农安环卫作业实现市场化运营

资讯 > 城区 > 农安 来源:东亚经贸新闻 作者:农安网信中心 时间:2018-11-20 14:19:56 编辑:chengqu
0

[导读]随着农安县城市化进程的加快,环卫部门承担的环境卫生工作任务越来越繁重,环卫作业运行机制落后,“花钱养人做事”的机制制约了环卫事业的进一步发展。

环卫产业作为生态文明和建设美丽中国的重要组成部分,引入社会力量参与、市场化运作将是环卫产业发展的必然方向。我国部分经济发达地区已开展环卫市场化工作,北京、上海、广州、深圳、长沙、武汉、郑州、成都等城市环卫作业已先后实现了市场化。

随着农安县城市化进程的加快,环卫部门承担的环境卫生工作任务越来越繁重,环卫作业运行机制落后,“花钱养人做事”的机制制约了环卫事业的进一步发展。为了从根本上提高环卫管理效率和作业质量,必须引进竞争机制。通过市场化运作,调动市场资源来向社会提供环卫作业服务。这样,既有利于提高工作效率,又能通过市场调节使资源和服务快捷、高效、灵活配置。通过公开招标、委托承包等方式,面向社会购买环卫服务,以工作量和清扫难度核定经费,确定标准,并建立相应的检查制度,实现环卫管理和作业的有效分离。

一、目的

1、2016年以前,农安环卫一直在计划经济体制下运行,环卫部门既要管事又要管人,既要监管作业又要组织实施作业,管理与作业没有真正实现良性分离,对其良性发展有一定制约。市场化服务可以实现真正的“管干分离”,是体制上的革新与进步。

2、通过引入“社会化力量”的造血功能、“智慧环卫”的先进管理手段、严格的作业标准和考核体系,可有效增强环卫行业的发展活力。

3、随着城市化的快速推进,城市道路的保洁迅速扩容,保洁队伍不断扩军,设备大量增添,要求政府投入的经费越来越大,负担越来越沉重。环卫市场化运作可以引入社会资本,减轻政府一次性投资压力,提高机械作业率,提高作业人员素质。另外,通过专业化公司的引入,还可协助政府对农安环卫的长远发展进行系统性规划,同时持续加大相关投资,包括垃圾分类、城乡一体化、公厕改造升级等工作。

二、做法

2016年初,农安县环卫处“以市场化运作为手段,创新管理机制”为创新课题,实施改革创新工作。标志着农安环卫市场化运营项目纳入议事日程。2016年3月20日—4月12日,完成了《农安县环卫作业服务市场化项目实施方案》的编制。2016年4月14日,该方案政府常务会原则通过。2016年4月15日—6月30日,通过有资质的测绘和测算公司对市场化服务面积进行系统测量,拿出具有法律效力的平面图和服务面积明细,并以服务面积为单位测算单价服务费。2016年7月11日—7月15日,吉林省公共资源交易信息网、吉林农安网进行公开招标公告。2016年8月11日开标,北控中标。签约合同价:3608万元(变更部分的计价方式:道路清扫保洁5.83元/平方米.年;生活垃圾收运80.63元/吨)。

2016年8月12日开始,研究具体移交工作。2016年8月23日,县政府下发了《农安县环卫市场化运营移交实施方案》。根据《方案》的有关规定,农安县环卫处多次召开党委会和行政班子会,研究部署移交工作细节和具体问题,制定各层级人员《知情同意书》,分层级开会,做思想工作。环卫正式职工人随事走,全员移交北控。保留身份,事业编制和财政工资供养渠道不变。环卫临时工全员移交。临时工如不同意到北控工作,视自愿放弃环卫工作岗位。至2016年8月31日,移交工作顺利结束。农安县环卫处与北控水务(中国)投资有限公司签订了《农安县环卫作业市场化运营政府购买服务项目服务合同》,北控于2016年9月1日正式接管。农安县环卫处执行监管职能。

移交内容:

(一)移交业务

1、城区331万平方米道路综合清扫保洁任务(不包含公园、广场);

2、城区(含城中村)生活垃圾收运;8座中转站的运行管理;

3、94座公共厕所的日常管理(不含公园、广场内公厕);

4、粪便抽运工作;

5、冬季除雪铲冰工作全部由北控负责;

6、主街路树岛的绿化养护工作;

7、应急保障工作。

(二)移交人员

总计:728人

1、环卫一线管理人员(正式工)7人;

2、环卫一线工人(正式工)26人;

3、环卫一线临时工695人。

(三)移交机械设备

1、车辆44台;

2、平移箱8个;

3、雪铲子9个,雪滚刷9个。

以上机械设备经第三方评估公司评估作价后,以租赁的形式移交北控。

三、成效

1、增加设备和人员。

(1)投资2755万元增购设备。其中投资1680万元,购买清洗、清扫、垃圾收运车辆33台,人力、电动保洁车520台;投资1075万元,增加冬季除雪设备43台套。

(2)增加机动车辆驾驶员50人,增加清扫保洁员60人。

2、管理措施

(1)主街路清扫保洁采取人机结合(人工清扫保洁与机械清扫相结合)、干湿结合(干式扫道机扫后用洗扫机清扫)。人工保洁部分为上下午两班,早5点至7点两班员工全员进行普扫,7点至21点分上下午两班进行不间断日常保洁工作。干扫车、吸尘车夏季早3.00—上午10.00,下午12.00—晚20.00;冬季早5.00—上午8.00,晚上18.00—21.00。遇有特殊情况或大型检查,临时调整时间或加班加点。

(2)主街路垃圾收运做到垃圾袋装化车辆巡回收集与清扫员上门收集相结合,达到随产随清。巷道垃圾做到巡回敛线与进入小区收集垃圾相结合,达到日产日清。清运车辆夏季早5.00—11.00,下午1.00—5.00巡回清运,中午11.00—13.00,晚上17.00—21.00部分车辆巡回清运;冬季早6.30—中午12.00,下午13.00—18.00巡回清运,中午12.00—13.00,晚上18.00—21.00部分车辆巡回清运。

(3)降尘作业采取洒喷作业相结合,春秋两季气温不是很高时,每天进行2次降尘作业,以喷雾降尘为主,上午9.30—10.30,下午13.30—14.30。夏季(5月15日—10月1日)每天三次洒水降尘,早5.00对干扫结束的街路进行扫水洗扫,早7.00进行雾状降尘;中午11.00—13.00雾状降尘降温,晚16.30—18.30继续雾状降尘降温。

3、主要效果

通过引进竞争机制,环卫作业实施市场化运营,实现了环卫管理和作业的有效分离,既有利于提高工作效率,又能通过市场调节使资源和服务快捷、高效、灵活配置,从根本上提高了环卫管理效率和作业质量。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com