1月2日到2月20日 长春公安全面开展“禁燃”专项整治行动

长春四环以外区域10种情况禁止燃放烟花爆竹

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2019-01-10 08:45:52 编辑:chengqu
0

1月9日,长春市公安局召开了全市禁燃工作新闻通报会。治安支队相关负责人介绍了2019年全市禁燃工作情况,就春节期间重点禁燃工作、禁燃时间和区域、处罚规定等相关问题接受了记者提问。

据介绍,按照“禁燃”相关《条例》规定,对非法燃放、携带、运输烟花爆竹行为视情节可以处100元以上,1万元以下罚款;对非法举行大型焰火晚会的最高可以罚款5万元;构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成国家、集体、个人财产损失或者他人人身伤害的,还要依法承担民事责任。

1月2日到2月20日

全面开展“禁燃”专项行动

2014年8月6日,《长春市燃放烟花爆竹安全管理条例》正式颁布。2019年,按照长春市公安局“禁燃”工作总体部署,长春市公安局制定了“禁燃”方案,并全面贯彻落实、部署“禁燃”各项工作要求,扎实开展“禁燃”工作,确保工作落实到实处。

据介绍,从2019年1月2日到2月20日(正月十六)期间,长春市公安局全面开展“禁燃”专项整治行动。

在市政府带领下,公安局和安监、环保等部门联合执法,加强对四环以外烟花爆竹零售网点检查力度,及烟花爆竹批发企业库房安全检查,防止违法储存、销售烟花爆竹。同时,长春市公安局充分发挥派出所警务区、夜巡、交警街路防控“三张网”作用,加大巡逻防控的力度,特别是加强了广场、公园、学校、社区、工地、婚庆等人员密集场所巡逻防控力度,及时发现并制止违法燃放行为。另外,公安局还启动全市6个入城检查站,对过往车辆进行严格检查,防止烟花爆竹运进市区。

为鼓励广大群众积极参与禁燃工作,公安机关仍然继续贯彻执行举报奖励办法,公布有奖举报电话,鼓励广大市民积极举报违法燃放行为,确保全面“禁燃”工作取得成效。

制定“四项措施”

推进春节期间“禁燃”工作

据了解,春节临近,这段时间是燃放高峰,禁燃压力会很大,工作任务会很重,公安机关将采取四项措施推进禁燃工作:

进一步推进禁燃专项行动。加大对违法燃放烟花爆竹行为的查控力度,做到发现一起、查处一起,春节期间对违法燃放行为一律依法从严处理。

进一步加强堵源截流工作。为防止烟花爆竹流入市内,将加大6个入城检查站堵源截流力度;对公交和轻轨、地铁车站(点)非法携带、夹带烟花爆竹行为,进行安检、盘查和巡查,特别是三个客运站要部署警力,对乘客携带的行李严格检查,防止旅客携带、夹带烟花爆竹乘坐公共交通工具进入城区;要整治寄递物流配送集散地,对寄递物流企业配送车辆及储存库房开展内部治安检查,防止非法储存或配送车辆非法运输、夹带烟花爆竹。

进一步加强社会面巡逻防控工作。派出所警务区、夜巡和交警街路防控“三张网”进一步加大巡逻密度,特别是小年、春节、元宵节期间要提升见警率、管事率,坚决防止发生大面积、长时间、持续性燃放烟花爆竹行为,防止发生因燃放烟花爆竹引发的重大火灾事故。

进一步加大打击查处力度。“110”报警服务台要24小时受理非法燃放烟花爆竹举报电话,所有警情都在第一时间组织属地公安机关查处,做到有警必接,有违必查,所有违法行为都要依法上限处理,做到发现一起,查处一起,增强警示震慑作用。

焦丽 刘欣悦 东亚经贸新闻记者 周东魁

这些重点区域或情形禁止燃放烟花爆竹

1

本市四环以内区域全面禁止燃放、经营、储存、运输烟花爆竹。

2

本市四环以外区域也是有限制的燃放,有10种情况禁止燃放烟花爆竹

3

遇有气象部门发布的6级以上大风以及中度以上霾天气预警信号,禁止燃放烟花爆竹

4

未经市公安部门许可,任何单位和个人不得举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动

生态保护区和重点防火区,比如山林、园林、绿地、水源地等;安全保护区,比如铁路线路、输变电、输油(气)设施安全保护区内;党政机关和要害部位,比如国家机关、广播电视台、报社、电信、邮政、金融机构;人员密集公共场所,比如集贸市场、商场、车站(点)等;高层建筑物、房屋密集区、停车场;易燃易爆区域,比如存放易燃、易爆物品场所和加油(气)站;医院、学校、幼儿园、养老院、福利院;城市桥梁、地下通道及其他地下空间;文物保护单位,比如档案馆、博物馆和其他文物保护单位等;法律、法规规定的其他地点。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com