好着呢,有事儿会找你的。你晚上回去早点休息。”妈妈嘱咐到。

艳子说,虽然平时和家里人经常联系,但过年联系的感觉还是不一样。每次和家里联系,妈妈都会叮嘱她注意身体,好好工作,家里一切都好,让她不要担心。

今年过年,老公还给艳子发了新年红包。家人对自己的默默支持,艳子都记在心里,她从心底感谢老公辛苦料理家事,感谢懂事的女儿主动承担起照顾姥姥的责任,更感谢哥嫂们把妈妈照顾得那么好,不让她有任何后顾之忧。

新的一年,她在心里偷偷许了个愿,希望长辈们身体健康、笑口常开,希望孩子们平安快乐、学业进步,希望老公、哥嫂健康就好。

艳子说,她还有一个更大的心愿:“我们是中东地区唯一的一支中国医疗队,主要以中医针灸、拔罐为主,目前有5个医生、7个护士和1个翻译。科威特人民非常推崇中医药,也很喜欢中国的文化,我们医疗队也非常愿意做中国文化的传播使者和‘民间外交家’。希望我们的中医药文化在异域大放光彩,为我国的‘一带一路’贡献一份力量!”

这番话,艳子说得信心满满、掷地有声,因为,无论是家人、同事、华人朋友,还是那不同肤色,却同样善良、热情的科威特人民,都让她深深感到,有一种温暖,没有国界;有一种爱,没有时差!

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com