炸油条炸出门派 四平老肖“五彩油条”走俏

资讯 > 吉林 > 四平 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2018-12-25 14:01:10 编辑:chengqu
0

炸油条炸出门派 四平老肖“五彩油条”走俏2

炸油条炸出门派 四平老肖“五彩油条”走俏1

炸油条炸出门派 四平老肖“五彩油条”走俏

炸油条炸出门派 四平老肖“五彩油条”走俏

俗话说,世间有三苦——撑船、打铁、磨豆腐,而做早餐正如同磨豆腐。头天晚上就要做准备工作,清晨就得爬起来,每份早餐都要经过数道工序,一干就是一上午,这种日子四平老肖已经过了16年。

四平老肖的“五彩油条”走俏四平

“走啊,到老肖那吃油条去!”这是许多四平市民的早间问候方式,老肖家的油条外表金黄酥脆,里面绵软有嚼劲,他热情的性格很快和周围邻居熟络起来。“做生意嘛,和气生财,人家吃我家油条也是稀罕我,我得做出点不一样的好东西给大家吃。”老肖用“很东北”的方式表达了自己的生意之道,而他做出来的油条也确实不一样。

除了常见的黄色油条,他还做火龙果油条、菠菜油条,甚至彩虹夹心油条。老肖的这些作品可不是“黑暗料理”,每种创新都经过了反复的口味测试。“当初就想着做油条这么久了,怎么才能玩点花样出来。刚开始做出来的成品自己都不满意,然后就一点点换比例、换配料,过了我这关,才能拿出去卖。我的的彩色油条最初主打外送,顾客觉得很新鲜,都乐意尝试,逐渐就稳定成现在的配方。”

经营者还录视频进行“网络传播”

对于自己摸索出来的独家配方,老肖却丝毫没有藏着掖着,还通过网络平台将各种早点的配方公布,甚至还录制了细致的教学视频。有人问老肖“不怕培养出几个竞争者吗?”他说:“这怕啥?有人跟我学,我开心,能有更多人吃上好吃的早餐,有人水平超过我,我更开心,我也能学习学习新技术。”老肖把油锅前的生意看成江湖,正是这股子入迷劲儿,成就了老肖自成一派的“肖记油条”。

老肖说,前几年总有关于食品安全的各种言论和各类“整治”,早餐点成了“重灾区”。像老肖这种炸油条的,“都觉得这油肯定不干净,没地儿说理的感觉。”这可让老肖上了不少火:“我每次都是用新油,做买卖心得干净啊!”现在刷老肖的视频,经常能看到6大桶刚开封的新油咕咚咕咚倒入锅中,网络视频成了他“透明餐厅”的“监视器”。

现在,老肖在网络上有20多万粉丝,许多买过油条的都关注了他。他也收了许多新学徒,现在通过网络视频记录与分享,肖记油条逐渐成为早餐行里的一个大“门派”。

东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com