中国(吉林)第二、三批援萨摩亚医疗队结业及欢送会在长举行 吉大二院6名“白衣外交官”16日启程援萨

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:思源 时间:2019-01-11 16:45:00 编辑:pineapple
0

QQ截图20190111162046

11日中国(吉林)第二、三批援萨摩亚医疗队结业及欢送会在长春举行。国家卫生健康委国际司副司长冯勇、吉林省卫健委副主任杨春光、吉林省卫健委办公室主任兼外事办邢程处长、省外办审批处处长朱伟、吉林省卫健委宣传处处长张福安、吉林省卫健委国际交流中心主任郭彤彤及承派单位有关领导出席。

中国(吉林)援萨摩亚医疗任务为期2年,由吉林大学第一医院、吉林大学第二医院、吉林大学中日联谊医院、吉林省人民医院四家医疗机构分担。根据萨方需求,此次医疗队员将由吉大二院心内科张基昌、耳鼻咽喉头颈外科辛丁、肾病内科徐锋、皮肤科牟妍、病理科梅向林、泌尿外科战鹏组成。出国前培训已全部完成, 1月16日将出发赴萨摩亚执行为期半年的医疗援助任务。

QQ截图20190111155320

QQ截图20190111162127

QQ截图20190111162110

欢送会上,杨春光副主任为第二批医疗队授医疗队队旗,所有队员在队旗下进行援外医疗队庄严宣誓。随后,医疗队进行了汇报演出,中日联谊医院医疗队表演了三句半《大爱无疆》,吉大二院医疗队表演了诗朗诵《不辱使命、砥砺前行》,作品都由队员自己创作,经过了多次修改、排练完成。随后,第二、第三医疗队的全体队员合唱《我们的中国梦》,满含深情表达了医者的大爱无疆。

杨春光副主任表示,医疗队员要以认真的态度、饱满的热情做好援外医疗工作,为促进中萨合作关系贡献一份力量,发挥中国特色大国外交作用,树立中国医生光辉形象。

QQ截图20190111162055

吉大二院副院长杨薇表示,此次有幸肩负国家援外任务,是全体二院人的无上荣光,精选出的6名技术骨干,定会不辱使命,圆满出色完成党和国家交给的光荣任务。

张基昌作为吉大二院援萨医疗队队长代表全体队员表示,“国虽有界,医者无疆。成为一名援外医疗队员无上荣耀,我们一定努力奋斗,发扬国际人道主义精神,为受援国送去中国特色医疗服务,争取圆满完成援外任务,绝不辜负组织的关爱与厚望。”

55岁的辛丁是该医疗队年龄最大的队员。辛丁告诉记者,为了多带去些医疗设备,队员们将自己的行囊再三压缩。

牟妍是第二批援萨摩亚医疗队唯一的女队员,是两位孩子的母亲,孩子最大的6岁,最小的3岁。孩子们尚不知道分离197天是怎样的概念,只知道或许是一段很长的时间,只能通过视频,在电话里看到妈妈。牟妍的所有不舍都在责任面前做出让步和牺牲。她说,真的很感谢爱人的支持,帮助她说服家人,承担这份重任,让她不辜负领导的期望。祖国需要她的付出,团队需要她的力量,这些都是支持她前行的动力,她一定会尽自己努力,发挥自身优势和二院的学科优势,将工作出色完成。

援萨背景

萨摩亚位于太平洋南部、萨摩亚群岛西部,以农业和旅游业为主。中、萨双方于1975年11月6日建交,建交以来,两国在经贸、文教等方面,发展非常顺利。医疗援助是国际援助的重要组成部分,在中国共产党的正确领导下,中国的国际医疗援助早已享誉世界,充分彰显了我国的大国风范。为促进两国的交流及友谊,国家卫生健康委员会首次组建医疗队对萨摩亚进行援助,受到了社会各界及萨方的高度关注。目前中萨援建时间为2年,分四批次疗队,每批援建周期半年。第一批次援萨摩亚医疗队由吉林大学第一医院组建,2018年7月1日到达萨摩亚,援建时间为6个月。

第二批次医疗队情况介绍:

由吉林大学第二医院组建第二批次医疗队,从2018年9月3日组建并开始培训。根据萨摩亚要求,由心血管内科、耳鼻喉科、肾内科、病理科、皮肤科及泌尿外科组成。9月3日,省卫生健康委主管领导来到援助萨摩亚医疗队培训基地,参加开班典礼,强调了此次援外医疗工作的重要政治意义。会后队员们与卫健委的领导在习总书记“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”十六字援外医疗队精神题词前合影。

在经过长达四个月的集中培训后,医疗队队员顺利完成各项考核,政治意识,组织观念、团队建设,英语交流能力以及对外宣传水平等各方面都有了显著的提高。通过学习,全体队员进一步提高了思想认识,增强了政治责任感,牢固树立了祖国利益高于一切的思想,明确了援外医疗工作的重大政治使命,认识到援外医疗工作是我国外交工作的重要组成部分,是一项长期的战略任务和政治任务。培训期间,多位教授为医疗队员现场授课。三位具有长期对外交流经验的英语教师精心备课,采用多种手段,提高队员们的医学英语水平和口语能力,经过大家的共同努力,所有队员都已能够用英语对临床工作做有效的交流。此外,新闻摄影,对外宣传,社交礼仪,体能等课程同样精彩纷呈,让大家收益匪浅。

为了增加队员的组织能力和团队意识,培训中心组织了 “不忘初心、牢记使命” 革命老区临江专题培训,“送温暖、献爱心”远赴安图义诊和慰问活动。每一位队员都是全身心的投入,虽然大家牺牲了很多晚上及周末休息时间,但大家的组织能力及团队意识都得到了切切实实的增强。这些活动也为队员将来出去开展工作奠定了很好的基础。

(东亚经贸新闻记者 思源)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com