宝宝乳头下有硬结或是乳腺发育 也有恶变可能

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:邢高红 时间:2019-01-09 11:13:00 编辑:邢高红
0

去年12月初,山东3岁小女孩被确诊为乳腺癌,症状为左胸里面长了东西,用手摸上去小小软软的,还能轻微移动。虽然经治疗,已经痊愈,但这件事也给宝爸宝妈们敲了个警钟,一旦发现孩子乳头下有硬结,别不当回事,小心是乳腺发育,如果不被重视,不治疗,还有恶变的可能。

乳腺发育集中在7-10岁儿童  

长春市儿童医院胸外科的门诊患者中,每年都会有几十个甚至上百例乳腺发育患者。主要集中在学龄期7—10岁之间的孩子身上,甚至还有学龄前的孩子。

胸外科副主任医师陶永欣介绍,乳腺发育症状主要为乳头下有硬结,用手能摸得出来,小一点的孩子痛感不明显,但大一点的孩子就会有痛感了。从目前接诊的患者来看,男孩要多一些,如果男孩比较胖,肉眼就能看出来发病一侧的乳房明显增大。

肥胖孩子发病率大

“这些患者中,有一个共同点就是比较胖,四五岁的孩子体重可达80斤左右。这样的胖孩子发病几率会比较大。”陶永欣说,发病原因主要是摄入雌激素过多,而这些雌激素主要来自垃圾食品,“现在孩子吃的东西不健康,垃圾食品、饮料吃得太多,吃不健康食物导致摄入激素过多。”

忽略不治疗   有恶变可能   

不过,宝爸宝妈们如果发现孩子有这样的症状,也不用太紧张,及时到医院做个检查,来确定一下到底是什么情况。“到医院做个彩超,确定到底是肥胖,还是乳核发育,还是脂肪瘤或乳腺瘤。知道是什么情况了,就可以对症治疗了。”陶永欣说,家长们发现孩子的症状了,千万别不在意,因为如果发展成包块,疼痛明显了,就得通过手术来治疗了,个别还有恶变的可能。

如果通过检查确定是乳腺发育,那就不必太担心了,乳腺发育可以不用做过多的治疗,只要改掉平时的不良饮食习惯,少吃垃圾食品,少摄入雌激素,症状慢慢就会改善,之后定期做复查,密切监测,预防发展,基本就没问题了。

加强健康教育   远离垃圾食品

陶永欣介绍,临床上经常见到学龄期男孩或女孩出现乳腺发育,多以乳头深部硬结(伴或不伴疼痛)为看病原因,这些患儿都是属于乳房过早发育,虽然多数为生理性的改变,不需要药物或手术治疗,但如果不及时就医、诊断并采取必要的干预措施,也可能会导致腺体异常增生、肿块增大而出明显症状,甚至一些特殊病情引起的乳腺发育会延误诊治而造成不良后果。

所以加强健康教育,让孩子远离垃圾食品,避免不良因素的影响。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com