元旦小长假都去哪玩了 长春成为游客增幅最快城市之一

资讯 > 吉林 > 吉林省旅游 来源:长春晚报 作者:颜廷麟 时间:2019-01-02 10:05:00 编辑:pineapple
0

  当旅游逐渐从“奢侈品”变成“必需品”,越来越多的人开始用旅游来制造回忆。今年元旦假期也不例外,为了寻求更有仪式感的迎新方式,许多人选择在跨年之际来一场旅行,他们不只在乎旅游的休闲性,更重视体验感。

长春成为游客增幅 最快城市之一

元旦小长假结束,相较于过去和家人一起看晚会跨年,现在越来越多的年轻人选择在旅游中跨年。1日,驴妈妈旅游网发布了《2019元旦出游总结报告》(以下简称《报告》)。《报告》指出,元旦小长假近一半的游客选择2人跨年,闺蜜同游很普遍,33%的游客选择3人出游,亲子游热度不减;元旦旅行跨年的人群中,“年轻化”特征明显,25岁至34岁出游人数最多,占比43.5%。随着注重消费品质的85后、90后逐渐扛起旅游消费大旗,游客整体消费水平大幅度提高,人均花费较去年上升42%。

元旦小长假,全国大部分地区气温较低。既然在哪儿都挺冷,还不如到冰天雪地的东北跨年。因此,北上玩雪,成为更多人的选择。《报告》显示,小长假期间,娄底、长春、武汉等地游客增幅最快。在全国元旦热门出发地前十名排行榜中,长春排在第九位。

“刚刚过去的雪博会可以说为长春吸引了不少人气,小长假期间,净月潭国家级风景名胜区、国信南山温泉等地都是比较热门旅游目的地。”我市一家旅行社工作人员告诉记者,在假期中,很多游客都选择滑雪+温泉一日游,上午在滑雪场滑雪,之后再美美地泡个温泉,既舒服又解乏,晚上还能看烟花,特别有过年的气氛。

签证政策利好 带火泰国、日本出境游

元旦小长假虽然短,但是可以拼假。“拼1月2日至4日凑成8天长假”或“拼2018年12月28日、29日凑成5天长假”成出境游客的“拼假游”主流方式。

大家拼假都去哪儿玩呢?因气温、飞行距离、签证政策等因素,新加坡、泰国、日本成为出境游热门目的地。“买买买”“吃吃吃”“赏雪泡汤”成为游客前往日本旅游的重要原因之一,游客可以品尝当地美食、享受日式温泉、畅玩经典乐园,还能拥有一日的东京自由时光。市民张女士告诉记者:“元旦出游的价格要比春节的时候便宜很多,所以才选择在这个时间点出游。”

在长线出境游方面,尼泊尔、毛里求斯、美国等目的地人气高涨。对游客来说,飞往雪山佛国祈福平安、远赴美国参与跨年倒数、在南半球的夏日迎新年颇具新鲜感。与此同时,芭提雅、大阪市、曼谷、芽庄等城市人气爆棚,入围最佳出境跨年目的地,年末购物打折季吸引游客集中前往“购物天堂”城市。

公路不免费也不影响 市民出行热情

小长假虽短,但不影响人们出游的热情。《报告》显示,51.5%的游客选择在2018年12月30日开启旅程,收费公路不免费通行也挡不住自驾游客的出行脚步。周边游,成了市民的出游首择。去松原查干湖看冬捕,去长白山参加粉雪节……可以说玩得不亦乐乎。

据《报告》显示,年轻游客倾向于“说走就走”,带温泉的周边景区和酒店及主题型酒店凭借其轻松休闲的度假方式,在家族出游人群中人气最高。

说走就走,2018年12月31日,市民于女士一家从长春开车前往松原查干湖,9时许出发,将近中午就到达了目的地,在查干湖,不仅看了热热闹闹的冬捕,还吃了一顿鲜美的鱼宴。“带孩子来这里主要是让孩子见识一下什么叫冬捕,让老人回忆过去。”于女士告诉记者,松原虽然曾经是母亲的老家,但来查干湖游玩却是临时决定,真的是说走就走。吃完早饭出发,不到中午就到达,开车回城的路上再泡个温泉,旅途不辛苦,项目也丰富。

滑雪场、温泉 荣登游客的“新宠”

今年元旦,人们的出游主题偏好变化不大,游客在国内长线游目的地选择上仍保持着南北两极分化,滑雪场、温泉等冬季特色产品荣登游客的“新宠”。

“超凶的”冷空气来袭,使得许多游客元旦南下避寒,三亚、舟山、厦门、桂林等地成为多数游客的首选目的地。同时,北京、哈尔滨、银川等北方城市的冰雪美景吸引不少南方游客北上,滑雪已是冰雪旅游的核心项目,早早裹上银装的东北三省也迎来旅游旺季。在东北热门景区前十名排行榜中,长春国信南山温泉榜上有名。

改革开放40周年来,文化和旅游引领着国民消费升级,文旅融合也成为新趋势。依托于城市独特的人文、历史资源而形成的民俗文化游走热。随着《国家宝藏》《上新了,故宫》等文化综艺节目的播出,博物馆、文化遗产、民俗展演等成为吸引游客的新亮点。

元旦是公历新年的第一天,为讨个新年好彩头,游客有的登高望远,守候新年的第一缕曙光;有的敲钟祈福,许下新年的第一个愿望,游览名胜古迹的游客占比达31.5%。

长春游客出游,鼓浪屿、黄山风景区、杜甫草堂博物馆等具有当地历史文化特色的景区成为游玩的热门旅游目的地。

慕田峪长城、峨眉山等景点也颇受欢迎。(记者 孙娇杨)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com