合伙入室行盗窃 流窜作案二十起 梅河口警方破获跨区域系列入室盗窃案件

资讯 > 吉林 > 辽源 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2018-11-09 13:44:18 编辑:谭谭
0

[导读]11月7日,经过前期缜密侦查,梅河口市公安局福民派出所和进化派出所联合组成的专案组将盗窃犯罪嫌疑人张某(男,41岁,梅河口市人)、吴某(男,32岁,柳河县人)成功抓获,经案件串并和审理深挖破获跨区域系列入室盗窃案件20余起,涉案财物3万余元。

2

3

4

11月7日,经过前期缜密侦查,梅河口市公安局福民派出所和进化派出所联合组成的专案组将盗窃犯罪嫌疑人张某(男,41岁,梅河口市人)、吴某(男,32岁,柳河县人)成功抓获,经案件串并和审理深挖破获跨区域系列入室盗窃案件20余起,涉案财物3万余元。

连续3年“侵财零发案”小镇突发盗案

10月1日、2日、3日梅河口市进化镇连续发生3起入室盗窃案件,嫌疑人趁农户收割庄稼家中无人时,白天撬门撬窗入室盗窃,疯狂盗窃室内钱财、首饰、女士挎包等。由于近3年以来,进化镇没有发生过类似的案件,受害人气愤难平,在周围村民中也引起了不小震动。

领导重视成立专案组全力攻坚

进化派出所所长贺百秋将案件上报副局长董海芳、许亚春后,得到领导支持及网安、技侦等相关部门配合,按照梅河口市政府副市长、公安局长李勇霖关于“进化镇地处梅河口和柳河县交界处,治安情况例来复杂,在加大扫黑除恶力度同时,全力跟进涉及群众切身利益各类侵害案件”的要求和指示,成立了进化派出所和福民派出所联合专案组,针对现有案件线索开展联合侦办。

开拓侦办思维成功抓捕嫌疑人

由于现场所遗留的痕迹物证较少,周边也没有监控设施,案件侦办并不顺利。通过进一步走访排查、串并和深入研判,确定嫌疑人为2人,据其他村民反映嫌疑人并非本地人,案件侦破工作陷入困境。办案民警通过开拓思维将排查触角锁定在了柳河县,并在一回收二手手机店内发现了线索,并且在11月7日专案组民警通过布控追踪和顺藤摸瓜将嫌疑人张某、吴某抓获。在证据面前,嫌疑人张某、吴某不得不承认了多次跨区域入室盗窃及销赃的犯罪事实。

经侦查证实,犯罪嫌疑人张某曾因犯盗窃罪被判刑7年,刑满释放后不思悔改反而变本加厉,很快又与吴某纠结在一起实施盗窃作案。吴某负责在梅河口城区福民、进化等地踩点,张某负责实施盗窃犯罪活动,所有盗窃所得的赃物全部挥霍一空。经审查深挖,已破获发生在梅河口市、柳河县入室盗窃20余起。

合伙流窜作案组团锒铛入狱

据两名犯罪嫌疑人供述,2017年二人在某打工工地结识后臭味相投,通过交谈约定只有通过盗窃获取财富才是富裕起来的捷径,打工的生活不但辛苦而且挣钱太慢。于是,由吴某寻找目标和望风,由张某负责行窃的计划很快制定并且实施。在柳河县盗窃一农户实施盗窃犯罪后,张某把全部赃物给了吴某,让吴某开心一时,这就为大肆作案打下基础。然而,张某忘记了那句“伸手必被捉”的话,把吴某拖下水,自己也再次入狱服刑。

目前,犯罪嫌疑人张某、吴某因涉嫌盗窃罪已被依法刑事拘留,案件还在进一步审理中。

李玲 东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com