6座面包车坐14人 组团买种子是好事但超员太危险

资讯 > 吉林 > 通化 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2018-12-26 09:57:20 编辑:chengqu
0

6座面包车坐14人 组团买种子是好事但超员太危险

6座面包车坐14人 组团买种子是好事但超员太危险

在近期开展的“百日安全行动”中,吉林省公安厅交警总队组织全省交警部门严厉打击了各类交通违法行为。为有效预防交通事故发生,交警部门积极采取多项有力措施,加大对各种车辆的查控力度,全力遏制辖区超员超载等交通违法行为,加强执勤点监控,逢车必查,各地根据客流特点科学安排警力,重点加强路面巡逻管控,严格查处超员、超速行驶、疲劳驾驶等交通违法行为,同时点线结合,加大明查暗检力度。各地加大往返巡逻密度,并多点设卡,全线巡查,加强对可疑客车、面包车的追踪检查,严厉打击震慑了这些交通违法行为。近日,吉林高速公安梅河口分局对超员面包车为进行了突击查处。

12月18日,吉林高速公安梅河口分局东丰勤务组民警在站口开展“百日安全行动”集中查控。约15时许,一辆金杯面包车由主路驶出,当车辆临近收费站出口时,突然异常减速,引起了民警的注意,民警立即上前对车辆着手拦截。

在要求驾驶员出示证件后,民警发现车辆后方玻璃均已粘贴了颜色非常深的太阳膜,无法直接看到里面的情况。正当民警准备打开车门检查车内时,发现车门也已被反锁,而就在此时,驾驶员突然下车,紧紧跟随民警,不断以赶时间为由与民警商量企图让民警放弃检查。见此情景,民警更加断定车内可能存在其他异常,严肃命令驾驶员配合工作。

该驾驶员见逃避无望,配合民警将车门打开。随着车门的缓缓拉开,眼前的场景也是让民警倒吸了一口凉气:本来比较宽敞的金杯面包车内“座无虚席”、异常拥挤,固定位置坐满后,在车辆的后方还加装简易座椅挤挨着坐满了人,民警立即指示车上所有人陆续下车配合工作。根据现场清点,车上共载客14人,而其车辆行驶证载明的准许核载人数为6人,超员8人,超员比例133%,超载的人数竟然比车辆核载的人数还要多!

根据车辆驾驶员孟某的现场陈述:他是我省伊通满族自治县一家种子公司的员工,在公司内负责车辆驾驶工作,今日所驾驶的车辆也是公司所属,车上所拉乘的都是东丰县境内的农民,拉乘他们返回伊通县去公司查看新上市的种子,完毕后再将它们送回,公司为促进销售,对有购买意向的农民朋友免费车接车送,但为节省成本,才冒险采取这样的方式运载乘客。

随后民警又对车上的乘客们进行了询问,乘客们所说的情况与该驾驶员所说基本一致,同时大家也说到:当前进入农资采购期,会经常去到各农资公司考察产品,部分农资公司为加大促销力度也会相应的提供免费接送的服务,但是像今天这样这么多人坐在同一辆车上也还是第一次,明确知道车是超员的,但为了方便也还是选择了乘坐。

在确定该车辆不是以营运为目的后,民警现场对驾驶员及所有乘客进行了非常严肃的批评教育。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十九条、第九十条,对驾驶员孟某驾驶营运客车以外的其他载客汽车载人超过核定人数20%以上的违法行为,民警对其进行了200元罚款、驾驶证记6分的现场处罚,随后由驾驶员联络公司派出其他车辆,对超员的乘客现场进行转运。该驾驶员也表示,回去后回向公司上级如实反馈情况、说明利害,日后杜绝此类情况再度出现。

吕玉博 东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com