记白城市委政策研究室主任、市扶贫办主任马壮

近百项脱贫攻坚意见建议被采纳 为白城市做出突出贡献

资讯 > 吉林 > 白城 来源:东亚经贸新闻 作者:李小丹 时间:2018-10-30 09:06:02 编辑:chengqu
0

[导读]马壮是白城市委政策研究室主任、市扶贫办主任。两年来,他带领扶贫办一班人苦干实干,为白城脱贫攻坚工作做出了突出贡献。白城市共减贫15.6万人,贫困发生率从17.9%下降到4.1%;在2017年吉林省考评中,白城市在全省9个市(州)中排名第一。

马壮是白城市委政策研究室主任、市扶贫办主任。两年来,他带领扶贫办一班人苦干实干,为白城脱贫攻坚工作做出了突出贡献。白城市共减贫15.6万人,贫困发生率从17.9%下降到4.1%;在2017年吉林省考评中,白城市在全省9个市(州)中排名第一。

“三星四类”识贫定贫方法

作为吉林省大兴安岭南麓片区唯一的地级市,白城市所辖五个县全部是贫困县,有384个贫困村,20.1万人贫困人口,是吉林省贫困程度最深,致贫原因最复杂,脱贫任务最艰巨,工作难度和强度最大的地区。

脱贫攻坚以来,马壮为承担起这幅重担,他始终坚守“从群众中来,到群众中去”的工作原则,经常奔波于第一线,进村入户,嘘寒问暖、问计于民,时刻把扶贫工作作为一项政治任务和民生工程来抓。他一户一户调查情况,一个一个数据审核,一项一项措施制定,两年多来,走遍了全市三分之二的贫困村。通过调研,他对全市的贫困情况做到心中有数,了如指掌,各种贫困类型基本都能一口清,向市委市政府提供近10万字的一线调研信息,为市委市政府脱贫攻坚决策提供可靠详实真实依据。同时,他下基层从不走马观花,总是问关键人,问关键事,研究关键问题。包括有些市领导,大家都说:老马从基层回来,总能带回来一些新办法,新点子。

他根据基层工作存在的问题,以及脱贫攻坚工作的需求,结合各地的经验做法,带领一般人深入研究提出了近百项脱贫攻坚的意见建议,基本都被市委市政府采纳。比如针对贫困人口致贫原因的差异、按照贫困户的劳动能力的差别、贫困程度的不同,创新了具有白城特色的“三星四类”识贫定贫方法,通过差异化标识,进行差异化帮扶。

坚守两条原则抓产业扶贫

这些年来,他以高度的责任心和使命感,始终坚持早上五点就来到单位,直到晚上七八点钟才离开,十多个小时,他都在处理上一天遗留下的工作难题,捋清当天的工作任务,抓住一切空闲时间梳理和学习中央、省里各项扶贫政策、业务知识以及习近平总书记关于脱贫攻坚的重要思想和讲话精神,由于长时间高强度的工作运转,身体上常常处于透支的状态。他的老伴五年前到北京帮助女儿照看家务,他就一个人吃了上顿没有下顿。从接了扶贫办主任之后,没有三餐准时的时候。常常回到家劳累过度,就想卧床休息一下,每天总是两餐,甚至一餐,还常常不及时不准时,在办公室常常用盒饭充饥、有时候甚至吃饼干和牛奶垫一口。虽然59岁了,每天还和一群年轻小伙一起点灯熬油,摸爬滚打。

他始终坚守两条原则抓产业扶贫,一个是全覆盖,确保贫困户人人受益;再一个是出特色,确保扶贫产业长远发展,探索了“六大产业”叠加模式。在全省扶贫系统内多次出经验、创典型。着眼于脱贫不返贫,把激发贫困群众内生动力作为核心要素,创新引导方式,研究构建了“四大引导”并举的工作格局。

扶贫攻坚,首先要有思路。面对扶贫“扶什么”、攻坚“怎么攻”的问题,他带领扶贫办把校准任务、有序推进作为重中之重,确定了板块化、清单化的攻坚模式。统筹退出摘帽各项要求和组织推进各项措施,把脱贫攻坚工作细分为精准识别、产业扶贫、政策保障、培训提升、人居环境、包保帮扶、督查评估“七大板块”,把脱贫攻坚各项工作全面统筹起来,做到攻坚重点明确到位、攻坚任务细化到位,杜绝了东一拳、西一脚、打乱仗。

带病工作在脱贫攻坚第一线

在2017年末,国家省际交叉考核期间,他正在通榆县陪同考核时,突然倒在地上,脸色苍白,身体僵硬不能活动。考核组以及当地工作人员都劝他住院检查休养,他说:“现在正是岁末年初,正是全市脱贫攻坚工作最关键的时间段,要是住院,要花两到三天时间,没时间啊。”之后,他开点药就继续陪同考核了。一直到今年春天,腰部疼痛难忍实在不能坚持了,才在同事和家人的劝说下住院治疗。住院期间,他始终保持手机24小时不关机,生怕耽误了重要工作。人在医院,心在扶贫办,勉强住了几天,没有经得医生同意,就让同事用轮椅推着到提前出院,又投入到工作中。

他始终坚持从严从实要求自己,创新务实抓好工作,深入基层奉献服务,以实际行动诠释了一名好党员、好干部的具体标准和价值追求。他牵头创建的扶贫工作督查考核、精准识别、产业覆盖、精准施策、兜底保障等先进经验在全市推广。正是他这种舍我其谁的工作干劲,带领扶贫办班子及全体工作人员,在全省脱贫攻坚中探索了一个又一个的白城模式。

东亚经贸新闻记者 李小丹

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com