“蛋咯咯”的美丽“推销员”

资讯 > 吉林 > 白山 来源:吉林日报 作者:李抑嫱 时间:2018-12-25 10:58:26 编辑:chengqu
0

她,从省城来到山沟,投入到火热的脱贫攻坚战中;她,付出辛勤努力,用实际行动架起了“连心桥”,得到村民的认可。她,就是长白县宝泉山镇马家岗村第一书记蔡光洁。

2016年1月,按照省委、省政府开展精准扶贫的工作要求,省台联负责包保马家岗村,作为单位仅有的两名党员之一,蔡光洁主动承担起驻村第一书记的工作,通过扶危助困、送医下乡、发展产业、关爱儿童、改善环境等举措,逐渐改变了马家岗村的贫穷落后面貌,用真情打动百姓、用发展造福百姓、用行动赢得称赞。

身为一名在城市长大的80后,蔡光洁对农村工作既新鲜又陌生。她第一次来到马家岗村,落后的村容村貌和艰苦的条件让她深刻感受到了“村子虽小,问题不小”。

为了尽快进入角色,刚一到村,蔡光洁就对全村的贫困户进行走访,广泛听取意见,详细了解贫困户的家庭人员、住房面积、耕地面积、经济收入及致贫原因等情况。为使扶贫工作有的放矢,她与宝泉山镇党委、政府共同制订了马家岗村脱贫工作方案,对脱贫目标、产业发展、生态保护、教育培训、基础设施建设等各个方面作出了详细规划,并有针对性地分析贫困户的实际情况,根据群众帮扶意愿,为贫困户量身定制帮扶措施。

面对马家岗村贫困户劳动力不足的实际情况,蔡光洁第一时间带领村班子研究方案,提出要立足资源禀赋,多让群众参与,多让百姓受益,做好扶贫产业短中长期发展规划,既要发展短平快的项目,又要发展长期、稳定、高效的产业。

经过精心谋划和市场调研,第一个生态鸡养殖扶贫项目成功落地,蔡光洁积极联系资金,将鸡雏、幼鸡、饲料、栅栏、食盒等送到了贫困户家中。今年,这些“扶贫鸡”开始产蛋了,她又当上了“推销员”,打造了“蛋咯咯”品牌。由于生态鸡、生态蛋品质良好,一投放市场就供不应求,取得了良好的收益。去年,村里贫困户人均增收1500余元,普通户人均增收300余元。

“我代言的产品是马家岗村‘蛋咯咯’土鸡蛋。”蔡光洁表示,对于土鸡来说,回归自然是对它们天性最好的释放,在山野间穿梭散步,渴了喝山间涓涓溪流,饿了吃山中草、草中虫,呼吸着高负氧离子的新鲜空气,远离饲料和城市污染。这种土鸡下的蛋,正是当下最需要的健康绿色食品,无激素和抗生素残留,受人为因素干扰少,养分积累周期长,对身体非常有好处。

“每天看着母鸡咯咯地下蛋,我心里乐开了花,希望能有更多的人购买我们的产品,共同帮助贫困户脱贫致富。”蔡光洁笑着说。

吉林日报记者 李抑嫱

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com