吉林市地标建筑:天主教堂修缮一新,开始对外开放!

资讯 > 吉林 > 吉林 来源:江城晚报 作者:栾晶 时间:2018-12-25 23:59:00 编辑:King
0

矗立在松花江边的天主教堂是我市的地标性建筑物之一,不少新人的婚纱照都喜欢以此为背景拍摄。

近日,天主教堂修缮工程完工,这座拥有着百年历史渊源的天主教堂再现新风貌,吸引了不少游客观光。

12月25日,我市文物保护部门相关负责人向记者介绍了工程具体施工情况,并表示,他们正在制定天主教堂后续的利用保护方案,力争让这座吉林市的地标性建筑“永葆青春”。

吉林市地标建筑——天主教堂修缮一新,开始对外开放!

天主教堂修缮工程完工

彩色图案玻璃上世纪被毁

吉林市天主教堂由法国传教士兰禄业筹资修建,1917年动工,1926年建成,哥特式建筑,占地面积6400平方米,建筑面积760平方米,高22米,塔高45米。

天主教堂为砖石拱形结构,无木梁和木柱,全堂由14根高大的石柱支撑,顶部为十字交叉单砖多拱结构,做工细腻,雕工精致。

建筑初期玻璃全部用彩色图案玻璃组成,后来在上个世纪60年代损毁,直至去年修缮工程开工之前,一直用普通玻璃代替。

修缮第一原则:修旧如旧

“修旧如旧”是古建筑修缮的第一原则,工程所采用的的青砖、瓦片、木材都尽量贴近建筑年代,采用的工艺也呈现古风古貌。

为了让百年教堂重现原貌,整个工程的难点集中在了方案确定上。

据悉,由于手头资料很少,方案设计的确定大部分依靠现场勘测,仅教堂三处塔尖是否需要加固,专家和勘测人员就曾经通过登上塔顶、无人机拍摄和开工后登上脚手架勘测等方式三次确认;在恢复彩色玻璃方面,也尽量做到兼顾艺术性、宗教性、实用性等要求,定做了根据神话故事绘制的彩色嵌条玻璃,画面质感如同油画,十分美观大方。

吉林市地标建筑——天主教堂修缮一新,开始对外开放!

新近修缮完毕的天主教堂以彩色玻璃画装饰,美轮美奂

2014年:启动抢救性维修工程

据市文物管理处副处长翟敬源介绍,始建于1917年的天主教堂到2017年正好历经百年。2013年,它被国务院列入第七批全国重点文物保护单位(近现代重要史迹及代表建筑类),鉴于教堂此前已经存在屋顶漏雨、地基轻微沉降、墙体裂缝等现象,他们积极向上申请专项资金,针对安全隐患,于2014年启动了对天主教堂的抢救性维修工程。

2017年:正式修缮施工

2014年,我市文保部门组织有资质的设计单位勘察设计;经过国家文物局初审,省内专家几轮论证修改,2015年底最终确定了修缮方案;经过公开招标,在国内享有盛誉的北京大龙古建筑公司中标,成为施工单位,2016年底完成前期准备;2017年4月至11月,天主教堂修缮施工正式施工,在当年完成教堂和办公楼主体结构修缮;今年完成彩色玻璃安装及内部装修,现已面向公众开放

吉林市地标建筑——天主教堂修缮一新,开始对外开放!

修缮完成的天主教堂内部恢弘大气

规模最大的一次规范化抢救性修缮

“教堂始建于民国时期,施工工艺于现在有很大不同。”据翟敬源介绍,教堂全高22米,在这次修缮中,他们在十余米高处对主体结构进行加固;对糟朽的青砖、瓦片进行替换;教堂东侧耳房一指宽的裂缝修缮完毕;另外,一次性解决了办公楼出现的山墙裂缝、部分顶楼塌陷等问题。

由于事前勘查不能破拆,实际施工量随着工程开展也略有增加,方案在施工过程中不断完善。据史料记载,1962年,天主教堂塔尖遭雷击损坏后曾进行过一次修缮,上个世纪80年代还经历过一次小规模维护,这次是吉林市天主教堂有史以来规模最大的一次规范化抢救性修缮。

正在制定保护利用方案

出于文物保护需要,我市已经启动天主教堂的亮化工程,综合考虑了建筑风格、历史背景、周边夜间景观亮化基调,制定能够体现天主教堂主体建筑含蓄、肃穆并富有神秘色彩的夜间景观亮化方案。

按照国家文物局制定的修缮原则,我市目前正在制定天主教堂的保护、利用方案,争取让这座百年古建在保持古风古貌的基础上,成为我市文化旅游事业上的一大亮点。

天主教堂位于船营区松江中路三号,吉林大桥北端,南邻松花江。乘坐3、30/32路公交车至江城广场站下车可到。

记者丨栾晶 文/图

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com