长春新能源供热的现状调查和使用须知

资讯 > 吉林 > 长春 来源:长春晚报 作者:长春晚报 时间:2018-11-04 10:15:45 编辑:谭谭
0

[导读]长春市供暖期开始后,“家里热不热”成为市民茶余饭后的热门话题。人们的生活水平不断提高,对舒适度的要求也越来越高,随着燃气采暖、电采暖等新能源的推广,自主选择取暖方式的市民逐渐增多。截止9月末,前来咨询电采暖相关情况的电力客户达6700余人,正在办理申请的用户700余户。天然气公司燃气采暖炉申请用户数量增加至8000户,同比增长45%。

1

长春市供暖期开始后,“家里热不热”成为市民茶余饭后的热门话题。人们的生活水平不断提高,对舒适度的要求也越来越高,随着燃气采暖、电采暖等新能源的推广,自主选择取暖方式的市民逐渐增多。截止9月末,前来咨询电采暖相关情况的电力客户达6700余人,正在办理申请的用户700余户。天然气公司燃气采暖炉申请用户数量增加至8000户,同比增长45%。

可见,自主控制温度、控制时间的取暖方式受到越来越多市民的青睐,近日记者走访国网长春供电公司、长春天然气责任有限公司以及商场,详尽地了解燃气采暖、电采暖的特点,希望给想要了解或尝试选择新能源供热的市民提供参考。

  电采暖:随时随地想热就热

家住寰宇天下的市民杨女士,去年家里安上了电采暖,杨女士告诉记者,电采暖的好处有两点,一是随时随地想啥时候热就啥时候热,二是她家房子经常空置,缴纳全额的集中供热费不划算,而采用电采暖供热,只需要在家里有人的时候点开就行了,家里没人的时候不点设备,也没有费用支出,比缴纳供热费省了不少钱。

如今的电控技术已完全解决了计量收费等技术问题,数字程序控制的电采暖系统使按需供暖的理想发挥到随心所欲,“点餐式”消费令人拍手称快。一个家庭可按上下班、睡眠时段调温,每个房间还可根据不同年龄、不同喜好设定不同温度。其核心温控装置不过烟盒般大小,使用也像傻瓜相机一样简单。

近几年,电采暖已经走进了千家万户。据介绍,长春市电采暖面积推广已达450万平方米,占全市供暖总量的3.28%;完成省图书馆、第151中学、长春外国语小学等省市重点项目的建设,电能替代成果显著。

同时,电采暖还是一种新的清洁取暖方式,据统计,上一采暖季,电采暖完成电能替代电量达2.26亿千瓦时,减少二氧化碳排放8.67万吨,减少二氧化硫排放近2000吨,减少氮氧化合物排放930吨,减少0.8万吨粉尘排放。

  电采暖:省了多少钱?

“截至9月份,前来咨询电采暖相关情况的电力客户达6700余人。“国网长春供电公司相关负责人介绍。据了解,今年电采暖的咨询和办理量明显增多,主要集中在学校、商场以及对供暖有更高要求的居民家。

据介绍,吉林省针对电采暖用户制定了峰谷电价,鼓励电采暖用户利用谷段低价电供暖,提高电力利用效率,降低用电成本。分户式电采暖价格,在取暖期期间执行居民峰谷分时电价,峰时(8:00—21:00)电价为每千瓦时0.562元、谷时(21:00—次日8:00)电价为每千瓦时0.329元。非取暖期期间执行居民阶梯电价。

市民姜淑英在2015~2016年供热季开始使用电能采暖,当年集中供热的价格是每平方米27元,而她使用电采暖的费用为每平方米25.17元,供热费用降低6.78%。省钱幅度虽然不大,但室内温度可以平均设定为25℃,供暖时间则延长了40天,且她使用的热泵系统还具有夏季制冷和提供生活用水的功能。

长春国商发展有限公司使用蓄热式电锅炉供暖,实现晚上低谷时段蓄热,白天高峰时段放热;供暖面积2万平方米,采暖期电费23.3万元,折合每平方米电采暖费用为11.65元,对比以往的集中供热费72万元,节省了48万元。

  电采暖:不是想安就能安

3日,记者在采访中了解到,电采暖并非想安就能安,居民需要向供电公司提出申请,具体流程如下:首先,确定拟采用的电采暖类型。电采暖是一个统称,指利用电能转化成热能作为冬季供暖的主要方式。但是电采暖还分很多种,比如地热电缆、电热膜、电护、地源热泵、环资散热器等。用户可先确定家中要安装的电采暖类型,并选择相应品,联系厂家获得产品检验合格证《申请电采暖时需提供给供电公司》。

然后,到所属区域供电营业厅进行电采暖申请。用户需携带产权人身份证原件、房星所有权证(或购房合同)原件、产品检验合格证或复印件,到所属区域供电营业厅提交电采暖申请。营业厅工作人员会对资料进行拍照并上传至供电公司内部系统,等待审批

随后,供电公司人员到用户家中察现场。察现场主要包括查看用户家中用电容量是否满足申请的电采暖容量、是否需要到附近箱变连接电源、确定产权分界点等内容。勘察过后,供电公司会根据实际情况给予用户供电方案答复。除第二步中需要用户到供电营业厅进行申请外,再无需用户到供电营业厅跑手续,此后将会有相关人员与用户联系,并到家中勘察现场。

再根据供电方案进行施工。最后,供电公司工作人员上门验收并装表接电。供电公司工作人员会严格验收接电施工的工艺与安全,确保用户家中电采暖供电的线路及设备安全可靠运行。

  燃气采暖:壁挂炉市场火热

“您家多大房屋面积?这款卖得特别好,价格特别实惠。”3日,某商场销售人员正在向一名顾客介绍燃气壁挂炉。记者看到,燃气壁挂炉非常受欢迎,来咨询的市民络绎不绝。

导购张小姐告诉记者,燃气壁挂炉采用的是天然气,天然气燃烧需要氧气,排放的是二氧化碳,因此使用燃气壁挂炉的时候要注意屋内通风,以防止造成不必要的损害。

燃气壁挂炉选择建议选择大品牌正品货,这样首先售后有保障,其次就是质量上来说较为放心,购买燃气壁挂炉切勿选择低质劣品,小小壁挂炉隐患大大有,为了家人的幸福,就不要心疼壁挂炉钱。

同时,天然气是一种优质洁净能源,主要成分是甲烷,它的燃烧产物是二氧化碳和水,使用天然气供热节能、环保、清洁、高效。

  燃气采暖:省了多少钱?

家住经开区市民王女士个人觉得燃气壁挂炉还是比较划算的,王女士认为燃气的费用不高,可对温度的高低和时间的长短自行设定。对于不经常在家的消费者来说可以省掉一部分供热费用。适合在家时间有限的年轻上班族,更适合经常出差的人群。

天然气公司工作人员给记者算了这样一笔账:每立方米天然气2.8元,如:使用一个24KW的燃气壁挂炉,为一个100平左右的房子供暖时,每日平均用气量9立方米左右,平均每月需要756元,但由于壁挂炉耗气量与户型大小、朝向、房子的保温效果、设置温度高低以及个人的使用习惯等诸多因素有关,所以耗气量根据每户实际情况有所差异。

天然气供热可按用户自身需求随时供暖,启动快、温度高,也可根据用户需求自行调节随意设定室温,可实行分时、分段、分屋供暖,采暖生活热水一体随用随来;天然气供热在输送过程中损失极小,同时壁挂炉的燃烧又非常完全,因此整个采暖系统的热量得以充分利用。而传统的散热器采暖系统,热源从锅炉引出后,沿途有10~15%的热损失,所以热效率较低。

  燃气采暖:符合安装条件才可安装

记者在采访中了解到,使用天然气供热有严格的条件,和电采暖一样,也需要先申请。

首先申请使用天然气供热的用户必须是已经在天然气公司办理完天然气使用开户手续的用户。

由于民用天然气输送管道自身输气量限制,用户在购买燃气壁挂炉前,应首先拨打天然气公司客服电话或致电为其服务的管理所电话进行咨询,查询所居住楼栋一侧天然气主杠是否已经有其他用户安装,剩余流量是否还能够承载其家所要安装的燃气壁挂炉正常工作流量,如管道流量充足才能购买。

具备安装条件的用户,在购买时需要选择获取国家3C认证有质量保障的品牌采暖炉,采暖炉安装必须选择持有相应资质证书的专业人员安装。采暖炉安装位置必须符合《家用燃气燃烧器具安装及验收规程》(CJJ12——2013)规定。严禁安装在卧室、卫生间、地下室等场所。

用户安装完壁挂炉后,由天然气公司工作人员查看现场并将燃气炉相关参数上报设计院,待安装费用计算后用户携带房主本人身份证及产权证到所辖管理所填写燃气采暖炉安装使用协议,由天然气公司专业人员上门为用户燃气管线改造及更换大流量燃气表。(陈思秀)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com