长春二道区新网红景点的秘密!您打卡了吗?

资讯 > 吉林 > 长春 来源:中国吉林网 作者:中国吉林网 时间:2018-12-05 08:41:00 编辑:chengqu
0

[导读]相信不少长春市民都已经发现了这个秘密,那就是长春市正在一点点建设成为文化气息浓厚的城市,仿古街“吉盛坊”、吉柴广场,走近后犹如穿越回古代,更有许多市民来到此地拍照打卡,一时间成为长春的新网红景点,拍照打卡的绝佳去处。

相信不少长春市民都已经发现了这个秘密,那就是长春市正在一点点建设成为文化气息浓厚的城市,仿古街“吉盛坊”、吉柴广场,走近后犹如穿越回古代,更有许多市民来到此地拍照打卡,一时间成为长春的新网红景点,拍照打卡的绝佳去处。

22.jpg

“吉盛坊”建筑风格为清式古建风格,相比于宋元之前的建筑风格,不再追求建筑的结构美和构造美,而更着眼于建筑组合、形体变化及细部装饰等方面的美学形式。深灰色的单坡瓦屋面、垂花木作、梁枋施彩绘、棂格门窗等等古典元素与新材料的结合,环保低碳,经久耐用,也降低了改造难度和费用。同时考虑小商业的店招牌匾,结合商业开门位置添加了垂花门头造型,突出商业入口,消解长廊的单调,最后在与东盛大街的交汇处,加建一座中式牌坊,形成安乐路仿古街的收尾序列。

11.jpg

333.jpg

中国吉林网从长春市二道区住建局了解到,为了规范吉盛区域的建筑风貌,改善居民生活环境,打造商业氛围,提升城市形象,二道区委、区政府决定延续劳动公园古典建筑风格,将此区域改造成古典特色街区,建设具有中国古典建筑特色的城市生活空间。建成后的街区具有浓厚的人文景观,与之前的杂乱迥然不同,整齐的商铺林立,建筑高端大气,古韵风十足,使整条街路整齐又不乏单调,是历史人文与现代街区最具魅力的完美融合。

1.jpg

另一个处网红景点便是长春二道区的吉柴文化广场,位于东盛大街与阜丰路交汇处,占地约1万平方米。如果第一次来这里,绝对不想不到这里曾经的模样。

环境混乱,噪声嘈杂,被练车场和小商贩占用,严重影响周边居民的正常生活。2017年,为了彻底改善区域环境,增加周边百姓的休闲空间,二道区政府投资从老拖拉机厂购买此地块权属,进行吉柴文化广场建设,项目2018年4月开始建设,10月末竣工并开放。

建成后的广场满足了老吉柴人对历史记忆的追溯,和日常休闲娱乐健身的需求,区域环境大幅改善,城市品味得到提升。整个广场通过起伏的地形划分出了三个主题区域:吉柴影像记忆区、吉柴空间记忆区和吉柴荣耀主题区。

广场的东北角为吉柴影像记忆区,这个区域布置了一系列的穿孔铝板灯箱,通过穿孔铝板空洞的疏密大小变化,将吉柴的历史老照片映刻其上,以现代的材料和手法来体现吉柴历史,现在和过去在这里交汇碰撞给人以趣味的感受。

22222222222222.jpg

影像记忆区,吉柴的空间记忆展区。原来的吉柴老厂房目前都已消失,原地起来的是万科蓝山小区,设计师通过对吉柴历史文献查找,找到原来老吉柴厂区的布局平面和一些核心厂房的老照片。虽然老厂房已经消失,但这里通过对老厂房进行微缩,对老厂房轮廓用红色金属管件描绘轮廓,将吉柴老厂区核心区域的空间关系以一种写意的方式进行了重现。

在整个广场中部是核心的吉柴荣耀主题区,通过一个弧形挡墙和微地形围合了一个主要的集会广场,其上布置了一个巨大的柴油发动机雕塑和吉柴厂历史的综述,而弧形挡墙外侧包裹着红色的锈板,锈板上从东向西按时间顺序记录了吉柴的发展历史。从建厂到现在一共有八个时间单元,市民沿挡墙走一圈,就能看到整个吉柴的发展历史和吉柴取得的历史成就。同时随着从早到晚,阳光的照射下,表现时间跨度的8片垂直于挡墙的金属板会依次将时间投影到挡墙上,仿佛将吉柴的历史浓缩到了一天,随着太阳的升起和降落,红色锈板上的吉柴历史也在前进,周而复始,象征着吉柴的历史和文化永不消失。

2.jpg

长春市二道区的文化建设,为周边居民打造一个休闲、娱乐、历史韵味浓厚的休闲娱乐场所,不仅丰富了长春市民的精神文明,未来还会吸引大量游客到此观赏游玩,成为地标性的新网红景点。在长春,如此有特色的文化区,您打卡了吗?

  中国吉林网 吉刻APP记者 刘盈 摄影 张秋磊 资料图片

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com