省文化和旅游厅组织开展春节前夕全省文旅领域安全生产及市场监管工作督导行动

资讯 > 吉林 > 吉林省旅游 来源:东亚经贸新闻 作者:东亚经贸新闻 时间:2019-02-02 16:14:44 编辑:谭谭
0

为贯彻省委省政府、文化和旅游部关于安全生产的工作要求,进一步落实《吉林省文化和旅游厅关于开展全省文旅领域安全生产及市场监管工作调研督导行动的通知》(吉文旅发〔2019〕24号)内容,春节前夕,省文化和旅游厅组织开展全省文旅领域安全生产及市场监管工作调研督导行动。记者了解到,此次行动共分四个组,由厅领导带队,对全省9市州、长白山管委会、2个省管县和16个厅直单位进行春节前安全生产和市场秩序调研督导工作。

本次专项行动,以冰雪旅游和人员密集文化娱乐场所为重点,对全省实地景区内的基础设施建设、安全管理情况以及冰雪娱乐项目的安全保障等内容进行全面调研督导,对督导中发现的安全隐患问题责令景区进行全面整改,全力营造喜庆、欢乐、祥和、安全的节日气氛,吸引更多群众积极参与到文化和旅游活动中来,形成文化与旅游融合发展、相互带动的良好局面。

2月1日,省文化和旅游厅厅长杨安娣在对国家5A级旅游景区长春世界雕塑公园进行调研督导时要求,即将到来的春节假日期间,旅游市场必然会出现出游高峰,因此,无论是旅游管理部门,还是广大旅游企业,一定要提前谋划,提前部署,以充足的人力、物力、财力维护好市场秩序和安全管理工作。   

1月30日,省文化和旅游厅党组书记张宝宗带队赴辽源开展调研督导工作时要求,各地区旅游主管部门一定要按照属地原则,切实作好对辖区旅游企业的监管工作;各旅游企业一定要从制度到各项设施设备等进行一次安全自查,彻底消除安全隐患。同时,一定要在吃住行游购娱等各方面大力提高服务质量,加强市场监管,确保春节假日旅游市场的平稳安全有序。

据悉,本次督导行动从1月25日持续到2月3日,采取听汇报、召开座谈会、查阅资料、随机抽查、暗访检查等方式,重点督导各地春节期间假日市场监管工作部署、措施落实等情况,对涉及文化和旅游活动的交通、住宿、餐饮、购物、游览、娱乐等各类经营接待单位和人群密集场所进行抽查督导,包括旅游客运企业及车辆、旅游星级饭店、旅行社、A级旅游景区、星级农家乐、涉旅购物和文化娱乐场所等;督导民俗节庆、文体娱乐等公共活动的方案报批及安全反恐应急保障措施落实等情况;督导“扫黑除恶专项斗争”、“扫黄打非”和“双打”线索摸排;督导“保健品”市场和出境游旅资质的旅行社督查整治工作;督导文博单位建筑消防设计是否审核、消防设施是否通过验收等问题。

省文化和旅游厅要求各级文化和旅游部门要高度重视此次督查工作,要结合全省干部作风大整顿活动取得的成果,切实贯彻落实国家和省安委会2019年第一次安全生产工作视频会议精神,迅速行动起来,严格落实党政领导干部责任制,强化责任落实。协调本地职能部门对重点环节、重点岗位、重点部位进行自查自改,严格落实重要时间节点及节假日24小时值班值宿制度,做好与本地相关部门的沟通协调工作,确保市场监管工作平稳有序。同时,做好群众举报投诉的受理与反馈工作,尤其是“扫黑除恶专项斗争”的线索摸排工作更要引向深入。

此外,各督查组对发现的违法违规问题按照安全生产工作“四个一律”和“五个一批”要求从严惩处,以严格执法推动主体责任落实,发现市场违法违规行为,要严管重罚,形成威慑;要严格落实中央“八项规定”和省委具体规定及省政府相关要求,切实改进工作作风,轻车简从、廉洁自律,树立良好政府机关形象。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com