吉林市举行“119”消防宣传月启动仪式暨大型商市场消防安全演练观摩会

资讯 > 吉林 > 吉林 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2018-11-07 14:15:35 编辑:chengqu
0

[导读]11月7日,以“全民参与,防控火灾”为主题的吉林市2018年度“119”消防宣传月启动仪式暨大型商市场消防安全演练观摩会在吉林市欧亚城市综合体隆重举行。

为着力提升全民消防安全素质,夯实火灾防控基础,维护消防安全形势稳定,积极营造全社会关注消防、学习消防、参与消防、防治火灾的浓厚氛围。11月7日,以“全民参与,防控火灾”为主题的吉林市2018年度“119”消防宣传月启动仪式暨大型商市场消防安全演练观摩会在吉林市欧亚城市综合体隆重举行。吉林市人民政府王小东副秘书长出席活动现场并致辞。吉林市消防支队主要领导、政府专职消防大队消防员、各县(市、区)部分社会单位代表及欧亚城市综合体全体员工共计1000余人齐聚一堂,共享消防盛宴。

启动仪式由吉林市消防支队防火监督处尤晓飞处长主持,王小东副秘书长致辞。随后,王小东副秘书长与市消防支队刘磊支队长、张强政委共同开启启动仪为2018年“119”消防宣传月系列活动盛大揭幕。

启动仪式结束后,全体人员首先观摩了欧亚城市综合体消防安全演练,全程配有解说进行讲解,內攻环节由商场户外大屏幕进行现场投射播放。演练假设欧亚城市综合体二楼营业区某商铺发生“火灾”,营业区人员发现火情后,立即按下附近手动报警按钮,并电台通知消防控制室人员,启动商场应急预案。欧亚城市综合体微型站立即派出灭火组和疏散组扑救初期火灾并快速组织人群疏散,消防控制室人员启动场所内部消防设施,同时拨打119火警电话。吉林市消防支队指挥中心接警后,立即调派欧亚城市小型消防站第一时间赶到欧亚城市综合体进行处置,并调派南部新城消防中队、黄旗街消防中队为增援力量前往处置。小型站消防员到达现场后,立即展开灭火战斗和人员搜救,在不到5分钟时间内有效控制营业区火灾进一步蔓延。随后,增援力量赶到现场,消防员成功搜救一名被困人员,“火灾”彻底被扑灭,演练圆满结束。

在消防宣传品发放区、真伪消防产品辨别区、车辆装备器材展示区、观众互动答题区,通过一系列的参观体验活动,现场人员的火灾预防、扑救和逃生等消防知识技能和防范意识都得到了较大程度的提高;吉林市消防支队火调技术科为现场人员对比真伪消防产品,通过前期检查收缴并现场销毁假冒伪劣消防产品800余件(套),赢得了现场群众的热烈反响。

在接下来的一个月时间内,吉林市消防支队将全面掀起冬春火灾防控宣传工作热潮。启动仪式当天各区县大队结合当地实际同步开展了内容丰富多样的启动仪式,营造119消防宣传月强大声势。同时,支队将开展5个领域专项整治行动,突出社区、学校、人员密集场所、劳动密集型企业、博物馆和文物建筑等重点,全面开放消防队站和科普教育馆,借助各类媒体集中宣传消防法律法规、消防常识,开设宣传月专栏,切实发挥消防宣传和舆论引导的主渠道作用,利用电视台、广播电台、户外视频、楼宇电视、大型电子显示屏,循环播出消防安全提示和公益广告,营造铺天盖地的消防氛围。

王帅 东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com