走进“一张药方的神奇之旅” 小小膏方,浓缩的是精华,更是智慧和人文关怀

资讯 > 吉林 > 长春商业 来源:长春市中医院 作者:长春市中医院 时间:2018-10-27 19:41:27 编辑:孙博
0

[导读]还有不足半个月的时间就到立冬了,中医讲“春生、夏长、秋收、冬藏”,冬季是一年四季中进补的最好季节,而冬令进补,更以膏方为最佳。

还有不足半个月的时间就到立冬了,中医讲“春生、夏长、秋收、冬藏”,冬季是一年四季中进补的最好季节,而冬令进补,更以膏方为最佳。

 

微信图片_20181027194328

一年一度的长春市中医院膏方养生节也将在11月7日立冬那天和大家如期见面。关于膏方的制作,长春市中医院制剂室已经开展了五年之久。五年来,他们不断摸索和总结,形成了自己的风格。那么膏方到底是怎么制作的呢?今天小编将带您一起走进“一张药方的神奇之旅”,揭开膏方制作的神秘面纱。

开方-膏方的灵魂

开膏方、熬膏方都是一项很考究的工作。为了保证每一料膏方的质量,不仅要求选材精良、工艺精湛,对药材配伍的要求同样很高。

在长春市中医院,为保证膏方疗效,所有膏方的出具必须由名中医坐诊,一人一方;药剂师操刀,量身订制。

浸泡-药材的释放

配好的药材要经历的第一步处理就是浸泡。将药材用冷水浸泡一段时间,是中药煎法中的重要一环,浸泡的目的是为了将药物中的有效成分充分发挥出来。

根据药材质地不同,选择合适的浸泡时间。例如含质地坚硬药材(如矿物药、贝类等动物药)比较多,要适当延长浸泡时间。而质地蓬松的药材(茎叶类药材)可以适当缩短浸泡时间。通常需要浸泡18-24小时。浸泡完成后,可用针刺或指掐法检验药材是否泡透。完全泡好的药材才能进入下一个环节——煎药。

煎煮-药效的升温

经过24个小时的“泡浴”后,药材就要开始被煎煮了。把浸泡后的药料加热煎煮。采用微压煎煮的方法,将贵细药材、胶类挑拣出来,其余药材根据药物煎煮原则选择合适的煎煮方式(先煎、后下、包煎、另煎等)。

整个煎煮过程大概需要3小时左右,此时药汁渐浓,滤出头道药汁,再加清水浸润原来的药渣后即可上火煎煮,煎法同前,此为二煎。待至第三煎时,气味已淡薄,滤净药汁后即将药渣倒弃(如药汁尚浓,还可再煎1次)。将前三煎所得药汁混合一处,静置后再沉淀过滤,以药渣愈少愈佳。 

去渣沉淀-药液积聚

煎煮后的药材在过滤去渣后要经过长达12个小时以上的沉淀,目的是为了保证膏方细腻的口感。

收膏-药材的浓情

将贵细药材(人参、鹿茸、西洋参等)用超微粉碎机粉碎成极细粉,以保证膏滋口感的细腻。

胶类药烊化,与贵细药材、辅料(以冰糖和蜂蜜为佳)共同倒入清膏中,放在小火上慢慢熬炼(或隔水煎煮 ),不断用铲搅拌,直至能扯拉成旗或滴水成珠(将膏汁滴入清水中凝结成珠而不散)即可,又称挂旗。 

晾膏-最长情的陪伴

晾膏看似是所有环节中最简单的一步,实际上却是很多质量问题的高发环节。

将收好的膏装入清洁干净的瓷质容器内,先不加盖,用干净纱布将容器口遮盖上,放置一夜,待完全冷却后,再加盖,或用膏滋包装机包装成小袋,放入阴凉处。

以上就是我们一张药方的神奇之旅了

所有环节环环相扣,紧密相连

稍有不慎就会影响整个膏方的质量

数十个小时

数位专业药师的精心熬制

每一个环节都需要专业的态度、敬业的精神

小小膏方

浓缩的不仅仅是精华

更是中医的智慧和满满的人文关怀

 

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com