非物质文化遗产传承人群研修研习培训举行汇报演出

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:王璐 时间:2018-11-09 13:57:49 编辑:谭谭
0

[导读]11月8日、9日,中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划——“黄龙戏非物质文化遗产传承人群培训班”“东北二人转非物质文化遗产传承人群研修班”先后在农安县黄龙戏传承保护中心、吉林艺术学院举行结业仪式暨汇报演出。结项仪式由项目负责人、吉林艺术学院戏曲学院院长衣庆华主持。吉林艺术学院副校长王俊杰教授、吉林省文化和旅游厅副巡视员王少君等参加了此次活动。

1

2

11月8日、9日,中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划——“黄龙戏非物质文化遗产传承人群培训班”“东北二人转非物质文化遗产传承人群研修班”先后在农安县黄龙戏传承保护中心、吉林艺术学院举行结业仪式暨汇报演出。结项仪式由项目负责人、吉林艺术学院戏曲学院院长衣庆华主持。吉林艺术学院副校长王俊杰教授、吉林省文化和旅游厅副巡视员王少君等参加了此次活动。

两个项目均于10月10日开班,时长1个月,“东北二人转非物质文化遗产传承人群研修班”由来自东北三省及内蒙古等地区的学员共45人组成;“黄龙戏非物质文化遗产传承人群培训班”由来自吉林省农安县黄龙戏保护中心的学员共41人组成。项目得到了吉林艺术学院领导的高度重视与支持,邀请到闫学晶、王忠堂、李军、李文国、杨柏森、金士贵、贾慧敏、马士杰、董孝芳、朱立春、杨立伟、闫峰、白晶、李顺阳、刘巧云等诸多表演艺术家、戏曲理论专家、非遗传承学者授课。根据剧种特色,周密筹划,将非遗保护通识课程、专业基础理论课、技能实践课、艺术拓展和观摩研讨相结合,在继承优秀传统艺术精粹的同时,传递了时代的艺术创新精神。

8日晚举行的“黄龙戏非物质文化遗产传承人群培训班”汇报演出首先展示的是学员乐队组合黄龙戏经典唱段,演出剧目是本次培训复排的大型历史黄龙戏《兴国皇太后》的一、二场,演出展现了学员们的专业素养和学习成果,在给现场观众带来耳目一新感觉的同时,也让人再一次感受到地方戏曲艺术的风采。

9日上午举行的“东北二人转非物质文化遗产传承人群研修班”汇报演出中均为二人转的经典唱段,演出的学员既有来自地方剧团的青年学员,也有省级非遗传承人;形式上既有单出头、拉场戏,也有群唱和道具绝活。可以说演出剧目曲调优美,风格多样,非常鲜明地体现了东北二人转的艺术特点。现场火热的气氛让学员们对二人转艺术的发展更加充满信心,也更加坚定了他们传承二人转的决心。

中华血脉一条根,文化认同国富强。非物质文化遗产是我们的共同财富,也是我们共同的精神家园。非遗传承人群培训既具有重要的现实意义,也必将具有深远的历史意义。未来,作为戏曲艺术的传承人,吉林艺术学院将继续弘扬中华优秀传统文化,传承振兴戏曲事业发展,自觉肩负起历史和时代赋予的神圣职责,为非物质文化遗产保护事业做出更大的贡献。(东亚经贸新闻记者 王璐)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com