是不是一大波流感又来了?这茬感冒咳嗽该吃什么药?

资讯 > 吉林 > 长春 来源:中国吉林网 作者:艾灵 时间:2018-11-22 09:13:00 编辑:pineapple
0

[导读]

“咳咳咳……咳咳咳……”最近你身边的咳嗽声是不是经久不息?有的人甚至咳嗽得“惊天动地”! 

是不是一大波流感又来了?这场感冒咳嗽吃什么药好使呢?带着这些疑问,中国吉林网、吉刻APP记者采访了吉林大学第一医院呼吸内科主任医师、教授钱东华。

钱东华 (2).jpg

到底这茬感冒是不是又是一波大规模的流感呢?钱东华表示,近期由于气温下降,呼吸系统疾病的患者确实比较多,但是都属于这个季节正常出现的现象,近期并没有大规模爆发的流感。所以广大市民这回可以不用过于恐慌了。

虽然不是大规模爆发的流感,但是感冒的患者确实不少。据钱东华介绍,这一茬感冒大约从一个月前开始就进入了高峰期。吉大一院呼吸科每天四位医生出诊,每位专家大约限号60个,每天名额都是挂满的,还有很多患者根本就挂不到号。

当然这茬感冒中有普通的感冒,也会有流感,但是目前尚未进行病源学检测分析。感冒的症状因不同人体质、年龄、感染的病毒、细菌的种类的不同,所以症状也会有差别,但是也还是有一些共性的症状,比如这茬感冒不少人都有发烧、咳嗽、胸痛的症状。

那么这茬感冒吃什么药好使呢?钱东华表示,如果近期有流鼻涕、打喷嚏、咳嗽,还是建议抗病毒治疗。感冒大多是由病毒引起的,因此最好服用一些抗病毒的药物,比如奥司他韦;如果咳嗽得厉害,可以吃一些治咳嗽的药物。但也要看看咳嗽是否有痰,有痰的话要吃一些止咳化痰的药,无痰的话就可以吃一些的中枢镇咳药。

但对于有咳嗽症状的患者来说,也不能一概而论,也要看咳嗽是由什么原因引起的,因为有很多疾病都会有咳嗽的症状。如果咳嗽长达1-2个月还不好,那就要到医院去做检查,看看是否是由其他的疾病引起的咳嗽。

冬季是呼吸道疾病的高发季节,那么日常该如何做好感冒的预防呢?钱东华提到以下6点建议:

1、尽量少与感冒的患者接触。少去人流密集的公共场所。与患者握手或交接东西,请及时洗手。在感冒患者们长时间咳嗽时,应有意识捂住鼻子和嘴。

2、保持空气流通。早晨起床后,及时打开窗户,呼吸室外新鲜空气,同时保持室内空气流通。最好在早中晚各开窗通风三次,每次15分钟为宜,既保持了室内空气清新,又抑制了细菌的滋生。

3、冬季空气比较干燥,适当饮水可预防疾病发生。特别是感冒之后一定要多饮水,多喝水能有利于身体恢复。保持饮水量,不是要一次大量饮水,应间断性喝水。一天的饮水量要在2000毫升左右。

4、保证8小时睡眠。如果每天睡眠时间少于7小时,将大大升高患感冒的机率。

5、适当的锻炼有助于提升身体的免疫力。轻柔或适度的锻炼能对免疫系统的功能形成刺激,进而增强抵抗力,但已患感冒者应避免体育锻炼。  

6 、合适饮食,加强营养。做好冬季预防疾病知识,饮食是必不可少的,平常可食用一些养生粥、汤之类,本身有各种疾病的人,可在医生的嘱咐下,选择合理的药膳调理。冬季饮食选择合理的水果、干果也是必不可少的。

中国吉林网 吉刻APP记者 艾灵 摄影记者 罗浩 摄像记者 冯云鹏

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com