0.1秒也不停!来看看央视春晚吉林分会场电力守护者们的硬核方案和各种高科技

资讯 > 吉林 > 长春 来源:彩练新闻 作者:彩练新闻 时间:2019-02-01 08:20:00 编辑:李子
0

随着新春佳节的临近,年味愈加浓厚起来。作为春节的“标配”,央视春节联欢晚会一直都是人们关注的焦点。今年的春晚对于吉林人民来说,又有了新的意味——作为2019年央视春晚三大分会场之一的吉林长春一汽分会场,让吉林百姓第一次能够如此近距离地接触、参与和感受这场备受全球瞩目的盛事,更让全省人民在震撼视听与美轮美奂的享受中,体会到澎湃的自豪感与幸福感。

从2月1日起,我们将陆续推出系列报道,为读者讲述央视春晚吉林长春一汽分会场的台前幕后,以及为这顿“最美年夜饭”在背后默默付出、不辞辛苦的演职人员们的故事。

今天要说的,

就是电力守护者们的那些事儿……

看春晚直播,什么最重要?

电视、手机、WiFi 和美食应该是大多数的人首选答案。

可是,为了能让春晚直播第一时间传送到全球华人眼前,电力保障其实才是至关重要的一环。在走访央视春晚吉林长春一汽分会场搭建和彩排的这些天里,电力部门的工作人员给记者留下了深刻印象:“泡”在现场,随地而眠,“白+黑,7x24小时” 是他们辛劳与认真的常态,严寒作业,不畏艰苦,“万无一失,0.1秒的停电也决不允许出现”绝不是空话大话。

1

2

要知道在央视春晚吉林长春一汽分会场里,对供电可靠性的要求非常高,负荷大且分散,晚会灯光、音响、威亚等用电负荷不允许供电出现任何闪动,现场即便是0.1秒钟的停电,都会对分会场舞台的用电造成巨大影响。

为了做好电力保障工作,国网吉林省电力有限公司派驻了专门的前线指挥部,从2018年12月17日起便率先进入一汽分会场,以先行者之姿为之后的各个部门提供全方位用电保障。他们通过调整电网运行方式,提供了两路专用供电线路并互为备用。持续对12条220千伏、4条66千伏线路及6座变电站开展地毯式巡视。在专人对线路、杆塔等重点设备进行蹲守的基础上,利用智能监控及在线检测等先进手段,确保第一时间发现隐患,及时处理。同时,他们还多次进行会场灯光、音响、威亚等项目的大负荷实验及拉路试验,确保会场设备的实际负荷均控制在设计范围内,并组织各类预案的模拟演练,确保从人员到设备万无一失。

有两个亮点值得一提。

据了解,当一汽分会场所有用电设备都打开时,用电量将达到1500千伏安,相当于750个家庭的用电量。为此,国网吉林省电力有限公司为一汽分会场准备的供电总量已达到13860千伏安,是额定功率的9倍,完全可以满足分会场的用电需求。

为实现“零闪动”的直播需求,国网吉林省电力有限公司在央视转播车、灯光、音响等特殊负荷区域提供5组UPS电源,采用了市电和发电车两种介入方式,当市电因故停电时,系统先自动切换到蓄电池组并接入发电车,保证直播顺利。

3

4

其中,在东北地区首次使用了目前全球最先进的飞轮磁悬浮储能及供电技术——飞轮磁悬浮UPS,它可以利用磁悬浮技术产生磁场,不间断供电,提供稳定电压,其最大的特点是切换迅速,一旦发生断电之类的故障,普通发电车的切换时间大约是40秒,而飞轮磁悬浮UPS系统的切换时间只需要几十毫秒,速度提升了约1000倍。

此外,国网吉林省电力有限公司还在其他负荷区域采用目前世界上最先进的0.4千伏电源自动切换系统技术,可在出现故障时,在不足眨眼时间内完成线路切换。

在这些科技手段保障下,可以说即使在所有外部电源中断的情况下,也可以保证会场的安全用电,达到的效果就是即使是在现场的人员也完全感觉不到停电。

“为了这场在咱们家门口的春晚能够顺利播出,把大美吉林风采展示给全球华人,我们将与全省928名工作人员一道坚守岗位,对保电设备进行‘全天候’盯防,确保供电保障万无一失。”国网吉林省电力有限公司副总经理王书春说。

来源 | 彩练新闻

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com