东北三省高校关工委“青马工程”经验交流会在长春中医药大学举行

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:王璐 时间:2018-11-09 19:17:12 编辑:孙博
0

[导读]11月8日,东北三省高校关工委“青马工程”经验交流会在长春中医药大学莲心报告厅举行。此次会议由教育部关工委主办,吉林省关工委、吉林省教育关工委协办,我校承办。

11月8日,东北三省高校关工委“青马工程”经验交流会在长春中医药大学莲心报告厅举行。此次会议由教育部关工委主办,吉林省关工委、吉林省教育关工委协办,我校承办。来自中国关工委、教育部关工委、吉林省委、吉林省关工委、吉林省教育厅、共青团吉林省委等领导以及东北三省25所高校的党委负责同志、关工委负责人齐聚一堂,分享高校 “青马工程”建设经验,探讨如何发挥高校关工委的优势,促进青年成长成才。全国人大常委会原副委员长、中国关工委主任顾秀莲,教育部关工委主任李卫红,省委常委、宣传部长王晓萍出席会议并讲话。省关工委主任孙耀廷出席会议。

会议贯彻全国教育大会精神,从发挥高校“青马工程”育人平台优势促进青年成长成才的角度,对“培养什么人、怎样培养人”这一问题进行了回答。“青马工程”是高校立德树人的重要平台和载体,也是关心下一代、服务青年成长成才的重要桥梁和纽带。作为“青马工程”中的典型范例,我校党委书记张兴海在大会上作了“杏林青马工程”建设专项交流。“杏林青马工程”是近年来学校党委贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,与吉林省关工委联合创建的高校育人品牌项目。其突出学校专业特色和优势,将马克思主义教育与中医药文化教育、中华优秀传统文化教育相结合,培养胸中有魂、脚下有根的青年马克思主义者和又红又专、德才兼备的中医药人才。该工程创新了青年马克思主义者培养模式,建设打造了“青马工程”示范推广基地,自启动实施以来,受到广大师生的欢迎,赢得各方好评。

此外,大连理工大学、吉林大学、东北师范大学、哈尔滨工业大学等4家高校也在会上分享了各自加强“青马工程”建设的经验。

王晓萍在致辞中表示,青年一代是实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,是时代新人的主体力量,吉林省在学员选拔、师资培养、实践锻炼、制度建设等环节聚焦用力,使“青马工程”在培养青年马克思主义者、坚定青年学生理想信念教育方面持续发挥引领和带动作用。将以会议为契机,加强学习借鉴,做好新形势下高校思想政治工作,不断以“青马工程”的创新实践和丰硕成果,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新贡献。

李卫红在讲话中说,吉林省党政重视、主动融入、积极创新、优势凸显,培养青年马克思主义者工作取得了实实在在成效,为各地各校提供了经验。适应新形势、新要求,要深化认识,推动“青马工程”工作创新发展。

顾秀莲指出,长期以来,教育系统关工委积极参与“青马工程”建设,取得了显著成效;强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于关心下一代工作重要论述精神,围绕核心任务和根本目标,推动“青马工程”持续深入开展;并对青年学生听党话、跟党走,成为担当民族复兴大任的时代新人提出希望。

期间,与会嘉宾还观摩了“杏林青马工程”文化沙龙,参观了“杏林青马工程”基地、吉林省中医药博物馆、五运六气馆等。

东亚经贸新闻记者 王璐

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com