2018冰雪吉林行丨我叫“辣白菜”!来金达莱村看一棵辣白菜的“变形记”

资讯 > 吉林 > 吉林省旅游 来源:中国吉林网 作者:中国吉林网 时间:2018-12-27 14:17:00 编辑:谭谭
0

“青山绿水披霞光,长白山下果树成行,海兰江畔稻花香……”

一首《红太阳照边疆》曾经唱遍大江南北,

歌曲反映的正是朝鲜族人民的精神风貌和风土人情。

提到朝鲜族,冰爽可口的冷面、肉嫩味香的烧烤、软糯细腻的打糕,还有特色火锅、石锅饭、江米鸡、参鸡汤等众多特色美食,让美食爱好者的味蕾完全绽放。

除此之外,酸辣爽口的辣白菜更是必不可少!

12月27日,离开美丽、神奇的长白山,“渔猎查干湖·2018冰雪吉林行”采访团便赶往和龙市的金达莱民俗村。在这里观看村民表演,参观朝鲜族民居,亲手制作辣白菜,体验一把正宗朝鲜族生活。

采访团一行走在金达莱村路上,可以说每一处都是一个景点,让人流连忘返。

整齐的民居、干净的街道、热情的人们,在阵阵寒风中,采访团的每一位都感受到了朝鲜族人民的热情。

听过歌、看过舞,采访团的成员都纷纷表示,“从未想过朝鲜族朋友这么好客,他们的舞蹈太美了。要是能在这里休息一晚,一定是非常棒的体验。”

“刚刚穿了一下朝鲜族服装,很漂亮。衣服的颜色很艳丽,拍照特别好看。”俄罗斯乌苏里电视台的奥莉加说。

海南日报的郭萃告诉记者:“第一次穿朝鲜族的衣服,太好看了。衣服很漂亮,我要多拍几张照片留作纪念。”

表演结束,采访团沿着街道继续前行。没过不久,只见两棵巨大的“白菜”映入眼帘,这里就是地窖辣白菜的厂址。

采访团成员表示,平日里在很多地方都可以买到朝鲜族辣白菜,但是能亲眼看一看辣白菜的制作过程,还是头一次。

走进辣白菜制作间,隔着窗户可见正在忙碌的工作人员。

“现在大家看到的是还未抹料的白菜。”地窖辣白菜厂行政经理尚庆明说,“制作辣白菜,先要挑选白菜,之后将挑选好的白菜用盐进行初次腌制。一天后用清水将白菜上的盐投一下,防止白菜在腌制的过程中太咸。投过之后,再把白菜放在带有坡度的桌面上,将其水分控掉。因为带有水分的白菜,不好抹料。”

从白菜到辣白菜,

这个“变形记”看似简单,可操作起来却不容易。

作为好奇宝宝,记者自然是要亲自尝试为白菜抹料。

系好围裙,戴好套袖、手套,

抹料工作正式开始!

“我们的料都是提前准备好的。”现场指导的工作人员说,“为白菜抹料,需要细心。白菜的每一片菜叶都需要抹上料,而且要正反两面抹,尤其是白菜根部的位置,一定要把料抹上,要不然就不好吃了。”

按照工作人员的指导,记者认真地抹着。

经过5分钟的“苦战”,记者终于将一棵白菜抹好料。看着自己的战果,心情那是美美的。

接下来它就要进入地窖进行发酵,一棵白菜完美变形成为辣白菜。

“刚刚品尝了辣白菜,好好吃。以前在海南有吃过辣白菜,但都有些咸,今天的辣白菜有种甜甜的味道,我很喜欢。”海南广播电视总台的陈晓燕说。

符拉迪沃斯托克电视台24频道的瓦西里娜说,“还没有品尝到辣白菜,但是感觉应该很好吃,一会儿我要去尝一尝。”

“辣白菜的味道很棒,我的家乡是没有的,我很想带一些回去。”来自内蒙古日报的张慧玲说。

中国吉林网 吉刻APP记者丁隽 王小野 贾子尧

摄影罗浩 摄像李昊洋 冯云鹏

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com