今年长春完成54条街路大中修 快速路增设2.6万多米声屏障

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:赵宇 时间:2018-11-07 09:06:05 编辑:chengqu
0

[导读]每年人们都会看到市政队伍进行道路维修、养护或设施改造、增添,今年也不例外。这些工程是确保道路畅通,市民生活舒心的重要工程。

TIM截图20181107090416

原先只有双向四车道的兴安路全线升级

每年人们都会看到市政队伍进行道路维修、养护或设施改造、增添,今年也不例外。这些工程是确保道路畅通,市民生活舒心的重要工程。

据了解,今年长春市共大中修道路54条,部分精品街路进行了改造提升,还增设了快速路声屏障2.6万多米。

今年大中修道路54条

记者从长春市维管中心了解到,今年长春市大中修工程从7月初开工至10月末结束,共大中修道路54条、铺设沥青路面26.2万平方米,铺装方砖步道8.3万平方米,铺设边界石3.8万米,改造井具1722座。

工程一共分三批实施,第一批涉及15条道路,于7月初开工,7月中旬结束;第二批涉及14条道路,于9月初开工,10月初结束;第三批涉及25条道路,于10月初开工,10月末结束。

部分道路结合海绵城市建设理念,对道路两侧方砖步道、停车场等进行了新建或翻建,同时还增加了雨水调节功能。

在实施道路大中修期间,还注重精品街路的打造。比如,全长1.8公里的北人民大街,维修前道路两侧方砖步道破损、塌陷,严重影响行人正常通行。长春市将其作为精品街路进行改造提升,人行步道均采用透水方砖进行铺设,并将原有树穴改为绿地,还充分融入海绵城市建设理念,增加了绿化面积,增设了自行车道,实现了人车分流,提升了道路整体环境。

对于改造过程中更换下来的方砖、边石,也充分的加以利用,据了解,今年共拆除19.91万平方米方砖,原地利用4.8万平方米,送存仓库2.3万平方米,可重复利用率36%;拆除边界石5.6万米,原地利用2.2万米,送存仓库0.5万米,可重复利用率48%。

快速路增设2.6万多米声屏障

长春“两横三纵”快速路通车以来,虽然带来了快捷和方便,但由于车流量激增、行车噪音扰民的问题开始显现。

为解决“两横三纵”快速路噪音扰民问题,长春市建委组织噪音检测单位对部分路段进行了检测,在部分噪音超标路段增设了声屏障。据了解,今年在42处路段增设了声屏障,共计26590米,解决了部分路段行车噪音扰民问题。

有些市民发现,目前快速路上的声屏障并不统一,有的是全封闭型声屏障,有的是半透明玻璃窗式声屏障。

那么,为什么是这样呢?

记者了解到,全封闭型声屏障,是在快速路修建时,通过防撞墙预埋钢板设置的声屏障,采用全封闭的形式,高度为2.5米,其安全性能高、隔声降噪效果好。但是如果声屏障设置较长,则影响美观且易引起驾驶疲劳;半透明玻璃窗式声屏障,高度为3.5米,采用半透明夹胶复合玻璃窗式,复合玻璃具有较好的透光率,抗老化、耐候性强,不仅隔音效果好,而且美观,能够反映城市景观,增加驾驶舒适性。

而今年增设的声屏障都是半透明玻璃窗式声屏障。

虽然今年不少快速路路段增设的声屏障,但依旧有部分区域没有设置。据了解,根据检测结果进行综合分析研究,长春市维管中心确认下一步将对37处噪音超标路段增设声屏障,共计14968米,涉及小区包括蓝色港湾、台北雅苑、一品红城、东安华美春城、天富御苑等。目前已完成设计、审图等工作,即将进行招标工作。招标结束后,因气候原因已不具备施工条件,计划在2019年4月中旬开始进行声屏障安装工作,2019年6月末全部安装完成。

东亚经贸新闻记者 赵宇 文/摄

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money
[责任编辑:chengqu]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com