一切为民 打造不动产登记“白城模式”

资讯 > 吉林 > 白城 来源:中国吉林网 作者:中国吉林网 时间:2018-12-11 10:03:01 编辑:chengqu
0

[导读]为全面贯彻落实省委、省政府及白城市委、市政府全面推进“只跑一次”改革的部署要求,白城市不动产登记中心结合实际情况,创新服务理念,精简办事流程,以“只跑一次是原则、跑多次是例外”为目标,通过全面开展“六惠民、六便民”举措使群众办事少跑路,助推“只跑一次”改革取得实效。

为全面贯彻落实省委、省政府及白城市委、市政府全面推进“只跑一次”改革的部署要求,白城市不动产登记中心结合实际情况,创新服务理念,精简办事流程,以“只跑一次是原则、跑多次是例外”为目标,通过全面开展“六惠民、六便民”举措使群众办事少跑路,助推“只跑一次”改革取得实效。截至日前,白城市不动产登记中心今年累计受理各类登记34906件,办结34541件,办结率为99%,办结速度较改革前提高了90%。截至目前,通过“六惠民、六便民”举措,白城市民累计免交各种费用一千余万。而远程视频服务等项目在全省范围内属于首例,得到了省厅领导的高度肯定。

记者:在“只跑一次”改革工作中,白城市不动产登记中心成绩显著,这个过程贵中心都作了那些创新举措?

王刚:2016年10月18日白城市不动产登记中心挂牌成立。初期,群众在办理登记业务过程中,需先到产权窗口办理交易备案,由产权窗口出具受理通知单后,再到不动产登记窗口受理。受理完成后,用户需等产权处出具确认单后,才能领取不动产权证书或证明。当时产权部门办理交易备案时限为20个工作日,由于两个部门受理时限长,出现了群众排队现象。本着以群众感受为重点,紧紧围绕“高效快捷、便民利民”为原则,为提高办事效率,不动产登记中心主动压缩办理登记时限,由法定的30个工作日压缩至15个工作日。

2017年5月15日,中国银监会、国土资源部联合下发了《关于金融资产管理公司等机构业务经营中不动产抵押权登记问题的通知》(银监发[2017]20号)文件,第四条规定“不得要求金融资产管理公司、银行或抵押人提供没有法律法规依据的确认单、告知书等材料,不得将没有法律法规依据的审核、备案等手续作为不动产登记的前置条件或纳入不动产登记流程”落实文件精神,不动产登记中心于2017年6月12日取消了产权交易确认单,并进一步将办理时限压缩至10个工作日。2018年3月27日,不动产登记中心第三次压缩登记办理时限,将查封、更正、注销、异议、不动产登记解押登记实施了即办,仅业务优化流程达24项;一般登记从30个工作日压缩至最长5个工作日办结,办结时限提速90%。 “只跑一次”改革工作开展以来,根据省政府工作要求,不动产登记中心和市税务局窗口进行了整合,实施一窗受理并行办理,登记数据由后台推送至市房产交易部门。此种模式由于登记时间短、环节少,得到了群众的一致认可。

同时,建立了我市不动产登记信息自助查询系统。并于2018年8月1日,正式启用不动产登记信息自助查询服务,首批推出的2台自助查询机部署在市政务服务中心不动产登记大厅,只需将二代身份证放在查询机的“身份证读卡区”,根据提示界面做简易操作,即可获得不动产登记信息证明。

近日,市不动产登记中心微信公众账号开通的业务办理进度查询功能更是得到了群众的赞扬。市民只需关注“白城市不动产登记中心”微信公众号即可查询相关业务。该项服务不仅提升了市不动产登记的网络在线服务能力,方便了申请人随时掌握登记业务办理进度,同时也推进了我市不动产登记服务工作更加规范化、便捷化。

记者:“只跑一次”的承诺承载了众多的民生期盼,在改革中,白城市不动产登记管理中心都那些“惠民”举措?

王刚:目前,市不动产登记中心重点推出了六项“惠民”措施。首先就是省内首创远程视频服务。市不动产登记中心针对共有权利人一方因特殊原因不能到现场申请办理的,到场一方持身份证件,经视频验证另一方权利人无误后即可授权委托办理,极大减轻了办事群众的经济负担,实现了登记受理“零跑路”。如优化流程前,申请抵押登记必须相关权利人全部到场申请登记。如遇权利人在异地(留学陪读、外地培训等)不能到场申请登记,申请人必须异地开具公证委托书,公证委托事项费用高、时限长,会影响到个人或企业的经济利益。中心经过细心研究并咨询法律顾问,决定企业法人或共有权利人不能到现场申请登记的,可由企业受托人或共有人权利人的一方申请远程视频服务,工作人员通过视频通话与相关权利人进行视频核验,验证权利人的身份信息,录制整个视频委托过程并完成登记。通过远程视频优化登记流程后,不但减轻了企事业单位及群众的经济负担,还加快了办理速度。让企事业单位及群众真正体会到“只跑一次”政策为百姓带来的幸福感和喜悦感,充分体现了“便民、利民、惠民”的根本原则。中心提供的远程视频服务在全省范围内属于首例,此服务得到了省厅领导的高度肯定。

截至目前,仅此一项服务市不动产登记中心已接待了千余例,为广大用户节省了几十万元。中心提供的远程视频服务在全省范围内属于首例,此服务得到省厅领导高度肯定,通过此项服务极大减轻了办事群众的负担。

为简化出让评估程序,我们改变之前办理存量房转移登记需先进行土地价格评估的做法。白城市国土资源局统一对市区范围内商、住土地进行勘测评估,力求避免财政资金流失,减轻每户评估费用约200元的负担,仅此一项,每年可为全市百姓减少评估费用200余万元。

为实现公告业务的“零跑路”,市不动产登记管理中心还改变原有公告方式。改变之前证书遗失或办理继承需到报社进行有偿公告的做法,现将遗失和继承公告改为在中心门户网站上免费发布。截止目前, 已为2024户居民、企业办理公告手续,累计节省40余万元。

同时,我们还取消强制公证。之前涉及继承的登记需提供公证书方可办理,公证费用均在千元以上,且手续繁琐、时限长,现已将原来的强制公证取消,只需相关权利人到场一次,按要求签署继承手续即可完成登记,每年可为上千用户节省约500万公证费用。

为了切实做到“只跑一次”,我们推出了证书免费邮递业务。由市国土局出资向权利人提供免费快递服务,一次委托即可将证书或证明免费邮寄到指定地址。自证书免费邮递业务开展以来,用户即不用支付邮递费用,也不用支付往返路费。按省内8元/件、省外15元/件,已累计为1400余户客户办理邮递,邮递费,累计节省邮递费用万余元。

最后就是市区存量房补测。市登记中心成立之初,由于房屋基础数据不完善,市国土局出资委托专业测绘公司对城区内的商住小区进行了统一补测,权利人申请不动产登记无需缴纳测绘费即可办理登记。为居民、企业累计省去测绘费用300余万元,此项工作切实减轻了办事群众经济负担,提升了办事效率。

记者:“只跑一次”的实质就是打通服务“最后一公里”,白城市不动产登记管理中心是如何打通服务的“最后一公里”?

王刚:一是解决历史遗留问题。原铁路住宅楼只能登记房屋信息,市政府与沈阳铁路局沟通后,决定将铁路住房按照无籍房政策进行房地一体登记。市不动产登记中心于8月18日利用节假日,组织业务骨干走进晟大家园小区,现场为300余户居民办理无籍房确权登记,与群众面对面交流,为百姓答疑解惑。现已累计完成办理600余户铁路房屋历史遗留的办证问题,令群众拍手称快。

二是委托授权下放权力。以往办理存量房转移登记涉及到补缴出让金的,需先由市国土局签订出让合同。为提高办事效率,市国土局决定授权不动产登记中心一并办理。大大降低了群众的等待时长。现已累计签订土地出让合同千余份,平均为住户节省3天的等待时间。

三是开展特殊群体服务。针对高龄老人、临产孕妇、重病患者等特殊人群,提供预约上门签字服务,一次上门即可完成申请。

四是加强信息化建设。开通微信公众账号,提供业务办理进度查询及不动产证书、证明真伪查询;开设自助查询服务,申请人只需持个人身份证件,通过自助查询机即可查询不动产登记信息。

五是积极延伸登记服务范围。目前已在建行、工行及农商行设立受理窗口,申请人只需在银行窗口提交要件即可完成登记,实现百姓登记业务的“零跑路”。  

六是一窗受理、压缩办结时限。先后3次压缩办理时限,将一般登记从30个工作日压缩至最长5个工作日办结,查封、更正、注销、异议、不动产证解押登记已实现了即办,办结时限提速90%以上。另外,在产权部门支持下,登记中心办理不动产证,由原来不动产、税务、产权三部门分别受理,变为由不动产登记部门与税务部门合署办公统一一窗受理,登记数据通过数据共享,由后台推送至产权部门。此种模式由于简化了受理环节,得到了群众的一致认可。

下一步,白城市不动产登记中心将进一步贯彻落实“只跑一次”改革精神要求,继续研究出台新的举措,继续深化“互联网 政务”,全面打造不动产登记“智慧窗口”,不断深化“只跑一次”改革工作,进一步提高便民服务水平。从而推进市不动产登记中心进一步深化改革,务求“只跑一次”改革取得实效。

  中国吉林网 吉刻APP记者 王星植

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com