通榆县新华镇育林村:建起加工厂 走上脱贫路

资讯 > 吉林 > 白城 来源:吉林日报 作者:李抑嫱 时间:2019-01-07 08:59:20 编辑:chengqu
0

通榆县新华镇育林村过去是有名的贫困村,十年九旱的自然条件导致农作物产量低,村集体经济落后。

2016年1月,省监狱管理局副调研员王有思被省委组织部选派到育林村任第一书记。王有思对村里155户贫困户逐户调查,全面了解当地产业结构和土地情况。经过深入摸底,王有思发现村里年老体弱者多,因病致贫人口多,仅靠种植业很难实现脱贫。

凭着敏锐的观察和分析,他发现当地盛产杂粮杂豆和马铃薯,却没有粉条厂,米厂也仅有一两家,如果把当地农产品优势资源就地转化为商品,那么既可拉动地方经济增长,又可壮大村集体经济。

王有思的想法得到了省监狱管理局党委的大力支持,他们筹措资金500多万元为育林村建设粉条加工厂和米面加工厂。王有思从征地到办理各种手续,从组织规划到现场指导施工,从购买机械设备到安装调试、办生产许可、转包经营等,他都亲自跑、亲自做、亲自把关。

2017年11月初,占地2万平方米的加工厂全面竣工。工厂投产后,年需马铃薯约800万斤、谷子等杂粮约200万斤,直接延伸了农业产业链条,提高了农产品附加值。同时,村里与省富田农业技术有限公司合作,成立了通榆县新洋丰育林种植专业合作社,引进该公司优良品种、化肥、农药,指导村民科技种田、转变种植结构,让加工厂获取了优质的原料。

随后,经村“两委”会议研究,将加工厂委托给富田农业科技有限公司经营管理。公司第一年为村集体缴纳承包费40万元、第二年50万元、第三年及以后60万元。2017年,村集体仅此一项收入就达40万元。

“过去日子过得紧紧巴巴,舍不得吃穿,前几年加工厂进村让大家看到了希望。现在我在加工厂打工,到了年底还有分红,这多亏了我们的王书记啊!”村民蔡有林充满感激地说。

在他的带领下,全村发展特色扶贫产业,村子美了,村民富了,往日的贫困村实现了向美丽乡村的华丽转身。王有思表示,下一步要做强做大加工厂,通过创办农业合作社,使育林村农民的粮食种植业逐步形成规模经营,带动育林村百姓脱贫致富。

“我代言的产品是育林粉条和育林小米。绝对纯天然、无公害,品质好、味道正,既可家庭使用,也是馈赠亲友的理想佳品,希望大家积极选购,让我们共同助力脱贫攻坚工作。”

吉林日报记者 李抑嫱

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com