四个的哥干“副业” 偷鸡鸭鹅300多只

资讯 > 吉林 > 通化 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2019-01-10 09:31:00 编辑:chengqu
0

QQ截图20190110092927

犯罪嫌疑人指认作案工具 东亚经贸新闻记者 王振东 摄

1月9日,记者从梅河口市公安局了解到,海龙派出所民警经过4昼夜蹲坑守候,成功摧毁一个4人专门偷盗农村家禽的犯罪团伙,破获案件22起,涉及受害农户22户,偷盗鸡、鸭、鹅等家禽300余只,涉案价值3万余元。

据了解,4名犯罪嫌疑人都是出租车司机,在梅河口海龙镇、牛心顶镇、杏岭乡、李炉乡等农村疯狂作案。

梅河口农村家禽连续被偷

2019年1月1日,海龙镇裕民村居民车某报警,称当天早晨发现自家19只鸡、2只鹅、4只鸭被盗,价值2000余元。接报后,海龙派出所组织全所警力全力破案。办案民警从犯罪嫌疑人活动轨迹、作案时间段入手,调整巡逻模式,加大对重点路段的巡逻力度,每夜安排警力在犯罪嫌疑人的必经途中进行蹲点、伏击守候。通过走访和调查发现,还有其他偷盗家禽的案件发生,只是有的群众没有报案。通过初步研判,发现大多案件发生地都在偏远乡村,社会监控视频大多覆盖不到。

此外,犯罪嫌疑人作案时间都选择在凌晨,光线不好,加上村民正处于睡梦中,因而很少目击者。这也是犯罪嫌疑人屡次作案得逞的重要原因,这更加说明犯罪嫌疑人有一定的反侦查能力,而且作案有目的、有组织。

民警细致摸排锁定人形

办案民警开展了深入细致的摸排走访,通过走访从其中一个被盗未遂的农户得到重要线索:2018年12月15日凌晨,听到自家犬吠,打开灯走出家门时,发现大门敞开。由于发现及时自家的家禽没有被偷,看见不远处有一辆出租车驶离,但是看不清车牌照号码,从而确定了盗窃家禽的嫌疑人乘座的车辆。当调取一个小卖店的监控时,发现有4名戴头套的男子拎着鸡鸭等匆匆行走,确定了嫌疑人数量。

针对这一情况,民警便对案发地相邻地区的视频监控进行了调阅、查找,并结合公安信息大平台,对类似案件进行串并分析。在视侦部门的密切配合下,办案民警通过对近一个月以来凌晨出入梅河城区的出租车行车轨迹进行研判,有一辆出租车纳入视线。通过深入视频监控分析,发现作案后出租车都是驶进梅河口市杰宇小区,在小区内又装载到其他车辆,将偷盗的家禽运送到大市场进行销赃。通过对收家禽的摊主深入调查,得知确有身着出租车司机服装的几个人经常来卖鸡、鸭、鹅等家禽,数量非常大,都是以市场价格交易,自称是从外地贩运过来的。

4昼夜蹲守成功抓获4人

鉴于犯罪嫌疑人还会顶风作案,在征得分管刑侦副局长许亚春同意后,海龙派出所所长赵洪生带领民警分成两个办案小组,在梅河口市杰宇小区和大市场附近蹲守。

1月5日凌晨5时左右,经过艰苦侦查和4昼夜守候伏击,终于等来犯罪嫌疑人再次作案。当嫌疑人乘座一辆黑色轿车在大市场销赃30多只大鹅后,在大市场蹲守的民警跟踪来到了杰宇小区,会同在杰宇小区蹲守的民警共同行动,在杰宇小区当场抓获4名犯罪嫌疑人,在小区的车库内查获了大铁钳、手电、手套、头套、壁纸刀、编织袋等作案工具,还有10只偷盗尙未销赃的鸡和鸭。经突审,4名犯罪嫌疑人对流窜疯狂偷盗家禽的犯罪事实供认不讳。

把偷盗家禽当成了“副业”

据犯罪疑人冷某文讲,他5年前经济非常宽裕,可是参与赌博后把积蓄输个精光,于是四处借钱买了出租车搞营运。通过开出租车结识了王某、佟某宣、叶某军3名出租车司机。在2018年12月初的一天夜晚,他们偶然去李炉乡,空车返回小解时在路边随机抓了一只大鹅,回到梅河口做成“大鹅炖酸菜”吃了。大伙儿感觉笨养的大鹅味道非常好,经过商量如果将农村的笨养的家禽卖到梅河会卖个好价钱,于是决定偷盗家禽,并且一拍即合,把这个行动当成“副业”。

据犯罪嫌疑人冷某文供述,偷盗家禽非常上瘾,这样不用本钱的买卖他们都乐此不疲。就在他们想在春节前大干一场时,被抓了!

目前初步核实,涉及受害农户22户,盗窃鸡、鸭、鹅等家禽300余只,涉案价值3万余元。4名犯罪嫌疑人已被刑拘,案件正在进一步处理之中。

李玲 东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com