昨天的“带食日出”你看到了吗?

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁,王振东 时间:2019-01-07 09:18:00 编辑:chengqu
0

在长春拍摄的日偏食 东亚经贸新闻记者 王振东 摄1

在长春拍摄的日偏食 东亚经贸新闻记者 王振东 摄

在长春拍摄的日偏食 东亚经贸新闻记者 王振东 摄

据天文观测部门消息,1月6日7时30分左右,我国东北、华北、华东等多地都有望目击到日偏食奇观。

1月6日是星期日,很多长春市民放弃“睡懒觉”,早上7点多就跑到开阔区域去看“带食日出”。“带食日出”,是日偏食的一种景象。太阳“带食而出”的景观比较常见,因为太阳清晨刚刚升起还不十分刺眼,可以肉眼直接观测到日食,十分美丽。

“我之前不知道,早上开车的时候就是感觉天比往天黑,也没太注意,后来才听说是日食!”长春市民袁先生说,听说有“日食”后,他还特意看了一会。

为让早上乘公交车出行的市民能够更好的观赏“日食”天象,长春公交集团郊线公司七车队还特意在公交车起点站准备了眼镜,供市民使用,为此,部分市民也是一饱眼福。

据介绍,“日偏食”是指当月球运行到地球与太阳之间,地球运行到月球的半影区时,地球有一部分被月球阴影外侧的半影覆盖的地区,在此地区所见到的太阳有一部分会被月球挡住的天文现象。

1月6日,记者从省专业气象台了解到,7日白天,长春多云,西南风2-3级,最高气温-7℃。7日夜间,长春多云,西北风3-4级,最低气温-19℃。

7日白天,全省多云有时晴。7日夜间到8日白天,全省多云转晴。8日夜间到9日白天,全省晴转多云。东亚经贸新闻记者 周东魁

省内主要城市今日天气

长春 多云 -7℃/-19℃

白城 晴 -8℃/-21℃

松原 晴 -8℃/-20℃

四平 晴 -6℃/-20℃

辽源 多云 -7℃/-21℃

吉林 晴转多云 -6℃/-18℃

通化 晴 -4℃/-18℃

白山 晴 -6℃/-23℃

延吉 晴 -5℃/-15℃

长白山保护区 晴 -8℃/-23℃

省内主要城市明日天气

长春 晴 -11℃/-17℃

白城 晴 -8℃/-17℃

松原 晴 -8℃/-18℃

四平 晴 -10℃/-19℃

辽源 多云 -11℃/-20℃

吉林 晴 -11℃/-16℃

通化 晴 -9℃/-22℃

白山 晴 -11℃/-26℃

延吉 晴 -9℃/-15℃

长白山保护区 晴 -13℃/-26℃

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com