他让全村95%贫困家庭收入超过贫困线——记汪清县天桥岭镇天平村第一书记伊学义

资讯 > 吉林 > 延边 来源:东亚经贸新闻 作者:李小丹 时间:2018-10-23 08:43:34 编辑:chengqu
0

[导读]1967年7月出生的伊学义,是国家税务总局延边州税务局主任科员,2017年7月1日至今,担任吉林省汪清县天桥岭镇天平村第一书记兼驻村工作队长。通过一系列的扶贫措施,2017年天平村扶贫项目取得了丰硕的成果,扶贫项目实现红利337500元,为148名贫困人员进行了分红,平均每人分红2280元,使全村95%的贫困家庭收入超过了3500元贫困线。

1967年7月出生的伊学义,是国家税务总局延边州税务局主任科员,2017年7月1日至今,担任吉林省汪清县天桥岭镇天平村第一书记兼驻村工作队长。通过一系列的扶贫措施,2017年天平村扶贫项目取得了丰硕的成果,扶贫项目实现红利337500元,为148名贫困人员进行了分红,平均每人分红2280元,使全村95%的贫困家庭收入超过了3500元贫困线。

妻子与他一同到农村扶贫

伊学义接到组织的委派后,为了把扶贫工作做好,他和爱人商量后,决定一起到农村共同扶贫,他的爱人主动承担起给五名驻村工作队员做饭的工作,并与伊学义一起下户走访群众,为贫困群众送钱送物,解决生活困难,和村中百姓建立起了深厚的感情,成了他们扶贫工作的得力助手和坚强的后勤保障。

伊学义的爱人跟婆婆学了一手做面食的好手艺,一次她从下午2点多开始站在灶台前烙饼,一直烙到晚上7点多,烙了120张饼,第二天给贫困群众送去;伊学义因为扶贫工作事迹突出,总计得了5000元奖金,妻子说:“贫困群众一年才能挣几千元钱,所以这个奖金我们一分都不能动,全部都要花在贫困群众身上。”她将伊学义得的5000元奖金全部都花在了贫困户身上。

每月都会撰写扶贫日记

天平村属天桥岭镇的镇中村,从马鹿沟到狐仙堂相距10多公里,村民散落居住在全镇的各个角落,给走访群众带来了困难。为了能尽快摸清村里贫困群众的家庭情况,每天早上六点半伊学义的爱人就把饭做好了,吃完饭七点半他就准时出门,开始一天的走访工作,他走遍了天桥岭镇的大街小巷,旮旮旯旯,白天走不完,吃完晚饭后继续下户,贫困的家庭他去过多少次已经算不清楚了。

每到一家他首先要听老百姓跟他诉苦,听完后他再根据每家的实际困难提出解决的方法,为贫困群众能早日脱贫绞尽脑汁想办法、出主意。白天忙完,晚上他还要整理资料,写扶贫日志,每天十点睡觉算是早的。每月他都会撰写出2万多字图文并茂的扶贫日记,形成了“扶贫日志、村志”。这不仅是他扶贫的记录,更记录了他和老百姓之间的真挚感情。

确定扶贫定点打折药店

当百姓碰到困难,发生重大矛盾时,伊学义总是第一时间冲到前面去,帮助群众解决困难、化解矛盾。

2017年天桥岭镇发生了特大洪水灾害,汹涌的洪水几乎就要漫过了河堤,在这危险时刻,他与全镇党员干部一道,在没有任何防雨工具的条件下,顶风冒雨连夜转移群众,保证了群众的生命安全,直到天亮了,他才浑身泥水落汤鸡似的回到家里,多年的老胃病犯了,疼得直不起腰来,妻子看到后心疼得直掉眼泪。

天平村144名贫困人员,都是老病残,长期慢性病有83人,残疾42人,他们平时吃的药都是报销目录以外的药品,经济负担很重。为了减轻老百姓吃药的经济负担,伊学义经过找多家药店商谈,为老百姓确定了扶贫定点打折药店,现在反响非常好,其他村的贫困群众听说后也都到这个扶贫打折药店买药。为减轻百姓的生活负担,伊学义夫妇在村里筹办起了零加价超市,自己进货零加价卖给全村百姓。凡是能为老百姓省钱、少花钱多办事的事情,伊学义都在琢磨。

丰富群众业余文化生活

在扶贫过程中,伊学义深刻认识到只有物质扶贫是远远不够的,更重要的是精神扶贫,他成功地化解了部分群众对低保政策的不理解,平息了多起上访事件,为村里百姓解决生产生活矛盾几十起,还成功化解了村干部与百姓之间的矛盾。在他的努力下,曾经对生活失去希望,一度想轻生的村民丁玉兰重拾对生活的信心;因失恋、失业导致三年没出门的青年大学生走出了精神抑郁,重新扬起了追求事业的风帆。为提高百姓的精神文明建设,他还在村中开展传统文化教育,组建了村民乐队、舞蹈队,丰富了群众的业余文化生活。

通过一系列的扶贫措施,2017年天平村扶贫项目取得了丰硕的成果,扶贫项目实现红利337500元,为148名贫困人员进行了分红,平均每人分红2280元,使全村95%的贫困家庭收入超过了3500元贫困线。

东亚经贸新闻记者 李小丹

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com