吉林市美团外卖被曝搞“霸权主义” 逼迫商户选边站

资讯 > 吉林 > 吉林 来源:中国吉林网 作者:中国吉林网 时间:2018-12-14 22:30:10 编辑:Gerrard
0

[导读]近日,吉林市的一些餐饮商家通过互联网爆料,称他们在与美团外卖合作时,如若不关闭其它外卖平台软件,就要受到美团涨抽佣点位或缩小配送范围的“惩罚”,还被强制无限期“置休停业”,什么时候达到要求什么时候才能恢复营业。

近日,吉林市的一些餐饮商家通过互联网爆料,称他们在与美团外卖合作时,如若不关闭其它外卖平台软件,就要受到美团涨抽佣点位或缩小配送范围的“惩罚”,还被强制无限期“置休停业”,什么时候达到要求什么时候才能恢复营业。有的商户不愿意就范,甚至有美团外卖市场经理直接向商户索要其它外卖平台后台账号密码,对上线的菜品照片等信息强行进行删除。正常经营被扰乱,一些商户由此造成了几百至数千元不等的损失。

1

吉林市美团外卖为什么敢如此强硬地“逼独”?这种“逼独”做法是不是“不正当竞争”行为?商户们受损的权益又该怎样来维护呢?

不签独家协议 “置休停业”没商量

记者调查发现,从今年9月份开始,吉林市的一些餐饮商家便陆续收到美团服务中心的电话,警告称使用美团外卖软件的同时,发现已经注册了其他外卖软件,因此要求在1至7日内卸载该软件,然后截图给美团进行反馈,待通过后才允许继续营业,否则将会被强制“置休”处理。

2

吉林市遭遇“置休”的商户们说,美团为了让商户与之签订独家协议,使用了各种招数,总结起来就是“威逼利诱”,其套路是:先用优惠价来利诱,利诱不成,就以关店、下线等手段来对商家进行威逼、报复。在商户们写给吉林市工商局的投诉信中,记者看到,商户们总结了美团的几种报复方法:一是如果上线其它外卖平台,美团外卖抽佣会从21个点提高到25个点;二是缩小配送范围,只给餐厅留直径500米左右的配送范围,让顾客点不到餐;三是业务人员私自下架商户们在美团外卖店铺自己做的活动,没有活动订单量受到极大影响。

经营紫菜包饭的商户杨先生说,他家以往平均每日的订单量都很稳定,在上线美团外卖之后,他又上线了饿了么外卖平台。杨先生认为,目前市场上只有两家外卖平台,他们可以存在竞争,但竞争不应该是损害普通商户的利益,应该体现在更好的服务和价格上。但结果是他使用了饿了么软件之后,11月份就被美团强制“置休”了,最后被逼无奈只好卸载饿了么,并将卸载的截图发给美团,才被恢复正常营业。

3

“饱了么”是吉林市当地一家连锁餐饮企业,负责人黄先生的遭遇与杨先生如出一辙。

黄先生称,在11月27日中午订餐高峰期的时候,美团外卖软件突然就不能正常使用了,手机显示营业状态为“已停止营业”。“您的门店被美团置休,请联系您的商家管理员,谢谢!”黄先生回忆,之前美团业务经理曾说给他一个星期“考虑期”,没料到这“考虑期”刚刚过了一天就出其不意被“置休”。

黄先生这家店一天外卖订单5000多元,他立即与美团业务经理联系,经过多方沟通虽然恢复了正常的收单,但这一强制停业行为还是给他造成了几千元的损失。

“这是变相的惩罚我们普通商家!”黄先生说,虽然恢复了收单功能,不过美团另一种变相的惩罚又随之而来:美团单方提高了配送费,从每单3.5元增加到5.1元,导致黄先生店铺订单数量大幅度减少,由过去的每日几百单缩减到不到百单,损失明显。黄先生真是欲哭无泪。

美团人员亲自上阵操作 霸道删除其它平台软件

吉林市餐饮商户们向记者介绍,近来美团对他们的“逼独”更加“变本加厉”。从一开始要求他们商户来操作卸载饿了么其它平台软件,删除上线的店铺照片,变成美团业务人员急不可耐要自己亲手操作。经营土豆粉的商户周先生就遇到了这种情况。周先生的店铺平时在饿了么的外卖平台生意也不错,而且他认为既然当初签订协议的时候没有说独家合作,那么就不应该限制再使用其他的外卖软件,于是拒绝卸载。对此,对接他的美团市场经理非常不满,他们之间的微信截图显示,美团市场经理直接“命令”商户周先生:“饿了么账号密码给我,我给你整。短信验证码发我一下。”

4

这种“逼独”做法是美团市场经理的个人行为还是公司行为呢?记者发现,美团市场经理在与商户的对话中,直言不讳地强调“总部”已介入:你把饿了么菜单都删了,我这边的话能看到,你知道总部这边他也能监测到。针对此事,记者也采访了美团外卖的客服人员,对方表示,确实有规定商家如果同时使用多个外卖平台软件,会收取不同比例的佣金。具体此事怎么处理,还需要进一步反映。

据了解,2016年下半年,美团开始在吉林市推广线上外卖服务,经过两年多的快速发展,目前美团在吉林市外卖市场已占据主要市场份额,形成了明显的市场优势。商户们认为,由于美团在吉林市份额较大,他们对这家平台有一定依赖,美团外卖停止对他们这些商户的接口服务,相当于直接封杀。这也正是美团在当地大搞“霸权主义”的底气和原因。

如此“逼独”何时休?

记者搜索资料发现,其实,美团胁迫商家签订独家协议等行为,这两年在各地屡有发生,不少餐饮人对此也早已经怨声载道。在重庆市、浙江省金华市、云南省昆明市、河南省郑州市等地,都被媒体曝出过类似的案例。根据昆明《春城晚报》报道,昆明的不少商户在与美团外卖合作时,也被要求签署独家协议,如果不签,店铺将被做下线置休处理。而在2017年,美团就因为胁迫餐饮合作商家签署独家合作合同,被浙江金华地区的市场监管部门按照《浙江省反不正当竞争条例》定性并罚款52.6万!。

时至今日,美团的这种竞争行为依然没有因为被罚款而停下“限制”的步伐,依旧在市场上通过阻碍、胁迫商家与竞争对手决裂,达到最终控制市场的主动权。

对于美团的“逼独”政策,接受记者采访的吉林启驰律师事务所主任律师指出:“逼独”这是典型的‘双刃剑’,在成就自己平台、数据的同时,其实也在透支未来,商户的不满情绪会越积越多。同时,这种“排他”做法也严重侵害了商户的自主选择权,涉嫌不正当竞争,工商部门一经查实,可根据《反不正当竞争法》等相关法律法规严肃处理,受到行政处罚的情况将被记入信用记录。

目前,针对美团的“逼独”行为,商家们已到当地吉林市工商行政管理局昌邑分局报案,希望通过合法维权保护自身的权益。

中国吉林网 吉刻APP记者 金东华

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com