松原检察:让公益诉讼成为保护公共利益的利器

资讯 > 吉林 > 松原 来源:吉林省人民检察院 作者:吉林省人民检察院 时间:2018-12-03 18:23:20 编辑:Gerrard
0

[导读]守护祖国的绿水蓝天,维护百姓“舌尖安全”,保护国有财产不受侵犯,这是法律赋予检察机关的神圣职责。

松原检察品牌创建之路

守护祖国的绿水蓝天,维护百姓“舌尖安全”,保护国有财产不受侵犯,这是法律赋予检察机关的神圣职责。自开展公益诉讼工作以来,松原检察人一次次长途跋涉收集线索,一次次艰难调查取证,一次次集中商讨案情,一次次与相关部门和当事人据理力争,两级检察机关从未停止过探索公益诉讼的脚步。

2017年6月

全国人大常委会正式赋予检察机关提起公益诉讼的职能,检察机关从此成为了公共利益的守护者。 

2018年4月

松原市检察机关首例个人滥伐树木,破坏生态环境公益诉讼案件在宁江区法院审结,法院判决被告人郑某某有期徒刑六个月缓刑一年,并处罚金5000元的刑事处罚,在规定时间前在案发地原址补植树林180株,成活率不低于90%,以恢复被其破坏的生态环境。 

2018年5月

前郭县检察院起诉长山镇政府对垃圾处理不作为的行政公益诉讼案件审结,使查干湖自然保护区内的露天垃圾场得到了及时处理,避免了环境污染,该案系松原市首例行政公益诉讼案件。 

2018年7月

松原市首例食品药品安全类刑事附带民事公益诉讼在长岭县法院审结,法院支持了检察机关的全部诉讼请求。 

公益诉讼专项行动

小砖窑破坏土地资源专项行动、小食品监督专项行动、非法采沙破坏生态环境专项整治……每一次公益诉讼,每一次监督行动都表明了松原检察人维护公共利益的决心。努力打造松原检察的公益诉讼品牌,让公益诉讼成为保护公共利益的利器。 

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com